Мусорная кома
Мусорная кома
10 июня 2016 - 08:01
Мусорная кома 10 июня 2016 - 08:01
Елена Киреева
«Газета» выяснила: отходы не сортируем и выгоды не извлекаем 
На состоявшемся в апреле Ялтинском международном экономическом форуме велись активные поиски инвестора под проект по созданию в Крыму шести кластеров, в которых предполагается построить инфраструктуру по сортировке, переработке и перегрузке мусора. Изменит ли этот проект ситуацию с мусором в Крыму и что для этого нужно, разбиралась «Газета».
Такой «образцовый» мусоронакопитель стоит в Гагаринском парке.
В Симферополе ему одиноко, поскольку он экспериментальный. Фото: Антон ВОЛК.

«Маниловский» кластер 

Реализация проекта приблизительно оценивается в 1-2,4 миллиарда рублей. При всех недостатках иного пути решения проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами для республики не видно.

Вслед за крымскими коллегами министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской повторяет, что кластеры по переработке и утилизации мусора появятся на полуострове, старые полигоны, подлежащие закрытию, будут рекультивированы. Более того, государство будет мотивировать переработку мусора посредством утилизирующих выплат. Однако в активную фазу работа войдёт, по его словам, только когда будет принят закон об отходах, который запланирован на 2018 год.

Почему в Крыму этот процесс затягивается, в то время как уже много лет он отлажен во многих цивилизованных странах, где благодаря введению обязательной сортировки мусора среди населения сумели не только существенно снизить ущерб, наносимый экологии, но и извлечь из его переработки определённую выгоду. При том, что Крым позиционируется в качестве флагмана внутреннего туризма, призванного стать достойной заменой ранее популярных направлений, было бы уместно в регионе навести показательную чистоту и перейти к подобным цивилизованным принципам, учитывая небольшую территорию полуострова и оторванность от материковой части России. Однако предпосылок к тому, что такой шаг будет сделан, в настоящее время нет.

Кстати

Организации, которые будут заняты в сфере сбора и вывоза мусора, должны до 1 июля текущего года оформить лицензию. Этот порядок должен поспособствовать регулированию обращения с ТКО и предотвратить образование незаконных свалок. Контроль за лицензированием возложен на руководителей администраций. По состоянию на 30 марта только четыре оператора получили разрешительные документы на ведение своей деятельности, в связи с чем глава Крыма Сергей Аксёнов заявил о намерении сделать орг­выводы в отношении тех руководителей муниципальных образований, которые не выполняют поручения. Министр ЖКХ республики Александр Жданов сообщил, что предприятия, не прошедшие лицензирования в установленный срок, будут оштрафованы на 250 тысяч рублей, а их деятельность будет приостановлена.

«Человеческая» программа 

Представитель национального центра по контролю в сфере ЖКХ Вячеслав Мартынов отмечает, что в настоящий момент в этой сфере первостепенными являются совершенно иные задачи.

Представитель АНО «ЖКХ Контроль» Вячеслав Мартынов считает:

– У нас на самом деле ситуация критическая, и разговор, нужна сейчас сортировка или нет, даже не стоит. На сегодня в Крыму нет ни одного полигона, который действует полностью в рамках российского законодательства. Поэтому нужно срочно приводить всё к стандартам согласно законодательству, а потом думать, как всё это будем сортировать. И сортировать – это вопрос десятый.

Первым шагом в этом направлении, с его точки зрения, должна быть разработанная экспертами «человеческая» программа, которая бы дала понимание, какой объём мусора образуется на полуострове, а в соответствии с этим определить, какое количество кластеров следует основать на территории республики. Эксперты обращают внимание на то, что города и посёлки Крыма не способны производить столько отходов, чтобы была необходимость в шести кластерах. Пока в этой сфере не будет наведён порядок, все процессы не будут происходить прозрачно, можно не ждать в этой отрасли крупных инвестиций, а следовательно, и направлений по сортировке мусора, уверен Мартынов.

Такие кучи мусора можно увидеть в любом районе Крыма. Фото: Лидия ВЕТХОВА.

Против армии ЖКХ 

Председатель республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко также критически отзывается о концепции шести кластеров.

Председатель Крымской республиканской организации «Экология и мир» Виктор Тарасенко рассказывает:

– Есть другой, альтернативный путь, мы докладывали правительству о том, что сделано в Тургеневе (новый полигон твёрдых бытовых отходов и завод по добыче электроэнергии из свалочного газа в селе Тургеневе Белогорского района. – Ред.). Достаточно трёх таких комплексов, чтобы сделать нормальные, хорошие современные полигоны, обустроить всё и на первом этапе получать электричество на биогазе, на втором – не только вырабатывать электричество, но и максимально сортировать материалы для получения ценных продуктов за счёт вторсырья, выбираемого на начальных площадках.

Помимо тургеневского карьера, переориентированного под нужды обработки ТКО, Виктор Тарасенко считает уместным создание полигонов в карьере возле села Елизаветовка Сакского района, бондаренковского карьера под Керчью, которые могли бы обслуживать западный и восточный Крым. По его словам, у этого проекта уже есть сторонники и инвесторы, которые готовы профинансировать его реализацию. С его точки зрения, это не только позволило бы создать вместо шести свалок только три, но также избежать создания громоздкой структуры ЖКХ, которая затратна и неэффективна.

В тему

Ещё в мае этого года министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев сообщил, что с начала года в Крыму было выявлено 500 новых стихийных свалок, их число постоянно увеличивается. Если мелкие помойки удаётся «частично устранять», то крупные мусорки остаются, поскольку их ликвидация сопряжена с ощутимыми затратами. Поиски виновных и наказание через систему штрафов в этом запущенном случае заканчиваются неудачей.

Все на сортировку 

Несмотря на то что приоритеты в сфере обращения с ТКО на полуострове в настоящее время другие и обстоятельства не позволяют создать полноценную систему переработки отходов, есть крымчане, которые следуют правилам сортировки мусора, и производственные организации, занимающиеся распространением этой идеи в массах, что создаёт определенные условия для воплощения такого проекта.

В частности, научно-производственное объединение «Пчела» установило первый опытный образец мусоросборочного контейнера в Гагаринском парке Симферополя, чтобы испытать свой модуль в полевых условиях. Вид яркого жёлтого семнадцатикубового накопителя, в котором имеются отдельные приёмники для пластика, стекла, алюминиевой банки, бумаги, крышечек и батареек, безусловно, привлёк внимание жителей крымской столицы. Тем не менее такой мобильный контейнер на сегодня только один и используется в настоящее время в экспериментальных целях для улучшения эксплуатационных характеристик изделия. Помимо ночной подсветки и информационного экрана, который предполагает трансляцию роликов экологической направленности, разработчики намерены усовершенствовать систему пожаротушения и санитарную безопасность бокса, оборудовав его кварцевыми лампами. Кроме того, изделие предусматривает наличие на более поздних этапах дробильной установки, позволяющей уменьшить объём поступающего мусора.

Руководитель научно-производственного объединения «Пчела» Антон Ковальчук говорит:

– Мы ещё разрабатываем оптимальный формат, чтобы людям это было интересно, обеспечивало ряд преимуществ по логистике и транспортировке. Чтобы это было привлекательно и могло максимально популяризировать раздельный сбор отходов, сделать его модным среди населения и поменять всей этой истории имидж.

Руководитель проекта полагает, что его подход к проблеме обработки мусора эффективнее сортировочных линий, поскольку позволяет выявлять опасные отходы до того, как они попадают на полигон. Если с юридическими лицами отношения регулируются договорами по вывозу и утилизации такого мусора, то в частном секторе ситуация не контролируется. Всё это в конечном итоге попадает вместе с обычным мусором на свалку.

Антон Ковальчук считает, что такие контейнеры должны пройти тестирование и в спальных районах, и в местах расположения торговых центров. Однако с коммерческими структурами договорённости на данный момент по разным причинам достичь не удалось, а в целом они «вяленько проявили интерес». Такое же равнодушное отношение к проекту проявляют местные власти, а предложения о сотрудничестве поступали из Краснодара.

На данный момент производственное объединение работает с предприятием «Крымэкоресурсы», которое также ратует за раздельный сбор отходов. Весь аккумулированный в экспериментальном контейнере разделённый на фракции мусор, кроме батареек, передаётся этой организации. Эти опасные отходы сейчас просто накапливаются, поскольку единственный завод по переработке батареек находится в Челябинске. При этом они являются для «Пчелы» расходной статьёй, поскольку население сдаёт их бесплатно, а утилизация стоит немалых денег.

В целом Антон Ковальчук отмечает, что с обращением мусора на полуострове действительно существуют проблемы, но зачатки сортировки отходов имеются в той или иной степени в разных городах республики. Однако полноценная цепочка замирает именно на этапе его переработки. Сложившуюся ситуацию он рассматривает в таком ракурсе:

– Если появится серьёзная система сбора и образуется серьёзный объём сырья, который будет нуждаться в переработке, то инвесторы охотнее возьмутся именно за перерабатывающую составляющую. Если есть сырьё, то есть интерес к переработке.

Статистика

В 100-120 млн долл. оценивается бизнес по переработке мусора. 

4 млн га занимают полигоны ТБО (по данным на 2015 год). 

5,5 млрд тонн отходов в год производится в России.

До 40% отходов подвергается переработке в Европе. Наибольший показатель у Швеции – 96%. 

5% мусора подготавливается для вторичного использования в России. При этом мусор, который образуется в стране, на 80% пригоден для обработки с целью получения вторсырья и изготовления полезной продукции.

Примерно 1,5 тонны бытовых отходов в год в среднем отправляет на свалку семья из четырёх человек. 

 

Экологическая сознательность 

Поскольку проблемы переработки мусора тесно связаны с повседневной культурой общества, возникла необходимость узнать, как должно происходить воспитание экологической сознательности у населения.

В общественной организации «Экология и мир» полагают, что просветительская работа занимает важное место в комплексе мероприятий, связанных с вопросами обращения мусора в Крыму. В этом деле, по мнению председателя республиканской ассоциации Виктора Тарасенко, необходимы проведение круглых столов, программ на телевидении, публикование статей, брошюр, работа с местными жителями в регионах.

В свою очередь, Антон Ковальчук считает, что дети являются более податливым материалом для экологического воспитания. Поэтому в рамках общественного проекта возникла мысль о сотрудничестве с дошкольными учреждениями, где в игровой форме, доступной для понимания малышей, развивать идеи бережного отношения к природе и интерес к сортировке мусора.

Тем не менее в комментарии пресс-службы Министерства образования, науки и молодёжи РК отмечается, что воспитание понимания необходимости защиты окружающей среды должны исходить непосредственно от родителей. В образовательных учреждениях регулярно проводятся занятия, посвящённые бережному отношению к экологии, поэтому в создании факультативов или отдельных предметов, посвящённых данной проблематике, необходимости в настоящее время не видят. С подобными тематическими программами в Министерство образования не обращались.

Пресс-секретарь Министерства образования Антон Гарькавец говорит:

– Требуется самим родителям и всему взрослому населению обращать на это больше внимания. Если мы начнём относиться правильно к окружающей среде, то наши дети последуют примеру и научатся делать это с малых лет.