На Ангарском перевале и у «Партизанской шапки» почтили память партизан
На Ангарском перевале и у «Партизанской шапки» почтили память партизан
03 мая 2021 - 11:28 Фото: Антон Волк
На Ангарском перевале и у «Партизанской шапки» почтили память партизан 03 мая 2021 - 11:28
Алексей Гайдуков

 

На Ангарском перевале почтили память партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие председатель Крымского республиканского Союза ветеранов Георгий Бесстрахов, председатель Крымской республиканской организации ветеранов партизан и подпольщиков Татьяна Семиусова, глава администрации Алушты Галина Огнева и глава администрации Симферопольского района Дионис Алексанов. Участники мероприятия возложили цветы и почтили память героев минутой молчания.

«Сегодня традиционная Партизанская маевка. На Ангарском перевале и в районе памятного знака «Партизанская шапка» проходили самые ожесточённые бои в годы Великой Отечественной войны. Ежегодно мы отдаем дань памяти героизму наших предков», — отметил Георгий Бесстрахов.

Напомним, Партизанская маёвка – это дань памяти и всенародного уважения к тем, кто боролся с фашистскими захватчиками в тылу врага. В Крыму было 27 партизанских отрядов, 106 подпольных патриотических групп. Тысячи крымчан разных национальностей и разного возраста готовы были освобождать свою землю от оккупантов. Мужество, героизм, отвага и самопожертвование бойцов партизанских отрядов и участников подпольных групп приблизили Великую Победу. Традиция собираться на Ангарском перевале у памятника «Партизанская шапка» возникла среди бывших подпольщиков и партизан в 1951 году.

Фото: Антон Волк

Справка: За два с половиной года борьбы с фашистскими оккупантами крымские партизаны провели 252 боя, уничтожили до 30 тысяч солдат и офицеров противника, пленили свыше 4 тысяч, пустили под откос 79 воинских эшелонов. В схватках с врагом погибло более 4 тысяч крымских партизан и подпольщиков.

Фото: Антон Волк