«Мусорный коллапс» или временные трудности?
«Мусорный коллапс» или временные трудности?
24 января 2017 - 12:53
«Мусорный коллапс» или временные трудности? 24 января 2017 - 12:53

 

2017-й объявлен Годом экологии. Крым – уникальный природный заповедник или одна большая свалка? Что это – «мусорный коллапс» или временные трудности? Грозит ли республике экологическая катастрофа? Об этом в эфире ток-шоу «#ВсёКакЕсть» Марии Волконской говорили представители Министерства ЖКХ республики, Министерства природных ресурсов и экологии Крыма, депутаты, общественники и представители ОНФ. 

Заминистра ЖКХ РК Андрей Тоболов – о закрытии полигона в Каменке и строительстве там мусороперерабатывающего завода:

«Это современный мусоросортировочный комплекс от «Ростеха», компании, которая по всей стране их возводит. Согласно расчётам, этот комплекс в течение ближайших двух с половиной месяцев должен уже работать. И в случае если этот опыт будет положительным, компания… на этой же территории возведёт ещё один комплекс, который на 100 процентов перекроет объём, который идёт из Симферополя».

Депутат Государственного Совета РК Валерий Аксёнов: 

«С 1995 года я занимаюсь проблемой мусора. Я изучал опыт различных европейских стран. Разговоры о том, что мусоросжигание является панацеей от всех бед, – сказка. В мировой практике пока нет решения, как очистить дым, который идёт из трубы при сжигании, и ту серу, которая летит. Всё перерабатывается: и полиэтилен, и стекло. Почему, например, те же ветки нельзя пустить на измельчение?»

Журналист-эколог Татьяна Шаманаева:

«20 лет я слышу одно и то же. Неужели мы все вместе не можем собраться и договориться? Самая главная проблема – это мусор, и её нужно решить так, так и так. Три задачи, которые у нас по сей день не решены: мусороперерабатывающая промышленность не создана, никакого воспитания нет у народа, плюс никакого наказания. Мы захламляем нашу ценную крымскую землю. Когда это закончится?»

Председатель Комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Государственного Совета РК Игорь Буданов: 

«Не так быстро получается, как хочется. Возможно, мы сегодня находимся на грани чрезвычайной ситуации, что касается мусора. Если нет понимания в делах с документацией у предприятий, занимающихся вывозом мусора, может, нужно сегодня объявить режим ЧС?»

Директор АНО «ЖКХ Контроль Республики Крым» Анатолий Петров – о Тургеневском полигоне:

«Три с половиной тысяч кубов ежесуточно сейчас везут из Симферополя в Белогорский район. Белогорцы, радуйтесь. Теперь это загрязнение. В карьер просто всё вываливается. Я сам это видел своими глазами».

Первый замминистра экологии и природных ресурсов Игорь Михаленко: 

«Насколько я знаю, ООО «Тургеневский карьер» и ООО «Инсайт 2007» по поводу использования земельного участка (конфликт интересов. – Ред.). Спор этот возник не сегодня. Он год уже продолжается».

Полную версию ток-шоу Марии Волконской «#ВсёКакЕсть» можно найти на официальном сайте «Первого крымского» и «Крыма 24», а также в группах ток-шоу в социальных сетях Facebook, Vkontakte. Смотрите прямой эфир ток-шоу Марии Волконской каждый четверг в 20:00 на телеканале «Крым 1» и «Крым 24». Звоните по телефонам +7(978)71-23-570 и +7(978)77-21-014, приходите на программу, чтобы высказать свое мнение.