Мягкая сила в действии, или Как американцы строят мосты дружбы с крымчанами
Мягкая сила в действии, или Как американцы строят мосты дружбы с крымчанами
22 июня 2016 - 10:01
Мягкая сила в действии, или Как американцы строят мосты дружбы с крымчанами 22 июня 2016 - 10:01
Олег Савельев
Впервые в российский Крым приехала делегация из Америки. Американские гости восхитились мужеством крымчан, однако спрогнозировали пессимистический сценарий крымско-американских отношений. 
21 июня. В Симферополе члены американской делегации дали пресс-конференцию…

Делегация, в которую вошло около десяти американских общественных деятелей, экс-чиновников и преподавателей, была очень удивлена многими аспектами, которые появились у нас после Крымской весны. К примеру, для них стало открытием, что крымчане не могут получить американскую или шенгенскую визу, а туристические корабли ЕС и вовсе не могут приближаться к нашим берегам. «Это нарушение прав человека!» – эмоционально воскликнула американка. 

В рамках своего визита в Крым американцы уже пообщались с представителями армянской и крымскотатарской общин, встретились с учениками и учителями школ № 2 и № 12, а также с ветеранами Великой Отечественной войны. Встреча с ветеранами произвела на них наибольшее впечатление. Гости сразу признались: граждане США не имеют никакого представления о том, что происходит в Крыму. А также признались в незнании американцами мировой истории.

– Спросите у американца, когда в началась Вторая мировая война, и он скажет 6 июня 1944 года, – подчеркнул политический активист Раймонд Беркли Макговерн. – Россияне, в отличие от американцев, почувствовали, что такое война.

… и много фотографировались на память. Фото: Антон ВОЛК

На вопрос, не боятся ли они возвращаться на родину после визита в санкционный Крым, гости вспомнили Конституцию США. Мол, пусть только попробуют, тогда «мы устроим большой шум». 

– Мне всегда нравилось посещать страны, которые не рекомендует к посещению Госдеп, – пошутила полковник армии США и экс-чиновник Госдепа Энн Райт. – Я уже была в Иране, Ираке, в Северной Корее, на Кубе…

В составе делегации приехал и представитель мэра столицы Орегона города Сейлем Питер Бергел. Его миссия – не только узнать настоящую правду о российском Крыме, но и возобновить побратимские связи между нашими столицами. 

– Договор о сотрудничестве между Симферополем и городом Сейлем был подписан в 80-х годах не мной, но я знаю многих людей, которые участвовали в подписании этого договора, и по их словам, этот договор просто изжил сам себя, – сказал Бергел во время встречи с руководством Симферополя.

«Санкции не работают», – не раз произнесли члены американской делегации. Казалось бы, если не работают, то почему бы и не признать нас как часть России? Но тут же они продолжили и ответили на этот вопрос: «Америке всегда будет нужен зарубежный враг». Однако покорённые Крымом американцы пообещали рассказывать о Крымском полуострове только правду. 

В тему
Заплыв за мир и дружбу!

Делегация из США организует в Ялте заплыв «За мир и дружбу».

– У нас есть такая поговорка: «Работа без забавы сделала из Джейка очень скучного мальчика». Именно поэтому я приглашаю всех принять участие в заплыве, который мы организуем в среду вечером в Ялте. Это будет заплыв «За мир и дружбу», – сообщил член делегации, экс-аналитик ЦРУ Рэй Макгаверн.