На чём ездит вирус
На чём ездит вирус
01 апреля 2020 - 11:34
На чём ездит вирус 01 апреля 2020 - 11:34
Кристина Безумнова

 

Рабочая группа при Министерстве транспорта проверяет работу общественного транспорта в различных регионах полуострова в обстановке карантина.
Так проводятся проверки на дорогах, чтобы вирус не проехал. Фото: пресс-служба Минтранса РК

Претензии к такси

Представители общественного совета при этом ведомстве Андрей Козарь, Владислав Антонов и Дмитрий Аксёнов, а также сотрудники ГИБДД и местная администрация вышли на дороги посёлка Красногвардейское и Джанкоя. Что увидели?

В Джанкое, как показала проверка, водители муниципального транспорта соблюдают масочный режим, есть нужные дезинфицирующие средства. Но к такси претензий много: таксисты абсолютно не информированы о противоэпидемических мерах. Сотрудники ГИБДД собрали руководителей служб такси на вокзале и срочно провели семинар по правилам противоэпидемиологической безопасности и противодействию распространения коронавирусной инфекции.

Участвовал в проверке и глава администрации Джанкоя Эдуард Селиванов, но по результатам мониторинга можно сделать вывод, что профилактическая работа со службой такси со стороны городских властей практически не проводится.

 

Приостановить перевозки

29 марта рабочая группа с сотрудниками горадминистрации и ГИБДД провела мониторинг на транспортных объектах Керчи. Проверили 36 легковых такси и 101 маршрутку. Обследовали также здания автостанции и железнодорожного вокзала. Присутствовали при санитарной обработке вагонов поезда Джанкой – Керчь. Выводы таковы: таксисты по большей части соблюдают масочный режим, имеют салфетки, но не у всех есть дезинфицирующие средства. Члены рабочей группы провели инструктаж с водителями о том, что необходимо проводить дезинфекцию – салона и личную – после каждого заказа, проветривать машину и ставить отметку в путевых листах.

Дважды проверили троллейбусы в районе ж/д вокзала. У водителей и кондукторов маски есть, однако у кассиров нет перчаток для работы с деньгами. Даны рекомендации обрабатывать салоны после каждого рейса. А руководству троллейбусного парка «Керчьгортранс» – отмечать санобработки в межрейсовый период в путевых листах.

Также рабочая группа посетила пост, который находится на мосту в сторону Тамани. Он работает только на выпуск из Крыма и никак не регулирует пропуск на полуостров. Поэтому пришлось ехать на пост ГИБДД в Тамани. Выяснилось, что со стороны Краснодарского края никаких указаний на ограничение въезда в Крым не поступало. Но Минтранс края с 28 марта ввёл ограничение на межрегиональные пассажирские перевозки.

Там же было выявлено грубое нарушение: водитель автобуса маршрута Ялта – Москва не соблюдал никакого режима: ни масок, ни перчаток, ни дезинфицирующего средства, ни санитарной обработки. Ему настоятельно порекомендовали приобрести маски. И только после соответствующего инструктажа автобус выпустили в рейс. На маршруте Севастополь – Москва также оказался пробел в осведомлённости водителей о карантинных мерах.

По всем нарушениям составлены на имя начальника МВД Керчи рапорты с дальнейшим направлением их в Роспотребнадзор.

Члены рабочей группы рекомендовали по итогам проверки: временно приостановить все заказные перевозки как по территории Республики Крым, так и межрегиональные, рассмотреть возможность временного закрытия всех автостанций ГУП РК «Крымавтотранс» (по примеру Министерства транспорта Краснодарского Края).

 

Не все знают

Подобные проверки проведены и на транспорте, который следовал в направлении Симферополь – Ялта. Были обследованы 25 легковых такси и 61 маршрутка. Как оказалось, водители автобусов-«спринтер» (как с трафаретами регулярных перевозок, так и нелегальные перевозчики) едут либо без масок, либо с масками, спущенными до подбородка.

На Ангарском перевале совместно с сотрудниками ГИБДД обследовали такси. Маски, дезинфицирующие средства – в наличии, однако нет отметок о санобработке в путевом листе. Что касается заказных перевозок, то сотрудники ГИБДД просто делают вид, что не замечают эти транспортные средства под любым предлогом, соответственно, полностью отсутствует контроль.

В Алуште члены рабочей группы пообщались с начальником автостанции. Здесь расписаны графики дезинфекции, есть информация с рекомендациями Роспотребнадзора, водители регулярных перевозок в масках. Что касается заказных и транзитных автобусов, не заезжающих на автовокзал Алушты, водители во время остановки маски снимают, а деньги пересчитывают без перчаток.

На автовокзале Ялты проверяющим пришлось провести разъяснительную работу с водителями автобусов маршрута Ялта – Москва. Оказалось, они абсолютно не проинформированы – ни масок, ни дезинфицирующих средств, ни информации об обработке салонов нет. Судя по отметке в путевом листе, дезинфекция проводилась в Москве перед выездом. В Крыму – нет.

Также были проведены для разъяснения профилактических мер встречи с представителями компаний «Евротранс» и «Евробус».

Хотелось бы напомнить, что жизнь и здоровье сограждан зависят сегодня от каждого из нас, будь ты дворник, водитель или повар, сосед по транспорту или лестничной площадке. И всех ведь не проверишь.