На дорогах «светлячки»
На дорогах «светлячки»
22 апреля 2016 - 08:02
На дорогах «светлячки» 22 апреля 2016 - 08:02
Антон Павлов
«Газета» совместно с ГИБДД инициирует акцию по раздаче светоотражающих элементов 
Большинство ДТП с участием пешеходов случается в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости. По данным крымского управления ГИБДД, с начала года 101 ДТП произошло именно в тёмное время суток, в результате 24 человека погибли, а 84 травмированы. В ГИБДД призывают граждан носить свето­отражающие элементы и напоминают о штрафах за их отсутствие.

Где и по какой цене можно приобрести светоотражатели, узнавала «Газета».

«Светиться» не спешат 

Как утверждают специалисты, применение световозвращающих элементов снижает риск гибели для пешеходов примерно на 70%.

Стоит напомнить, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2014 года № 1197 при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части вне населённого пункта в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходы обязаны иметь при себе предметы со светоотражающими элементами. А согласно статье 12.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях, штраф за их неиспользование составляет 500 рублей. В связи с этим возникает резонный вопрос: где достать светоотражатели?

Цифры

С начала 2016 года в Крыму произошло 183 ДТП с участием пешеходов, в результате которых 33 человека погибли и 159 получили травмы.

В управлении ГИБДД МВД по Республике Крым нам предложили поискать их в магазинах, торгующих спортивными товарами, а также на автозаправках. В сети спорттоваров по Симферополю мы такие элементы не обнаружили, а вот на некоторых АЗС они оказались в наличии. К примеру, на автозаправках ТЭС можно купить светоотражающую ленту за 120 рублей (она изготовлена в виде брелока, который можно прикрепить к одежде, сумке либо детскому рюкзаку) и светоотражающие наклейки различных конфигураций (в виде смайликов, дракончиков и т. д.) стоимостью от 53 до 130 рублей. Как отметила продавец магазина, светоотражающие элементы пользуются большим спросом, чаще всего их приобретают для детей.

Нашли мы светоотражатели и в некоторых магазинах, специализирующихся на торговле канцелярскими принадлежностями, а также сувенирной продукцией. Здесь брелоки со светоотражающими элементами стоят 80 рублей, браслеты – от 70 до 110 рублей, а наклейки – 85-130 рублей за упаковку. Продавец Виктория рассказала «Газете», что покупают такой товар не часто, в основном берут для детей.

Какие они бывают 

На сегодня для обеспечения безопасности на дорогах свето­отражающие материалы используют при изготовлении элементов в самых разных формах. Они делятся на две группы: съёмные и несъёмные.

Съёмные элементы крепятся к одежде, головному убору, надеваются на какую-либо часть тела или предметы: сумки, рюкзаки, детские коляски, велосипеды, ролики и другое. Размещать свето­отражатели следует таким образом, чтобы при переходе или движении по проезжей части на них попадал свет фар автомобилей и тем самым привлекал внимание водителей. Одними из наиболее востребованных съёмных световозвращающих изделий являются навесные брелоки, стикеры, значки, браслеты, накладки на спицы колёс велосипеда, жилеты.

Несъёмные световозвращающие элементы на тканевой основе применяются в спецодежде сотрудников полиции, врачей «скорой», железно- и автодорожных рабочих и многих других. Актуально их применение в детской и подростковой одежде, в спортивной и туристической одежде и обуви. Световозвращающие элементы на одежде должны обеспечивать видимость объекта с двух сторон, чтобы человек был виден водителям встречных направлений движения.

По утверждению специалистов, самое подходящее место, где стоит разместить световозвращатель, – это грудь и бёдра. Самый оптимальный вариант, когда на пешеходе находится как минимум 4 таких элемента.

Р. S. В конце прошлого года ГИБДД и Почта России презентовали совместный проект: теперь на почтовых отделениях жители Удмуртии могут приобрести комплекты светоотражающих элементов на одежду. А если в населённом пункте нет почтового отделения, то покупатель может оформить доставку товара на дом. У нас в Крыму, к сожалению, подобного проекта пока не существует. В связи с этим «Газета» выступила инициатором местной акции по раздаче светоотражающих элементов, которую поддержали в крымском ГИБДД. О подробностях акции мы расскажем позднее на страницах «Газеты».

Это интересно
Учёные доказали 

Научные исследования, проведённые в Швеции, доказывают, что человек, полностью одетый в чёрное, с небольшой биркой из светоотражающего материала размером 56 см замечаем на более дальнем расстоянии, чем человек, полностью одетый в белое. По оценкам норвежских исследователей, использование различного рода элементов из светоотражающих материалов позволяет снизить количество ДТП с пешеходами в тёмное время суток на 30-70%, в сумерках – на 15%.

Имейте в виду 

При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет светоотражатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением светоотражателей увеличивается со 100 до 350 метров. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения.

Чужой опыт 

Наличие у водителей защитных жилетов обязательно во многих европейских странах, например, в Италии и Испании с 2004 года, Австрии и Португалии – с 2005 года, Хорватии – с 2006 года, Бельгии, Болгарии, Норвегии – с 2007 года, Люксембурге и Венгрии – с 2008 года. Водитель, покинув автомобиль для установки знака аварийной остановки, либо после совершения дорожной аварии, или находясь на резервной полосе автодороги, обязан надеть защитный жилет. Это правило распространяется в некоторых странах и на пассажиров автомобилей, и на мотоциклистов (Бельгия, Люксембург, Хорватия). Во время поездки защитный жилет должен висеть на спинке сиденья водителя. За отсутствие защитного жилета предусматривается административная ответственность в виде штрафа.