Мясо в колбасе и молоко в молоке
Мясо в колбасе и молоко в молоке
29 апреля 2016 - 18:02
Мясо в колбасе и молоко в молоке 29 апреля 2016 - 18:02
Александр Лисиченко
В Крыму хотят создать сеть магазинов натуральных продуктов питания 
Многие продукты питания, завозимые в Крым с материка, дешевле местных, но фальсифицированы и небезопасны, утверждают в cовете регионального отделения Объединения потребителей России в Республике Крым. 
Появятся ли в Крыму идеальные магазины? Фото: Лидия ВЕТХОВА.

Настоящую колбасу из мяса и молоко из молока обещают поставлять крымчанам местные производители. На днях они собрались, чтобы обсудить, каким может быть магазин с качественными крымскими продуктами питания.

Дёшево и опасно 

– К сожалению, сейчас мы имеем много продукции, которая не соответствует всем требованиям, ГОСТам, условиям. Она фальсифицирована и потому по цене намного дешевле. И нашим крымским производителям сложно конкурировать именно с такой категорией продукции, – говорит председатель совета регионального отделения Объединения потребителей России в РК Олег Егоров.

Он привёл в пример крымского производителя колбас ОАО «Дружба народов». Ещё три года назад комбинат производил и реализовывал по 50 тонн колбасных изделий в сутки. Сегодня эта цифра упала до 10 тонн.

– Они могут и больше, но у них отпускная цена получается выше, чем розничная цена на колбасу, которая завезена с материковой части и в которую должны были бы вкладываться транспортные расходы и так далее, – констатирует Егоров.

Семь звёзд 

Оценив ситуацию и поняв, что крымские производители могут попросту остаться не у дел, а с ними и десятки тысяч работающих на предприятиях крымчан, совет решил действовать.

– Наша задача – поддержать местного производителя. Не словами и наклейками «Покупай крымское», а реальным делом, – говорит Олег Егоров.

Год назад совет разослал приглашения всем крымским производителям на участие в региональном этапе Всероссийского конкурса на право носить Звезду качества России. Став лауреатами этого конкурса, наши предприятия будут иметь право наносить на свою продукцию соответствующую маркировку.

Однако на приглашение откликнулись всего семь крымских производителей: Сакский молокозавод, «Крымхлеб», Симферопольская макаронная фабрика, Симферопольская кондитерская фабрика, завод по производству колбас «Дружба народов», «Новый Свет» и пивобезалкогольный комбинат «Крым».

Магазин-мечта 

Итак, семь крымских предприятий прошли жёсткий отбор и проверку. Что дальше? А дальше стояла задача дать возможность крымчанам знать и покупать своё, качественное, безопасное и по приемлемым ценам. Так родилась идея создания проекта с рабочим названием «Крымский производитель».

– Мы собираемся уйти от дистрибьютерской наценки. Производитель будет напрямую поставлять продукцию в сеть спецмагазинов. Наша основная задача – создать торговую сеть, понятную для потребителя, где на товарах будет большими буквами написано, что это колбаса из мяса, молоко из молока, сыр из молока и так далее. С данными предприятиями уже заключены соглашения, что всю продукцию, которую они привезут, мы берём под свой контроль. Чтобы потом не получилось, что запустились, поработали немного, а потом пошли сбои: то мяса нет, то молока, то ещё что-то, – говорит Олег Егоров.

Он надеется, что в ближайшее время список обладателей Звезды качества России расширится, ведь бесплатно подать заявку на участие в проекте может каждый местный производитель.