На что обратить внимание при покупке игрушек
На что обратить внимание при покупке игрушек
25 октября 2020 - 11:35
На что обратить внимание при покупке игрушек 25 октября 2020 - 11:35
Антон Павлов

Сколько должна весить погремушка, на какие уловки идут китайские маркетологи и как в домашних условиях понять, что игрушка окрашена небезопасной краской? Заручившись помощью экспертов, «Крымская газета» нашла ответы на все эти вопросы.
Фото Энвера Ваймана.

В России недавно подняли вопрос о необходимости нового стандарта для экологически чистых игрушек. Его хотят разработать в российской Ассоциации предприятий индустрии детских товаров к 2022 году при участии специалистов из Минпромторга и Росстандарта. Документ позволит регламентировать производство игрушек из натуральных материалов. А как сегодня отличить качественную игрушку от опасной подделки?

 

ТЫ УЗНАЕШЬ ЕЁ ПО ЗАПАХУ…

Ежегодно перед началом учебного года Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю запускает горячую линию по безопасности и качеству детских товаров. Как рассказывает главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Елена Лысенко, в этом году за две недели на линию поступило около 60 обращений крымчан.

– Чаще к нам обращались по вопросам, касающимся маркировки детских игрушек. Не секрет, что даже в торговой сети порой продаются игрушки, где идёт нечёткая маркировка и инструкция по их использованию или всё полностью на иностранном языке. Также много было вопросов о том, какие документы должны быть на игрушки в торговой сети и какие должен предъявить продавец покупателю по его требованию. Ещё очень часто нас спрашивали, какими должны быть игрушки для самых маленьких – вес погремушек, качество окрашивания, – говорит Елена Лысенко.

Наша собеседница подчёркивает, что надо ответственно подходить к выбору детских игрушек. Так, вес погремушки не должен превышать 100 граммов. Также следует обратить внимание на отсутствие острых выступающих частей и окраску. Если игрушка имеет яркий не-естественный цвет, то есть риск, что при её изготовлении использовались небезопасные красители. Если намочить такую игрушку, она окрасит, к примеру, руки. И всегда обращайте внимание на маркировку с указанием возраста ребёнка.

– Есть ряд показателей без-опасности игрушек, причём они должны соблюдаться для детей любого возраста. Это органолептические показатели – игрушки не должны обладать резким неприятным запахом, физические свойства – не должны издавать неприятных звуков, иметь сильную вибрацию, химические свойства – это как раз способность игрушки «отдавать» краску. Токсикологические показатели – не оказывает ли игрушка раздражающего действия на слизистые ребёнка при контакте. Показатели радиологической безопасности, то есть материалы, из которых изготовлены игрушки, и, конечно же, микробиологические показатели – игрушки должны быть безопасными. Это всё жёстко контролируется. У нас есть нормативный документ, который описывает все требования, – это Технический регламент Таможенного союза 008/2011 «О безопасности игрушек». Игрушки, которые изготовлены в соответствии с требованиями Технического регламента, имеют значок Таможенного союза о том, что они изготовлены в соответствии с требованиями. Если есть такой значок и подтверждающие документы, то игрушка считается безопасной, – рассказывает специалист Роспотребнадзора.

При этом она советует покупать игрушки только в торговых сетях, а не в случайных ларьках и всегда требовать сертификат соответствия. Кроме того, на российских фабриках игрушек все требования к безопасности материалов строго соблюдаются, а вот с завозными дело обстоит сложнее, отмечает Елена Лысенко.

– Игрушки, которые поступают к нам из-за рубежа, особенно китайские, не всегда качественные. Их массово выпускают по низким ценам. Возьмите любую китайскую дешёвую игрушку и понюхайте – она имеет специфический запах. Обратите внимание, все игрушки, особенно китайского производства, имеют очень яркую окраску. Они проходят контроль на момент ввоза на территорию РФ, но бывает, что часть игрушек может просочиться без документов, – говорит наша собеседница.

 

МНОГО НЕ БЫВАЕТ?

Мама двоих детей Анна Пермякова рассказывает, что её дочь – фанатка кукол, а сын очень любит кубики, пятнашки и другие развивающие игры.

– Часто бываю в Германии и постоянно выбираю там детям игрушки. Знаю, что у них не найти дешёвых китайских пластмассовых, с запахом. Там большинство деревянные. Я забочусь о здоровье детей и лучше не купить ничего, чем купить плохое. Вот сейчас у дочки возникло желание сделать домик для куклы собственными руками. У нас много коробок из-под обуви, и она из них мастерит.

Кстати, детский психолог Наталья Масюкова считает, что детям не обязательно иметь много игрушек, так теряется их ценность.

– Если по карману родителям купить много игрушек своим детям, то они могут это сделать. Но другой вопрос – зачем? Мы можем наблюдать, что, как правило, дети играют с одной, двумя, максимум пятью игрушками и то, если организуется сюжетная игра. За количеством размывается суть игрушки и её ценность для ребёнка. Исключение, если игрушки разноплановые – например, разнообразные развивающие, а не сплошь куклы или машинки.

Кроме того, игрушки, которые сделаны по мотивам тех или иных мультфильмов, не всегда полезны, а иногда и вовсе относятся к категории антиигрушек. Всевозможные роботы, монстры и трансформеры формируют у ребёнка несколько искажённое представление о мире, считает наша собеседница.

 

ХИТРОСТИ МАРКИРОВКИ

Продавец магазина игрушек Анастасия рассказывает, на какие хитрости идут производители игрушек, чтобы их товар считали безопасным:

– Часто производители ставят значок СЕ, и это очень хитрый ход. Дело в том, что одна из этих маркировок, когда буквы разведены, обозначает, что данная игрушка маркирована и сертифицирована для Европейского союза, требования к качеству высокие. А когда буквы стоят чуть ближе – это значит China Export. То есть игрушка произведена в Китае и сертифицирована даже не для внутреннего китайского рынка (а к слову, сертификация для внутреннего рынка у них очень жёсткая), а исключительно для импорта. Они могут быть произведены на случайных фабриках, на которых мало проверяют на токсичность.

Наша собеседница добавляет, что частая ошибка родителей – позволять детям играть с упаковкой из-под игрушек. На них прямо написано, что «упаковка не является игрушкой», поэтому может быть небезопасной.