На деловом форуме в Крыму обсудят инвестиции и моногорода
На деловом форуме в Крыму обсудят инвестиции и моногорода
08 декабря 2016 - 10:00
На деловом форуме в Крыму обсудят инвестиции и моногорода 08 декабря 2016 - 10:00
Елена Киреева

 

Предпринимательская среда Крыма нуждается в перезагрузке
Форум «Деловой Крым» соберёт предпринимателей малого и среднего бизнеса, представителей органов государственной власти, общественников, студентов, организаций, оказывающих поддержку предпринимательству. Он станет площадкой для изменения структуры отношений в бизнес-среде. 

– В первую очередь мы должны выявить предпринимательский запрос и выработать модели, по которым будем работать в следующем году. Итогом форума мы видим появление бизнес-моделей, по которым будем выстраивать эту работу, – рассказал директор Фонда поддержки предпринимательства Крыма Дмитрий Зеленский.

В числе актуальных для Крыма вопросов, которые будут обсуждены в рамках «Делового Крыма», – проблемы развития моногородов, проектирования и реализации микропроектов, формирования инвестиционной привлекательности полуострова. Приглашённый на форум эксперт – системный аналитик, создатель и руководитель московского Института прикладной урбанистики Святослав Мурунов – называет ситуацию в Крыму «странной». Несмотря на то что регион пользуется мощной федеральной поддержкой, обладает перспективными территориями и активным населением, здесь недостаток компетенции самих крымских предпринимателей, иногда они не имеют представления, как вести собственный бизнес, не хватает общих моделей. Ситуация усугубляется отсутствием взаимопонимания с муниципальной властью.

– Или вы этот разрыв наверстаете быстренько самостоятельно, или вас поглотят и колонизируют более успешные краснодарские, московские или другие северные предприниматели, которые уже наработали опыт, – констатирует возможные пути развития этой ситуации Святослав Мурунов.

Он также полагает, что в целом в стране сохраняется тенденция, когда стороны не заинтересованы в создании обратной связи, поэтому основная задача представителей местной власти и бизнесменов заключается в смене существующего мышления на взаимную кооперацию и доверие.

Эксперт видит возможность изменить ситуацию путём смены существующих ролей. Бизнес-сообщество берёт на себя формирование новых рабочих мест, налоговые отчисления, разрабатывает сценарии развития территории, а администрация становится модератором и поддерживает поступающие инициативы. 

Все эти направления, влияющие на создание благоприятного бизнес-климата, рассмотрят уже сегодня на открывающемся форуме «Деловой Крым».