Мусор вне закона
Мусор вне закона
03 ноября 2015 - 16:01
Мусор вне закона 03 ноября 2015 - 16:01
Олег Савельев

 

Только одна крымская свалка соответствует российским требованиям
Чтобы решить проблему наших свалок, в Минис­терстве экологии и природных ресурсов Крыма подготовили поправку в Федеральный закон РФ 
«Об отходах произ­водства и потребления».
Новое обору­дование лаборатории ЦЛАТИ,
подведомственной Минис­терству экологии и природных ресурсов РК.

Не «уже», а «ещё»

– Проблемные вопросы, которыми мы сейчас занимаемся, к сожалению, пока те же, – заявил министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев, рассказывая о работе министерства в этом году.

Министр подчеркнул, что министерству предстоит решить три основные задачи: переработка отходов, работа канализационно-очистных сооружений и функционирование особо охраняемых объектов на территории полуострова. 

На данный момент только одна свалка из существующих в Крыму соответствует установленным требованиям и критериям Государственного реестра объектов размещения отходов (ГРОРО). Размещение отходов на остальных противоречит федеральному законодательству. Несомненно, это затрудняет работу министерства, которое, по словам Геннадия Нараева, сейчас занимается разрешением данной проблемы. 

– Наша нормативно-правовая база пока не позволяет в полной мере осуществлять эту деятельность. Уже подготовлены и направлены несколько поправок в Госдуму, чтобы на территории Крыма позволили работать без включения этих объектов в ГРОРО до января 2020 года. Сейчас эта поправка проходит согласование, – объяснил министр. 

Следующая крайне сложная проблема, по мнению министра, связана с устаревшими канализационно-очистными сооружениями, которые не могут обеспечить должную очистку сточных вод. В частности, министерства экологии и ЖКХ объединили усилия, и строительство новых очистных сооружений уже включено в федеральную целевую программу, реконструкция КОС будет осуществлена до 2020 года. На неё предусмотрено финансирование – 3,726 миллиарда рублей. 

Также в министерстве планируют установить границы особо охраняемых природных территорий, без них трудно реагировать на правонарушения и выявлять ущерб, причинённый растительному и животному миру Крыма. По данным министерства, таких природоохранных объектов будет 11. 

– Необходимо установить границы, определиться с категориями и статусом территорий. Надеемся, что до конца года мы получим ясную картину в этой части, – подчеркнул Геннадий Нараев.

Давненько не уничтожали

На днях в Министерстве экологии и природных ресурсов состоялось первое заседание рабочей группы по разработке концепции системы мониторинга окружающей среды РК, которую планируют принять до конца года. 

– Концепция позволит вести наблюдение за всеми объектами (окружающей среды. – Авт.) и получать достоверную информацию для принятия управленческих решений, – сообщила Наталия Сологуб, заместитель министра экологии и природных ресурсов РК.

По её словам, саму концепцию разработал и предложил Всероссийский исследовательский институт охраны окружающей среды ФГБУ «ВНИИ «Экология», а исполнительными работами займётся санкт-петербургская компания ЗАО «Экрос-Инжиниринг», которая была выбрана по конкурсу. 

Подрядчик, в свою очередь, оказал содействие в комплектации лаборатории Центра лабораторного анализа и технических измерений, и сейчас все исследования проводятся на новом оборудовании российского производства. И помимо мониторинга, в рамках федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» учёные начнут инвентаризацию старых свалок, ликвидацией которых в Крыму не занимались давно. 

– Эта инвентаризация проводится не только на суше, но и вдоль побережья полуострова. Здесь задействованы инновационные технологии, мы делаем это с помощью беспилотных средств. На место выезжают группы, которые отбирают пробы, чтобы выяснить, какие это отходы, и в дальнейшем будет составлен их реестр и программа их ликвидации, – пояснил Андрей Недре, директор Всероссийского исследовательского института охраны окружающей среды ФГБУ «ВНИИ «Экология». 

Он рассказал, что в рамках этой программы в ближайшее время проведут рекультивацию свалки в Гаспре и переработку ртутьсодержащих веществ, которые не утилизировались в Крыму полтора года. Всего, по словам учёного, на мероприятия по мониторингу экологической ситуации правительством Крыма выделены полмиллиарда рублей. А первые итоги планируют обнародовать 14 ноября на заседании Федерального экологического совета в Ялте. 

Крымчане, в свою очередь, тоже могут поучаствовать в этом процессе и самостоятельно внести несанкционированные свалки в реестр экологического ущерба, разместив информацию о них на специально созданном для этих целей сайте – нетсвалок.рф.