На инвалидной коляске – за город
На инвалидной коляске – за город
15 марта 2016 - 14:02
На инвалидной коляске – за город 15 марта 2016 - 14:02
Ирина Шапар

 

Центр для детей-инвалидов перенесли за пределы Симферополя
Крымский республиканский центр психолого-педагогического и меди-ко-социального сопровождения детей-инвалидов поменял прописку. Родителям детей-инвалидов с нарушениями центральной нервной системы (аутизм, ДЦП и другие) предлагают ездить за город, в Строгоновку.
Автобус № 29, которым можно добраться до Строгоновки, всегда набит до отказа.
Фото: Антон ВОЛК

Родители такому повороту, естественно, не обрадовались. Ведь добираться из Симферополя до Строгоновки им приходится в набитых под завязку маршрутках. К тому же от остановки до нового расположения центра нужно ещё топать. Такие «прогулки» и здоровому человеку не в радость.

«Чтобы вы понимали, у нас два занятия в неделю по 45 минут. У некоторых детей занятия по 30 минут. И вот теперь подумайте, будут ли готовы родители везти ребёнка, тратя на дорогу 1,5-2 часа, ради 30 минут?» – пишет одна из мам на своей страничке в социальной сети Facebook.

В Минобразе обеспокоенность родителей понимают. Но поделать ничего не могут: переезд центра – мера вынужденная.

– Переезд осуществлён на основании постановления Совета министров. Причиной такого решения стало несоответствие требованиям законодательства Российской Федерации. На прежней площади (а это была арендованная площадь) выполнять функции центра нельзя, – пояснила начальник управления по защите прав детей Министерства образования, науки и молодёжи РК Татьяна Петлюченко.

Она добавила, что вопрос транспортной доступности нового месторасположения центра находится в стадии решения.

– Мы обращались в Министерство транспорта, в администрацию Симферополя и Симферопольского района. Нам это не безразлично. Естественно, мы понимаем эту проблему и понимали ещё до того, как её подняли родители, – подчеркнула наша собеседница.

По поводу
Обычные мамы особенных детей

«Если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно». Особые дети тоже приходят в наш мир неспроста. Они учат близких смирению, милосердию и состраданию. Каково растить особенных малышей, «Газете» рассказали крымчанки. Наши собеседницы нашли в себе силы не только на воспитание своих детей, но и на помощь другим семьям, оказавшимся в схожей жизненной ситуации.

 

Галина Клименко: Такая же мама лучше психолога

– Сейчас наша деятельность сосредоточена на том, что мы пытаемся поддерживать друг друга, помогать друг другу, поскольку очень часто родители просто не знают, куда идти за помощью. Особенно те, у кого маленькие дети (наши уже достаточно взрослые, моей дочери 24).

Мы прошли долгий путь, и нам с высоты своего опыта проще поддержать родителей, чем даже специалисту-психологу. Хотя ради своих детей многие в своё время и образование получали. Родитель, даже не будучи специалистом, всегда вызывает больше доверия тех, кто оказался в такой же ситуации. Мы знаем практически все лазейки и можем помочь сократить путь. Родитель может долгое время ходить, не зная куда обратиться. У нас уже есть связи. Для этого у нас есть своё сообщество на Facebook. Группа «Аутизм*Инклюзия*Крым» – это большое сообщество, которое уже стало международным. В нём более 800 участников. Там родители пишут о своих нуждах, потребностях, публикуют полезную информацию.

Любые дети с особенностями развития – это прежде всего дети. И нас в своё время объединила идея инклюзивного образования. Наши дети имеют право быть в этом мире наравне с другими детьми. Как нельзя лучше эту идею отражает идея инклюзивного образования. И мы все её горячие сторонники. Мы делаем всё, чтобы обеспечить право наших детей на качественное образование, чтобы ребёнок всегда был в семье, вместе с родителями, для того, чтобы ради образования он никогда не был из семьи изъят.

Алла Бернацкая: Я самая счастливая из всех несчастных

– Я хочу сказать не только о детях, но и о мамах. Многие с первого диагноза начинают забывать о себе и полностью отдают себя ребёнку, его лечению и реабилитации. У нас есть умницы, красавицы и профессионалы, поставившие крест на своей карьере. Поэтому, кроме заботы о детях, необходимо социализировать их мам. Мы пытаемся это сделать с помощью театра, который даёт нам билеты со скидкой, посредством встреч, где можно выговориться, выплакаться – это очень важно.

Я самая счастливая мама среди всех несчастных. Моя девочка закончила школу, получила диплом, вышла замуж, родила ребёнка. Я очень рада, что я не осталась той мамой, которая вечно плачет и бегает за ребёнком.

Вероника Нестерова: Нужно просто научиться жить

– Я мама ребёнка с аутизмом. Моему сыну 14 лет. Очень здорово, что есть мамы, которые готовы поддерживать друг друга, готовы поделиться опытом, показывать на своём примере, что жизнь продолжается, независимо от того, сколько испытаний ты проходишь, и от того, что порой кажется, что мир просто рушится. Болезнь ребёнка просто закрывает тебя дома в четырёх стенах, ведь дети разной тяжести бывают. Мне хочется сказать мамам, что нужно просто научиться жить. «Научиться жить» – всего два слова. И кажется, что очень просто они звучат. Но на самом деле это очень непростая задача. Я сейчас, немножко поменяв жизненные ориентиры, пытаюсь научиться жить, переболев какие-то моменты с Даней. Чем старше он становится, тем проще принимать эту простую истину.