Музей просветителя в Бахчисарае обновляется
Музей просветителя в Бахчисарае обновляется
11 марта 2021 - 15:16 Фото: Наталья Сомова
Музей просветителя в Бахчисарае обновляется 11 марта 2021 - 15:16
Борис Седенко

 

В этом году крымчане отмечают 170 лет со дня рождения известного крымскотатарского просветителя, издателя и писателя Исмаила Гаспринского. Торжественные мероприятия пройдут 22 марта.

КОСНУЛАСЬ ЕГО РУКА

К юбилею в его музее в Бахчисарае начались восстановительные работы. Обновляется музейный двор, высаживаются клумбы.

– Мы стараемся сохранить и восстановить всё так, как было во времена жизни и деятельности Исмаила Гаспринского. Виноградная аллея завершена. Мы её делали, ориентируясь на фотографии начала XX века, к сегодняшнему дню она совсем обветшала, – рассказывает директор музея Эльмира Абибуллаева.

Несколько лет назад религиозные, общественные и культурные деятели участвовали в символическом воссоздании сада Исмаила Гаспринского. Посадили 32 дерева: яблони, абрикосы, кизил. Сам музей находится в здании бывшей типографии, а дом, в котором жил Гаспринский с семьёй, находится по соседству. На некогда большой территории, где ныне располагается три частных домовладения, рос огромный сад.

Основную часть фонда музея составляют книги – их более двух тысяч. Но среди экспонатов есть уникальные личные предметы: трость, перо, нагрудный знак городского головы, который Гаспринский надел в 28 лет, когда занял должность мэра Бахчисарая. Есть и ценные подарки, переданные потомками, которые эмигрировали в Турцию. Например, личная хрустальная печать его второй жены и помощницы Зухры Акчуриной, отданная праправнучкой просветителя.

В одной из комнат восстановлен рабочий кабинет. Самый интересный предмет в интерьере – печатная машинка, которая предположительно тоже принадлежала Исмаилу Гаспринскому.

Наша собеседница объясняет, почему возникают сложности в идентификации: документы, описывающие принадлежность предметов, утеряны. В советский период память об этом человеке вымарывали, поставив на нём клеймо идеолога пантюркизма. Даже главное детище Гаспринского, газета «Терджиман», которая печаталась в этих стенах, представлена в музее всего одним экземпляром.

– У нас только один номер, который сохранился в Бахчисарае. Некогда была вся коллекция, но по письму, которое было прислано из органов, эта коллекция газеты изъята. Судьба её неизвестна, – рассказывает Эльмира Абибуллаева.

Поэтому подтверждение принадлежности каждого предмета Гаспринскому сопровождается увлекательными открытиями.

ДЕЛОВОЙ ТУРИЗМ

История – очень строгая наука, и любое смелое предположение требует подтверждения фактами. Среди предметов, которые причислялись к личным вещам Исмаила Гаспринского, находилась и статуэтка Будды. Исследователи расходились во мнениях, каким образом она попала в коллекцию. Тем не менее Эльмира Абибуллаева недавно провела изыскания и выяснила, что предмет этот не случайный.

– Исмаил Гаспринский в 1912 году ездил в Индию. Лично открыл там новометодную школу. Затем вернулся и в качестве такого памятного сувенира привёз эту статуэточку, – рассказывает она.

Даже эта поездка в Индию подвергалась сомнению, выдвигались версии, что она просто не состоялась. Но стоило исследовательнице обратиться к одному из мартовских номеров газеты «Терджиман» (она сохранилась в центральных библиотеках страны) тех лет, как было найдено подтверждение, что Исмаил Гаспринский посещал Индию. Он описал своё путешествие на страницах издания.

УЧЕНЬЕ – СВЕТ

В этом году музей пополнится ещё одним интересным экспонатом. Дарители из Казани пообещали передать хорошо сохранившуюся лицевую часть тетради для начальных школ. Обложка интересна тем, что на ней изображён Исмаил Гаспринский. Это яркое свидетельство авторитета, которым пользовался просветитель на рубеже
XIX-XX веков. Уже тогда школы называли его именем.

Кстати, первую свою школу он открыл в Бахчисарае недалеко от Ханского дворца. Постепенно они стали появляться в Ялте, Алуште, Евпатории, а затем распространились на всей территории Российской империи, где проживало тюркоязычное население. Подсчитано, что количество реформированных школ, где занимались по методике, разработанной Исмаилом Гаспринским, достигало пяти тысяч.

ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ

Эльмира Абибуллаева 20 лет занимается исследованием творческого наследия Исмаила Гаспринского. Как она признаёт, масштаб личности культурного деятеля таков, что до сих пор в его биографии есть малоизвестные места. Даже архив газеты «Терджиман», которую он выпускал на протяжении 35 лет на тюркском и русском языках, изучен не до конца. Это издание недаром называют энциклопедией повседневной жизни всех тюркских народов, и многие учёные обращаются к нему, чтобы почерпнуть ценные сведения для своих научных работ.

– В самой биографии есть интересные вопросы, над которыми ещё надо поработать, посидеть в архивах, не только в наших, но и заграничных, например, французских. Этот период, когда он был за границей, в частности, работал в рекламном агентстве, мало освещён, – рассказывает Эльмира Абибуллаева об актуальности изучения деятельности Исмаила Гаспринского.