Российский ледокол впервые в мире отбуксировал айсберг весом более 1 миллиона тонн
Российский ледокол впервые в мире отбуксировал айсберг весом более 1 миллиона тонн
19 октября 2016 - 21:01
Российский ледокол впервые в мире отбуксировал айсберг весом более 1 миллиона тонн 19 октября 2016 - 21:01

 

В сезон навигации 2016 года в России была успешно выполнена буксировка айсберга массой свыше 1 млн тонн. Это первый подобный опыт не только в Арктике, но и во всём мире.

Исследования айсбергов, начатые НК «Роснефть» в 2012 году, привели к появлению в 2016 году отечественной технологии управления ледовой обстановкой, которая позволяет буксировать айсберги. Такая буксировка нужна для защиты объектов на арктическом шельфе: плавающие в водах Арктики айсберги весом в сотни тонн могут врезаться в добычные и разведочные сооружения нефтяников. Попутно транспортировка айсбергов поможет решить проблему дефицита воды в засушливых странах.

В программу 12-й по счету арктической научно-исследовательской экспедиции «Кара-лето-2016», организованной НК «Роснефть» совместно с ООО «Арктический Научный Центр» и ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт», было добавлено тестирование этих технологий. В море были отработаны учебные сценарии «айсберг-платформа»: движение айсберга к условной платформе и изменение траектории его дрейфа с помощью ледокола. Всего во время экспедиции было выполнено 18 экспериментов по буксировке айсбергов различных форм и размеров при самых разных погодных условиях. С помощью ледокола «Капитан Драницин» айсберги были отбуксированы с разворотом направления движения на 90 и 180 градусов относительно их первоначальной траектории. Масса самого крупного превысила 1 млн тонн. Успешно удалось провести и операцию по одновременной буксировке двух айсбергов.

Крупнейшие айсберги и их размеры

Самый большой известный айсберг (B-15) достигает в длину 295 км и имеет площадь,
соотносимую с площадью Ямайки. Другие айсберги-гиганты также отличаются
внушительными размерами. Инфографика: povod-poigrat.livejournal.com