На жильё и образование
На жильё и образование
28 мая 2016 - 15:01
На жильё и образование 28 мая 2016 - 15:01
Андрей Дементьев
уже запросили маткапитал порядка 2,5 тысячи крымчан 
Правительство РФ продлило действие программы материнского капитала до 2018 года. Тонкости и перспективы этой госпрограммы обсудили в эфире совместного проекта «Газеты» и радио «Крым» «Главная о главном» вместе с начальником отдела социальных выплат Пенсионного фонда Российской Федерации в Крыму Ольгой Гуреевой.
Фото: Антон ВОЛК.

На что тратят капитал 

По словам нашей собеседницы, почти за полтора года действия на полуострове государственной программы материнского капитала соответствующие сертификаты уже получили более 81 тысячи крымчан.

– В январе 2015 года, по предварительным расчётам, потенциальных получателей материнского капитала было около 69 тысяч. На сегодняшний день Пенсионный фонд принял и обработал уже более 81 тысячи заявлений. Если на материковой части России эти заявления принимались постепенно начиная с января 2007 года, то в Крыму всё проходило гораздо масштабнее, – подчеркнула Ольга Гуреева, отметив, что наиболее актуальным направлением средств материнского капитала является улучшение жилищных условий, на которое Пенсионным фондом в Крыму уже принято более 1500 заявлений. Второе популярное направление средств – образование детей, на которое направлено более 900 заявлений.

Что нового 

С недавних пор материнский капитал на полуострове можно использовать на реабилитацию детей-инвалидов – Пенсионный фонд Крыма уже принимает заявления по новому направлению средств. По словам Ольги Гуреевой, закон, регулирующий это направление, вступил в силу с начала 2016 года, но правительству потребовалось 4 месяца на разработку и утверждение двух обязательных подзаконных актов, устанавливающих перечень товаров, услуг и порядок использования сертификата.

– 30 апреля Правительство РФ приняло соответствующее постановление, и с 18 мая оно вступило в законную силу. К сожалению, правительству потребовалось более четырёх месяцев на то, чтобы определить конкретные товары и услуги, необходимые нашим деткам-инвалидам. Также родителям можно будет получить компенсацию за уже приобретённые товары, которые указаны в постановлении правительства, – подчеркнула специалист.

Для оформления новой процедуры родители должны предоставить документ, подтверждающий личность и место проживания; выписку из индивидуальной программы реабилитации ребёнка, где указаны необходимые ему товары или услуги. Также нужен документ, подтверждающий покупку и оплату услуг, – чеки, накладные, договоры об оказании платных услуг, гарантийная документация и акт проверки наличия купленного товара, выданный органами соцзащиты. То есть в случае покупки товара семья должна обратиться в органы соцзащиты, которые придут домой к владельцам сертификата и составят акт. Наконец, необходимо предоставить реквизиты банковского счёта, на который будут перечислены средства.

Справка «Газеты» 

Материнский, или семейный капитал, – форма государственной поддержки семей в виде сертификата с денежным содержанием, который мать (иногда – отец) получает при рождении или усыновлении второго и последующих детей. Деньги могут быть потрачены на образование ребёнка, пенсию матери или улучшение жилищных условий семьи, а также на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. В 2016 году размер маткапитала составляет 453 тысячи рублей.

Перспективы 

Если Госдума проголосует в ближайшем будущем за новый законопроект, регулирующий деятельность госпрограммы, и не внесёт в него корректировки, то из материнского капитала можно будет получить ещё 25 тысяч рублей единовременной выплаты.

– В прошлом году действовал закон о единовременной выплате из средств материнского капитала, который предполагал выплату наличными деньгами лично владельцу сертификата в сумме 20 тысяч рублей, – напомнила Ольга Гуреева. – Действие этого закона уже закончилось, 31 марта мы приняли последнее заявление, а в мае заплатили все причитающиеся суммы. Сейчас появилась информация, что законопроект о повышении единовременной выплаты до 25 тысяч рублей внесён на рассмотрение в Госдуму, и если его примут и он вступит в законную силу, Пенсионный фонд будет исполнять его.

По словам специалиста, пакет документов на предоставление единоразовой выплаты был и, скорее всего, останется минимальным: паспорт владельца сертификата, СНИЛС и расчётный счёт банковского учреждения, на который необходимо перечислить средства.

Напомним, что накануне вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец заявила в прессе о том, что размер единовременной выплаты из материнского капитала, которая с 1 июля 2016 года вырастет с 20 тыс. до 25 тыс. рублей, уже согласован.