«На ашипках учаца?»: журналисты проверили грамотность крымчан
«На ашипках учаца?»: журналисты проверили грамотность крымчан
08 сентября 2017 - 13:08
«На ашипках учаца?»: журналисты проверили грамотность крымчан 08 сентября 2017 - 13:08
Олег Савельев

 

К Международному дню грамотности журналисты «Крымской газеты» попросили крымчан пройти тест по русскому языку, чтобы проверить их знания. Собеседники нам попались в основном прилежные.

Все допускают ошибки

Маргарита, в декретном отпуске:

Ответила правильно: по средАм, жалюзИ, звонИт.

– Я, как и многие другие, конечно, допускаю ошибки. Образование нам давали хорошее, просто иногда торопишься что-то сказать и без задней мысли произносишь слово неправильно.

 

Душа болит за русский

Елена Валентиновна, занимается воспитанием внуков:

Ответила правильно: бАнты, украИнский.

– Я неравнодушна к тому, что наши люди очень небрежно обращаются со своим языком. У меня об этом болит душа. Сама хожу в клуб любителей языка и в Дом-музей Ильи Сельвинского, где проводит занятия кандидат педагогических наук Лидия Пастухова. Очень интересные и познавательные занятия. Я хожу с подругой, но кого я ни приглашу, молодых, пожилых, никто не хочет идти на занятия. Даже до своего сына достучаться не могу.

 

Мне всё равно

Алексей, продавец в магазине:

Ответил правильно: две пары туфель, договОр, две пары чулок. Неправильно: скрепя сердцем (скрепя сердце), две пары носок (носков).

– Сам, может, иногда допускаю ошибки. И даже если произнесу слово с ошибкой, не исправляюсь.

 

Боремся с безграмотностью

Карина, студентка Крымского инженерно-педагогического университета, факультет украинской филологии:

Ответила правильно: кусочек тОрта, баловАть, свёкла.

– Это больная тема. На самом деле все совершают ошибки даже в таких словах, как «позвонить», «торты». Мои друзья не дадут соврать, я всегда и всех исправляю, если они допускают ошибки в речи.

 

Просто неосмысленно

Светлана, повар:

Ответила правильно: две пары туфель. Неправильно: дОговор.

– Мы при общении просто не задумываемся, как говорим. Я часто в Интернете читаю статьи, как правильно ставить ударения в тех или иных словах. Это слово «договор» я так часто встречала, а сейчас произнесла неправильно просто неосмысленно.

 

О культуре речи все забыли

Дмитрий и Владислав, ординаторы:

Ответили правильно: красИвее, надеть одежду. «В течении часа ихний друг пил экспрессо в кафетерии» – нашли ошибки в предложении: «ихний» исправили на «их», «в течении» – на «в течение», «экспрессо» заменили на «эспрессо».

– Всегда, когда ловлю себя на мысли, что допустил ошибку в общении с человеком, тут же исправляюсь. Вообще стараюсь минимально их допускать. Люди, к сожалению, допускают ошибки, потому что не ценится язык, не ценится культура общения. Народу проще друг с другом перекинуться парочкой слов. Если все друг друга поняли, зачем напрягаться? – рассуждает Дмитрий (справа).

 

Читать нужно больше

Артём, художник:

Ответил правильно: звонИт, красИвее. Неправильно: дОговор.

– Русский язык я в школе любил. А люди допускают ошибки в речи, потому что не читают и устно не общаются. Сейчас все в гаджетах, телефонах, Интернете…

 

А заглавная ли?

В каких случаях заглавная буква действительно оправданна, а в каких следует её избегать:

1. Многие поздравители любят писать «с Днём Рождения!», но правильно просто: «с днём рождения».

2. Правильно писать должность главы государства с маленькой буквы – «президент». Вряд ли Владимир Владимирович сочтёт это за не-уважение, если вы напишете правильно.

3. Слово «олимпиада» в значении «соревнование» пишется со строчной буквы.

4. Слово «Бог» пишется и  с  большой, и  с  маленькой буквы – в  зависимости от  значения, которое человек вкладывает в это слово. В религиозном смысле – с большой, но в обыденной жизни – с маленькой. К примеру, «бог его знает».

5. Вежливое обращение к конкретному лицу – Вы; обращение к нескольким лицам, а также употребление в статьях и рекламных слоганах – вы.

Устойчивые выражения:

1. Довести до белого каления. На  самом деле в устойчивом выражении речь идёт о калении – процессе нагревания металла в  огне, а не о «колене».

2. Раз плюнуть. Пишется именно в  два слова.

3. Сыр-бор загорелся. «Сыр»  – краткая форма прилагательного «сырой», а «бор»  – сосновый лес.

4. Дышать на  ладан. Ладан священнослужители применяют в обрядах, а выражение означает «быть близким к смерти, еле живым».

5. Несолоно хлебавши. Фразеологизм «несолоно хлебавши» значит, безрезультатно, ничего не  добившись, обманувшись в  своих  ожиданиях.

Фото: Михаил Гладчук