На что потратят бюджетные деньги общественные организации Крыма
На что потратят бюджетные деньги общественные организации Крыма
29 июня 2020 - 14:40
На что потратят бюджетные деньги общественные организации Крыма 29 июня 2020 - 14:40
Антон Павлов

 

Ежегодно на проекты волонтёров и НКО выделяются миллионы рублей – от спонсоров, ведомств и даже из президентского фонда. Совсем недавно грантовые субсидии распределило Министерство труда и социальной защиты РК. Каждая из семнадцати организаций получила до полумиллиона рублей. На что пойдут эти деньги, узнавала «Крымская газета».
О находках при строительстве Крымского моста снимут документальный фильм. Фото: Гала Амарандо

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ СЮЖЕТ

Общественная организация «Журналистская инициатива» за 498 390 рублей выпустит документальный фильм «Спасательная археология при строительстве Крымского моста и автомобильной трассы «Таврида».

– Фильм будет об археологических раскопках, которые проводились при строительстве трассы «Таврида» и Крымского моста. По законодательству РФ перед началом какого-то масштабного строительства на месте работают археологи для выявления объектов культурного наследия. Если такие объекты обнаруживаются, учёные проводят изыскания и раскопки. Потом его консервируют или ликвидируют, но он документируются, артефакты изымаются и передаются в музеи. Об этих трудах археологов, которые практически со всей России приехали и продолжают работать, мы и хотим рассказать в нашем фильме, – говорит председатель организации Валентин Козубский.

Наш собеседник поясняет, на что именно будут потрачены деньги:

– В работе над фильмом будут задействованы автор сценария, режиссёр и оператор. Плюс будет 15 рабочих съёмочных дней с выездами в Керчь. Предполагаются выезды в сторону материка, в частности в Тамань. Это выше средней сложности документальный фильм, будет монтаж плюс компьютерная графика, которая не из дешёвых, озвучка и несколько дисков, чтобы раздать исполнителям и заказчику – в данном случае Министерству труда и соцзащиты Крыма. Больше никаких трат, зарплата руководителю проекта и бухгалтеру не предусмотрена. Всё идёт исключительно на производство фильма. Плюс мы дополнительно будем 100 тысяч рублей со стороны спонсора добавлять к общей смете. В основном будем снимать одной камерой, но будут эпизоды, связанные с постановочными сценами для воспроизведения былых времён. На эти постановочные сцены как раз будут давать деньги спонсоры: чтобы приглашать статистов, нужны будут инвентарь, костюмы …

Новый документальный фильм о Крыме планируют презентовать уже в феврале следующего года.

 

ПАМЯТЬ – ПАМЯТНИКАМ

Региональное отделение молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» получило грант – 348 тысяч рублей на патриотическую акцию «Мы помним».

– У нас запланирована реализация республиканского трудового проекта, в рамках которого будет проведена реконструкция памятников героям Великой Отечественной войны и благоустройство прилегающих к ним территорий. Мы сейчас определяемся с перечнем этих памятников. В основном они находятся в лесной зоне, куда трудно добраться. Мы не занимаемся памятниками, которые стоят на балансе муниципалитетов, а только теми, что в лесной зоне, – там очень много мест партизанской боевой славы. По проекту у нас запланировано с 29 июня, Дня партизан и подпольщиков, провести мониторинг состояния памятников, а потом закупить стройматериалы и необходимый инвентарь. Для ремонтных работ привлекаются подрядчики, – рассказывает руководитель организации Владимир Кайданский.

По его словам, завершить проект рассчитывают в конце октября. Больше всего памятников, которые остаются без должного внимания, находится в Белогорском районе.

НА БРАТЬЕВ МЕНЬШИХ

Крымская общественная организация любителей животных «Верный друг» реализует проект «Я помогу» за 494 566 рублей.

– Проект направлен на помощь пенсионерам и инвалидам в стерилизации домашних животных. К нам обращаются люди всегда и дальше могут обращаться, мы будем помогать им. Запланирована стерилизация около 300 животных. Тем, кто не может их привезти, мы оказываем помощь в доставке, – рассказывает председатель организации Людмила Милованова.

Проект начнёт реализацию с 1 июля, а завершится в октябре этого года. Все пенсионеры и инвалиды, которые захотят воспользоваться бесплатной стерилизацией своих питомцев, могут обратиться в ОО «Верный друг». Ветклиника расположена в Каменке (Симферополь), а телефоны и вся необходимая информация есть на сайте организации.

ДОМ ДЛЯ ТРУДОЛЮБИВЫХ

Республиканская общественная организация по борьбе с наркоманией и алкоголизмом «Лествица» на реализацию проекта «Дом трудолюбия» получила 500 тысяч рублей.

– В рамках проекта будет оплачена аренда помещения для лиц, употребляющих психоактивные вещества и без определённого места жительства. С нашей стороны будет проводиться психологическая работа – будем восстанавливать духовное и нравственное восприятие через общение с психологом, трудотерапию и православную церковь, – поясняет председатель правления организации Максим Коловайло.

В черте Симферополя его организация арендует помещение, в котором находится православный восстановительный центр «Лествица». Здесь проходят реабилитацию мужчины от 18 лет, попавшие в трудные жизненные ситуации, алко- и наркозависимые.

Пребывание воспитанников в центре добровольное и бесплатное. По словам Максима Коловайло, выигранного гранта в полмиллиона рублей хватит, чтобы заплатить за полгода аренды помещения. В настоящее время идёт строительство загородного центра, в котором разместится организация и её подопечные. Строительство ведётся с помощью бывших алко- и наркозависимых и на средства, заработанные волонтёрами организации.