Музей для взрослых
Музей для взрослых
04 декабря 2015 - 18:02
Музей для взрослых 04 декабря 2015 - 18:02
Антон Павлов
В продолжение нашей еженедельной рубрики о малоизвестных, но чрезвычайно интересных музейных экспозициях и выставках Крыма не можем не рассказать о музее «Дом вина».

По крупицам 

Открылся он в 2009 году на базе целого комплекса, в который входят также дегустационный зал и магазин. Сам музей «Дом вина» расположился в центре Евпатории, на улице Братьев Буслаевых, в уютном подвальчике площадью около 50 квадратных метров.

– Здесь представлена история крымского виноделия  от Древней Греции до современных заводов, – проводит экскурс директор музея Андрей Наливкин. – Музей знакомит с древнегреческими находками, связанными с культурой и употреблением вина, у нас хранятся древние сосуды, амфоры и канфары (древнегреческий сосуд для питья в форме кубка с двумя вертикальными ручками). Есть небольшая экспозиция XVIII-XIX веков – бутылки, бочки, кубки царской России. Всё это подлинное, а не муляжи.

В целом в музее насчитывается около 300 экспонатов. Самыми ценными по праву являются греческие канфары II-III века до нашей эры. Они были найдены в греко-скифском городище «Чайка» на окраине Евпатории. Кстати, именно в евпаторийских окрестностях была обнаружена одна из древнейших виноделен. Благодаря подобным находкам, а также с помощью местного краеведческого музея и крымских винодельческих предприятий «Дом вина» фактически по крупицам собрал и продолжает собирать свою коллекцию.

– Вот, завод шампанских вин «Новый Свет» предоставил нам специальную полку для хранения шампанского вина, которое нужно проворачивать каждые 180 дней, – рассказывает о появлении экспонатов директор музея.

Среди исторических подарков, которые музей представил на всеобщее обозрение, есть рюмки и кубок, изготовленные к 300‑летию дома Романовых. А в фондах музея хранится своя коллекция бокалов, предназначенных для различных типов вин: красных, белых, розовых, сухих, десертных, креплёных и т. д.

В музее «Дом вина» можно увидеть и уникальную коллекцию штопоров, привезённых из разных стран и отличающихся своей необычной формой. Достаточно места в музее отведено продукции и истории современных знаменитых заводов Крыма.

Не только посмотреть 

Как уже отмечалось, при музее «Дом вина» существует магазин, в котором до недавних пор можно было купить вино 1923 года. В скором времени здесь обещают восстановить продажу старых коллекционных вин, правда, уже только 1972 года.

Музей «Дом вина» работает в курортный сезон (с 1 мая по 1 октября) – с 10 до 21 часа. В межсезонье – с 10 до 19 часов. Вход в музей бесплатный, дегустация обойдётся в 350 руб. с человека. Адрес Дома-музея вина: Евпатория, ул. Братьев Буслаевых, 30 (в районе Театральной площади).

Это интересно
Факты о вине 
  • Самые древние следы, свидетельствующие о виноделии и культивировании виноградной лозы, были найдены на берегах Каспийского моря и в восточной Турции. Но всерьёз виноделием стали заниматься древние египтяне, после них древние римляне, в эту эпоху вино получило повсеместное распространение.
  • Именно вино в далёкие времена считалось чуть ли не универсальной международной валютой, к примеру, греки меняли его на золото и серебро, а римляне на рабов.
  • В той же Греции вино разбавляли морской водой, а сосуд, предназначенный для этого, назывался кратером. К слову, того, кто пил неразбавленное вино, считали пьяницей, и только после 40 лет вино разрешалось пить свободно, для «смягчения старческой ворчливости».
  • Даже Гиппократ считал вино универсальным лекарством, обладающим жаропонижающими, мочегонными, общеукрепляющими и антисептическими свойствами. Кстати, считается, что именно он приложил руку к созданию вермута – креплёного вина, ароматизированного пряными и лекарственными травами.
  • А вот в Древнем Египте процесс изготовления вина считался алхимией и являлся привилегией исключительно фараонов.
  • В гробнице Тутанхамона, которую открыли в 1922 году, найдены бутылки с вином, этикетки которых были настолько подробны, что удовлетворили бы самых придирчивых экспертов XXI века. На них обозначены год изготовления напитка, имя винодела и даже характеристика: «очень хорошее вино».
  • Вино постоянно упоминается в Библии, только в книге Ионы нет упоминаний о вине или винограде. Сам святой Павел в одном из своих посланий советовал Тимофею поправить здоровье вином.
  • «Выпей немного вина!» – именно эта надпись красовалась на воротах госпиталей и больниц в средневековой Италии, вино по-прежнему являлось универсальным лекарством.
  • Больше половины (55%) от общего объёма продаж в ресторанах составляет красное вино.
  • Боязнь или ненависть к вину называется ойнофобией.

Фото: domvina.com