На что Сергею Аксенову пожаловались жители Джанкоя?
На что Сергею Аксенову пожаловались жители Джанкоя?
25 января 2019 - 16:02
На что Сергею Аксенову пожаловались жители Джанкоя? 25 января 2019 - 16:02
Антон Павлов

Правительство Крыма рассмотрит возможность создания муниципального перевозчика, для обслуживания пассажиров Джанкойского региона.
Фото: Владимир Прошкин

Такое решение глава Крыма Сергей Аксёнов принял в ходе выездного совещания по проблемным вопросам Джанкоя и Джанкойского района. Произошло это после того, как главы сельских поселений пожаловались на то, что перевозчики не выпускают на маршрут автобусы в выходные и праздничные дни, а сами водители очень часто отказываются перевозить льготников бесплатно.

Глава Крыма обратился к Министру транспорта Сергею Карпову:

— Дайте мне предложение, Сергей Васильевич, о создании муниципального предприятия непосредственно в Джанкое и Джанкойском районе, чтобы мы как в Белогорском районе купили 15 ПАЗов или ЛАЗов, которые снимут этот вопрос с повестки дня, и мы не будем морочить голову. Такой вариант есть, в лизинг транспорт мы взять можем. Проговаривайте в течение следующей недели все предложения и в мой адрес направьте.

Кроме того, Сергей Аксёнов предложил ужесточить меры для безответственных перевозчиков.

— Давайте наш региональный закон примем: повысить меры ответственности перевозчика. Не имеет право перевозчик по своему желанию снимать с маршрута транспортное средство, когда хочет, — подчеркнул глава.

Кстати, такие меры значительно бы упростили жизнь крымчан, ведь не только в Джанкойском районе частники не выходят на маршруты в малоприбыльные выходные и праздники, такая практика есть и по другим регионам, к примеру, Симферопольском и Сакском.

Проблема транспортного сообщения между сёлами Джанкойского региона, как стало понятно в ходе выездного заседания, в отдельных случаях связана также с плохим состоянием дорог. Не лучше ситуация и в самом городе.

Главное Джанкойское полотно – улицу Ленина – должны были закончить ремонтировать ещё в конце прошлого года, но возникшие изменения в проектной документации стали небольшим препятствием. Отметим, что ситуация уже разрешилась.

— В настоящее время работы по данной улице должны быть завершены до 1 марта текущего года и, соответственно, сданы, — доложил министр транспорта Сергей Карпов.

Вместе с тем, это только часть того, что необходимо сделать в городе, по словам Сергея Аксёнова, в Джанкое нормальных дорог практически нет, в основном все они грунтовые, без качественного асфальтового покрытия.

Говоря о дорогах Джанкоя глава Крыма вспомнил о том, что даже на дорогах столицы отсутствует асфальтовое покрытие на 50%. Он рассказал, что пару недель назад на автомобиле высокой проходимости провёз по Симферополю главу администрации столицы Наталью Маленко, вице-премьера Крыма Михаила Селезнёва и министра транспорта. Они посетили некоторые районы – Марьино, Фонтаны, Залесская, Петровская балка, и порой не могли даже проехать – «буксовали».

Как отметил Сергей Аксёнов, понятно, чудес не бывает, и привести в надлежащее состояние все крымские дороги за один день невозможно. Однако «выровнять ситуацию в данном случае – где-то грейдером, где-то подсыпать, где-то провести отсев, крошку, где-то щебёнкой подсыпать, устранить непроездные участки – это возможно», считает он.

По итогам совещания в Джанкое, Сергей Аксёнов сообщил журналистам, что несмотря на ряд проблем в регионе, связанных с транспортным сообщением, отсутствием аптек в населённых пунктах, проблем водоснабжения, отсутствие ремонта ФАПов, школ и детских садов, обратная связь жителей с администрацией Джанкоя и Джанкойского района на хорошем уровне. У местной администрации высокая исполнительская дисциплина, практически все поручения выполняются своевременно, а многие вопросы решаются на месте.

В связи с тем, что 75-80% дорог Джанкоя на сегодня не асфальтированы, по словам главы Крыма посёлки передадут свою дорожную сеть на уровень района, а район со Службой автомобильных дорог и Министерством транспорта подготовит план очерёдности восстановления дорог.