На «гастроли» в людный Крым
На «гастроли» в людный Крым
27 мая 2016 - 18:05
На «гастроли» в людный Крым 27 мая 2016 - 18:05
Татьяна Шевченко
Преступники разных мастей ежегодно промышляют на полуострове 
На крымское лето ежегодно приходится всплеск преступлений, особенно краж. На курортный полуостров на «гастроли» устремляется большое количество «криминальных талантов» из разных стран бывшего СССР. Хотя и местные злоумышленники от них не отстают, путешествуя с преступной целью в соседние районы.
Ежедневно в Крым съезжаются десятки любителей лёгкой наживы. Фото: Лидия ВЕТХОВА. 

Не ангелы 

Карманники и домушники, грабители и мошенники всех мастей едут в Крым на заработки в одиночку и группами. В итоге в разных районах полуострова на долю таких «гастролёров» приходится до 50% преступлений, совершённых в летний сезон.

Начнём с того, что наши сограждане с материковой России частенько пытаются прятаться здесь от неминуемого российского правосудия. Бегут из-под суда и следствия, оказываются в федеральном розыске и очень удивляются, когда крымские силовики их таки находят. Так, в апреле в Симферополе задержали нижегородца, находившегося в федеральном розыске. В руки силовиков он попал в симферопольском аэропорту при прохождении предполётного досмотра транспортной полицией. 31‑летний гражданин Нижегородской области находится под следствием за незаконное предпринимательство. А вообще с начала года задержаны 15 лиц из федерального розыска, среди них – воры, рецидивисты, убийцы и другие нарушители закона. Заезжим криминальным личностям крымская столица кажется этаким «проходным двором» – легко приехать и уехать. Правда, далеко не всегда.

Пару месяцев назад в Крыму удалось задержать злоумышленника, который владел техникой единоборств, хорошей спецподготовкой и навыками обращения с холодным оружием. Его брали сотрудники СОБР. По сведениям полиции, 32‑летний гражданин подозревался в убийстве инвалида III группы в Рязанской области. Разбойник нанёс потерпевшему удар ножом, чтобы завладеть его автомобилем. После преступления он скрылся, оказавшись в итоге на полуострове. Правда, перед этим убийца передвигался по разным городам России, использовал поддельные документы и маскировал свой внешний облик. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что зло­умышленник находится в гостинице Севастополя. Полицейские знали, что он потенциально опасен для окружающих. Поэтому операцию по его задержанию проводили сотрудники спецподразделения. Убийца был задержан ранним утром и этапирован в УМВД России по Рязанской области.

«Газета» рекомендует

Не нужно слишком расслабляться на отдыхе. Основной промысел воров – это цифровая техника: фотоаппараты, планшеты, мобильные телефоны. И, конечно, деньги и банковские карты. Даже если вы заселились в отель, это не значит, что вам гарантирована безопасность. Охрана гостиницы обычно не несёт ответственности за сохранность вашего имущества – они защищают исключительно владение отельера. Не редки случаи, когда «туристы» умудряются обчистить своих соседей, а потом уезжают в другой город, продолжать воровской «тур». 

У каждого свои «бараны» 

Приезжие преступники имеют и свою «специализацию», которая часто зависит от того, какой именно регион они представляют.

Так, многие приезжающие в Крым представители, например, Республики Грузия часто (доказано многолетней криминальной статистикой. – Ред.) занимаются квартирными и карманными кражами, а также мошенничеством. Кстати, с давних времён в летний период они активно «работают» в Севастополе, совершая в одном многоэтажном доме порой по десятку краж – город-герой славится большими и «хлебными» спальными районами, где удобно совершать грабежи и квартирные кражи в отсутствие свидетелей. Они же промышляют и в других курортных городах, специализируясь на кражах у отдыхающих в частном секторе. Нездоровую конкуренцию им составляют этнические таборы, с «гадалками», «вещуньями», профессиональными «беременными» и просто мошенницами – не украдут, так обманут наивного расслабленного отдыхающего. Как, впрочем, и местный люд.

Многие нелегальные гастарбайтеры, приехавшие в курортный Крым вроде как за «длинным рублём», например, из Молдовы, Приднестровья, Украины и республик Средней Азии, тоже не гнушаются что-нибудь стянуть у хозяев строящихся объектов. Совсем свежий такой случай произошёл с месяц назад в том же Севастополе, где рабочие свистнули со стройки, где работали, стройматериалы и технику.

Как показывает практика, запад полуострова облюбовали всевозможные наркоторговцы. А в восточном Крыму чаще всего в сезон активизируются приезжие грабители. Так, недавно в Ленинском районе молодые «отдыхающие» украли в селе Горностаевка барана. Они подъехали на машине к селу, где паслась отара, напали на пастуха и уволокли из стада барашка. Хозяин отары, конечно же, написал заявление в отделение полиции Ленинского района. Правоохранители воров поймали – оказалось, это приезжие парни 23 и 24 лет.

Наши не отстают 

«Гастрольные турне» с преступной целью по Крыму совершают и местные жители, в основном это безработные сельские парни (или городские наркозависимые) в возрасте от 18 до 30 лет, которые выезжают в другие города с целью грабежей и разбоев. Недавно в полицию Феодосии поступило сообщение о совершении нескольких краж из учебных заведений. Личность подозреваемого установили коктебельские оперативники. Им оказался 33‑летний уроженец Белогорского района, который в содеянном и признался. Схема у безработного сельского парня была одна – он приходил в школу, говорил, что учился здесь, соскучился по родным стенам. Его пропускали в альма-матер, после чего зло­умышленник заходил в кабинеты и воровал вещи преподавателей, оставленные без присмотра.

Криминальная статистика 

 

365 (+8%) преступлений совершено в январе – марте 2016 года в Крыму иностранными гражданами. 

350 (+6,1%) из них – гражданами государств – участников СНГ и государств Балтии.

87 (-48,5%) зарегистрированных преступлений совершено в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства.

5 052 преступления из числа зарегистрированных в отчётном периоде совершены в городах и пгт. 

1 708 – в сельской местности.

2 536 преступления совершены в общественных местах,  в том числе 1 478 – на улицах, в основном это кражи.