На чемоданах
На чемоданах
23 сентября 2020 - 14:21
На чемоданах 23 сентября 2020 - 14:21
Елена Киреева

У Дома культуры в селе Пожарском Симферопольского района скромная, но круглая дата – 35 лет. Хотя праздник этот грустный – учреждение находится в заложниках у арендодателя.
Фото: Михаил Патлис

С лабораторным статусом

Нынешние проблемы, с которыми сталкивается Дом культуры, кроются в истории его создания. Дело в том, что бывший совхоз «Янтарное», как рассказывает директор ДК, стараясь ускорить его строительство, проводил по документам здание как химлабораторию. И Дом культуры действительно возвели очень быстро, в 1985 году он торжественно открылся. В селе по этому случаю был большой праздник. Никто и не предполагал, что через несколько лет советское государство распадётся. И Дом культуры как часть собственности ликвидированного совхоза со своим «лабораторным» статусом оказался в частных руках.

– Многие дома культуры и клубы были в плачевном состоянии. Но за последние шесть лет… Я не завидую, просто радуюсь, насколько всё меняется в нашем районе: крыши латаются, здания ремонтируются внутри, газ проводят и туалеты строят, – с грустной улыбкой отмечает директор сельского Пожарского дома культуры Наталья Таратирова.

Зима близко

За прошедшие тридцать лет Дом культуры продолжал свою работу только путём компромиссов с арендодателем. А здание ветшало, коммуникации приходили в негодность. При этом собственник не проводил никакого ремонта.

– Все мы любим считать деньги, а когда доход никакой, то зачем здесь крышу крыть? Естественно, она течёт. Спасибо нашим родителям (дети которых занимаются в кружках. – Ред.), которые сами собирали деньги… С крыши текло всё, – рассказывает директор.

Сейчас ситуация не лучше. В этом году зима выдалась мягкая, а вот в прошлые годы новогодний антураж составлял настоящий снег. Поэтому Новый год и 8 Марта стараются праздновать в фойе, потому что в зале холодно, ведь отопления нет.

– Если Новый год, то все приходят с пледами, одеялами, потому что снег летит, – говорит Наталья Таратирова, – Если на улице минус 15, то такая же температура и в зале, – рассказывает она.

Детские танцевальные коллективы репетируют здесь на расстелённом покрывале, чтобы ногам было не так холодно. Хореографы работают старательно, а маленьким участникам нравится разучивать новые постановки, но душа у педагогов всегда болит за своих подопечных.

По ситуации

Работники культуры уверены, что если бы здание находилось в собственности государства, то здесь сразу же началась бы реконструкция. Поэтому МБУК ЦК Симферопольского района поддержку оказывает только в соответствии с ситуацией.

– Помощь оказывается очень большая. Покупают принтеры, сканеры, экраны, новая шикарная аппаратура – это на тот случай, если, не дай бог, хозяин скажет нам уходить. Мы можем всё взять и вынести. А касаемо крыши, сцены, фасада, зачем государство будет делать чужому – всё логично, – констатирует Наталья Таратирова.

Сегодня сотрудники ДК мечтают о новом, например, модульном Доме культуры. Хотя вне существующих стен не представляют себя не только они, но и односельчане. Тут, несмотря ни на что, проходят и концерты, и конкурс талантов «Осенний бал», посиделки любительского объединения «Земляки» для пожилых людей, и соревнования по настольному теннису. Для многих ДК – это отдушина. Культуру надо оберегать, а в этом конкретном случае даже вызволять из плена.

 

Компетентно:

Председатель Пожарского сельского совета – глава администрации Пожарского сельского поселения Оксана Чуча:

– АО «Янтарный» – это большая проблема, потому что 4,5 тысячи га, к сожалению, на сегодняшний день не используются. Это могли бы быть рабочие места, если бы предприятие заработало в полном объёме. Раньше оно занималось сельхозпроизводством, выращиванием винограда, у них были сады. На сегодняшний день предприятие простаивает. Поэтому и сельский совет дотационный. Земля не обрабатывается, налоги не платятся. Я вам точно не скажу, но с 2001-2002 года предприятие фактически не работает.

Администрация Симферопольского района пытается решить эту проблему (с ДК. – Ред.). Ведётся работа давно, и мы надеемся, что решится всё положительно. Модульное здание нужно ждать определённое время, когда мы попадём в программу. Обязательно нужен земельный участок, но мы найдём, если станет такой вопрос. Но на сегодняшний день есть здание, которое нужно просто привести в порядок.