Музей Грина в Феодосии отмечает юбилей
Музей Грина в Феодосии отмечает юбилей
16 июля 2020 - 08:05
Музей Грина в Феодосии отмечает юбилей 16 июля 2020 - 08:05
Елена Киреева

 

На гонорар, полученный за роман «Блистающий мир», Александр Грин с женой совершили путешествие в Крым. Они посетили Ялту, Севастополь, и у них возникло желание остаться жить на полуострове. Во время разговора с железнодорожниками супруги узнали о Феодосии, которую их собеседники охарактеризовали как сонный и провинциальный город. Семье Грина этот вариант пришёлся по душе, так как хотелось тихого и спокойного существования.
Фото: Борис Седенко
Жилищный вопрос

Здание, в котором располагается музей писателя в Феодосии, построено в 1891 году. Для семьи Александра Грина он стал домом с 1924 по 1929 год. Однако первое место жительства было другое – большая комната с низким потолком и окнами на уровне тротуара. Несмотря на то что семья постоянно экономила, их средства таяли как снег, поэтому Грин был вынужден вернуться в Ленинград, а после, собрав деньги по издательствам, подыскать более удобную квартиру. Подходящий вариант был вскоре найден: целых три комнаты, а через три месяца была присоединена ещё одна, которая превратилась в кабинет. По воспоминаниям жены, писатель сразу же затеял ремонт.

В духе шестидесятников

Сейчас, когда Александр Грин считается признанным классиком русской литературы, трудно представить, насколько сложно ему было в своё время выпускать произведения. Подлинное признание писатель получил лишь в эпоху шестидесятников, когда его светлые идеи, духовно сильные и искренние герои, как семена, упали в добрую почву и увлекли за собой советскую молодёжь. Разумеется, возникло желание увековечить память писателя, создав музей там, где написаны многие его известные произведения. Инициатором был инспектор управления культуры Крымского облисполкома, после известный российский музейщик Геннадий Золотухин.

Однако основная сложность заключалась в том, каким будет антураж, ведь экспозиция должна была рассказать о необычном писателе и его творчестве. В 1969 году для участия в проекте был приглашён московский художник-архитектор Савва Бродский. В 1965 году он проиллюстрировал шеститомник произведений Грина. Решили сместить акценты: делать не строгий мемориальный музей, а музей живого мира его героев. Поэтому дом, в котором жил писатель, превращён в настоящий корабль. Комнаты стали необычными каютами, получили свои сказочные названия: «Трюм фрегата», «Каюта странствий», «Ростральная» и другие, а их интерьер украсила атрибутика морских путешествий.

Экспонат

Кабинет писателя заметно отличается от романтического антуража других комнат-кают музея. В нём нет скользящих по просторам фантазии парусников, но зато это тот самый «порт», из которого корабли отправились в плавание к своему читателю. В этой небольшой комнате воссоздали по воспоминаниям жены писателя простое убранство, каким оно было во время проживания семьи в Феодосии.

Они жили крайне скромно – денег хватало только на самое необходимое. Одной из важных покупок писателя стал старенький ломберный столик, главным образом по причине его компактных размеров. Работать за ним было не слишком удобно, однако другой мебели Грин не желал.

– Писатель за письменным столом – это очень мастито, профессионально и неуютно. От писателя внешне должно меньше всего пахнуть писателем, – считал он.
На столе – стеклянная чернильница с медной крышкой, лампа с зелёным шёлковым абажуром, чугунная собака, с которой ассоциировал себя писатель, считая, что все люди имеют сходство с животными, птицами или предметами. Все эти экспонаты – аналоги вещей писателя, но подобраны в соответствии с описанием, оставленным его женой.

Цифра
3 музейных учреждения, посвящённных Грину, есть на территории полуострова. Это музеи в Феодосии и Старом Крыму, недавно открылась музейная комната в бывшей севастопольской тюрьме, где он находился как политический узник почти два года: в 1903-1905 гг.

 

Создано в Крыму

В Феодосии были написаны лучшие произведения писателя: «Золотая цепь», «Джесси и Моргиана», «Дорога никуда», 50 повестей и рассказов. Особенно тяжело давалась работа над признанным шедевром – романом «Бегущая по волнам». Он начал его писать зимой 1925 года, а закончил лишь к осени 1926-го. История постоянно переписывалась, автор был недоволен отдельными моментами и старательно отшлифовывал материал.

Выставки

В честь юбилея в феодосийском музее Грина в настоящий момент открыты две выставки.

На выставке «Музею Александра Грина – 50!» посетители смогут познакомиться с гравюрами, акварелями, произведениями, созданными из батика, входящими в фондовую коллекцию музея. Среди интересных работ – гравюры ХVIII века французского мастера Жан-Жака Ле Во, которые были переданы музею из Эрмитажа.
В экспозиции «Страна человеческого сердца» представлены иллюстрации к произведениям писателя, созданные современными отечественными художниками.
Выставки будут открыты для посещения до 1 сентября этого года.

Фестиваль

В этом году музей отпразднует ещё одну юбилейную дату: 23 августа исполняется 140 лет со дня рождения Александра Степановича Грина. В этот день традиционно проходит фестиваль «Встречи в Зурбагане».

Программа мероприятия:

21 августа – открытие фестиваля искусств «Встречи в Зурбагане». Концерт с участием Романа Алексеева (труба) и Елены Рафаиловой (сопрано).
22 августа – торжественный концерт-поздравление, посвящённый 50-летию Феодосийского литературно-мемориального музея А. С. Грина и 140-летию А. С. Грина.
23 августа – гала-концерт участников фестиваля «Встреча в Зурбагане» (Музейная площадь).
24 августа – театрализованная программа «Дорога к морю».
Показ фильма по мотивам произведений А. С. Грина.