На десерт
На десерт
04 октября 2015 - 14:01
На десерт 04 октября 2015 - 14:01
Ольга Балабас

 

Крымские музеи открывают свои двери не только для ценителей искусства, но и для настоящих сладкоежек 
Необычными экспозициями способны удивить жителей и гостей полуострова музеи шоколада, мармелада и мороженого.
Экспозиция Музея мармелада.

Билет из шоколада 

Открылся Музей шоколада ещё в 2009 году в самом центре крымской столицы. На тот момент он был уникальной достопримечательностью не только Симферополя, но и всего полуострова. Кстати, Музей шоколада остаётся единственным в Крыму и по сегодняшний день.

Небольшая экспозиция музея разместилась в одном из помещений шоколадного салона. Волшебство здесь начинается уже с момента приобретения входного билета – он сделан из самого настоящего чёрного шоколада! И после посещения выставки его можно съесть.

«Шоколадница».

Открывается выставка какао-деревом, по соседству с которым расположились фигурки индейцев – они первыми научились готовить шоколадный напиток. Именно в этом музее в сопровождении гида можно погрузиться в историю шоколада, узнать много нового и интересного о происхождении этого продукта, названного в своё время естествоиспытателем Карлом Линнеем «пищей богов».

Войдя в музей, мы попадаем в комнату с покрытыми шоколадом стенами, в которой полно съедобных шедевров, выполненных руками местных шоколатье – именно так называют мастеров‑кондитеров, которые специализируются на изготовлении изделий из шоколада. Все экспонаты сделаны вручную в различных техниках из чёрного и белого шоколада. Работа художников настолько тонка, что посетители музея периодически высказывают сомнения в подлинной «шоколадности» изделий.

Одно из последних произведений шоколатье – копия женщины с картины швейцарского художника Жана Этьена Лиотара «Шоколадница». Скульптура шоколадницы выполнена в человеческий рост, в руках у девушки поднос с шоколадным напитком. На создание этого изваяния ушло около 200 килограммов шоколада, в основном белого.

Коллекция ложек для поедания моро­женого. 

– Скульптура шоколадницы у нас давно, – рассказывает администратор шоколадного салона Дарья Бутылина, – но полгода назад её пришлось обновить. Сделали новую, а старую списали. Шоколад имеет срок годности, поэтому со временем он теряет запах, цвет – приходится всё время обновлять фигуры.

Каждое из шоколадных изваяний существует в единственном экземпляре. Здесь можно увидеть Пизанскую башню, на создание которой ушло около 50 кг белого шоколада, и храм цивилизации майя. На него было израсходовано 100 кг чёрного шоколада. Также здесь есть небольшое скульптурное изображение севастопольской Графской пристани, корона Российской империи, фарфоровые яйца Фаберже (конечно, в шоколадном исполнении) из коллекции семьи Романовых и др.

Адрес: Симферополь, пр. Кирова, 66.

Вход: 100 руб. – детский, 200 руб. – взрослый.

Часы работы: каждый день с 10 до 18.

Сладкая история мармелада и мороженого 

А ещё настоящим сладкоежкам стоит посетить два не менее удивительных музея в Севастополе – Музей мороженого и Музей мармелада и полезных сладостей.

Тележка в Музее моро­женого.

Музей мармелада площадью около 800 кв. метров был открыт в мае 2010 года. Знакомство с ним начинается ещё с улицы – у его входа расположена карта-схема в несколько квадратных метров, отображающая историю мармелада с XIV века до наших дней. Интерьер музея сочетает в себе различные элементы, так или иначе связанные с лакомствами. Это и картины, и панно, выполненные с использованием мармелада, работы декоративно-прикладного направления с элементами восточных сладостей. Здесь можно увидеть сервизы, старинные десертные ножи, сосуды, посуду для приготовления мармелада, коробочки из-под чая, печенья, конфет, кофе, серию открыток. Экспонаты музея представляют собой и историческую ценность. Части из них по 100-200 лет. А в китайском уголке музея гостям демонстрируется чайная церемония, есть и турецкий уголок с разнообразными старинными предметами, которые не менее колоритны.

Пять главных «сладких» музеев России 

1. Музей «Тульский пряник» (Тула) посвящён истории, разнообразию и традиции производства пряников.

2. Музей пастилы (Коломна). На фоне быта позапрошлого века рассказывается об истории производства этой сладости.

3. Музей марципана (Калининград). Марципан испокон веков считается кулинарным брендом Калининграда. В Германии и сегодня изготавливают и продают этот чудо-десерт под историческим названием «кёнигсбергский марципан». Гости музея могут посетить тематическую выставку, узнать об истории десерта, продегустировать марципан и получить приготовленную на заказ по старинному классическому кёнигсбергскому рецепту сладость.

4. Музей мёда (Красноярск) организован трудягами-пасечниками, которые знают о мёде не из книжек.

5. Музей торта (Краснодар). Здесь можно услышать рассказ об истории возникновения тортов и других десертов. Экспозиция музея обновляется еженедельно.

Гиды расскажут посетителям об интересных фактах из мира мармелада, а также об истории русских производителей мармелада и севастопольских кондитерских, о том, кто изобрёл «киндер-сюрприз», какие виды мармелада выпускались в России в XIX веке и многом другом.

А вот открытие Музея мороженого состоялось всего пару лет назад. Экспозиция его посвящена истории возникновения, развития рецептов и изготовления мороженого, которая насчитывает более пяти тысяч лет, начиная от Древнего Китая, Древней Греции, Персии и заканчивая современностью. Витрины музея выполнены в виде старых холодильников. Здесь представлена коллекция ложек из разных стран мира, которые использовали для поедания мороженого, а также предметы для его приготовления и хранения. Так, среди экспонатов музея – фризеры для производства мороженого XIX-XX веков, тележки, с которых его продавали на улицах, ящики для хранения лакомства. Все экспонаты подлинны, большинство из них было приобретено на различных аукционах. Самый старый из них – креманка 1890 годы выпуска.

Находятся музеи мармелада и мороженого по адресу:

г. Севастополь, пр. Победы, 1, экопарк «Лукоморье».

Они работают ежедневно с 10 до 17 часов.

Стоимость билета: взрослый – 150 руб., детский (с 4 до 12 лет) – 130 руб.

 

P. S. Главная изюминка описанных музеев в том, что посетители могут не только посмотреть на кулинарные шедевры, но и после попробовать различные виды шоколада, мармелада и мороженого.