Мурманский областной театр кукол покажет в Крыму два лучших спектакля
Мурманский областной театр кукол покажет в Крыму два лучших спектакля
09 июня 2021 - 11:41 Фото: murmanpuppet.ru
Мурманский областной театр кукол покажет в Крыму два лучших спектакля 09 июня 2021 - 11:41
Борис Седенко

 

Мурманский областной театр кукол покажет в четырёх крымских городах два своих лучших спектакля.

СКАЗОЧНЫЙ ВОЯЖ

Артисты из Мурманска выступают на полуострове впервые, но с огромным желанием произвести отличное впечатление. Поэтому откроют гастроли беспроигрышной сказкой Шарля Перро «Красная Шапочка». В сценическом изложении Николая Шувалова хорошо известная история получила необычный сюжетный поворот. По пути к бабушке девочка в дремучем лесу встретит зайца и волка, но её новые знакомые окажутся не так просты, как показалось вначале.

Второй спектакль, которым будут покорять сердца зрителей, – «Королевские зайцы». Поставлен по сказке норвежских писателей Петера Асбьёрнсена и Йоргена Му. Увлекательная история, под завязку наполненная юмором, поведает ребятам и их родителям о необычных приключениях братцев-лентяев Петра, Поля и Эспена. Кто из них сможет спасти 99 любимых зайцев короля и не потерять ни одного, кому достанется волшебный подарок, а кто женится на принцессе и получит в придачу половину королевства – ответ можно узнать из этого весёлого спектакля.

– Наши театры с хорошими традициями и хорошей школой. Мы с нетерпением их ждём. Артисты готовятся к встрече, потому что кроме спектаклей будет ещё неформальное общение коллективов, – сообщила руководитель литературно-драматургической части Крымского академического театра кукол Галина Телегина.

В Крымском академическом театре кукол состоялась премьера для зрителей с двух лет >>

ОТВЕТНЫЙ ВИЗИТ

Между тем Крымский академический театр кукол поедет в Мурманскую область в сентябре с ответным дружеским визитом, в рамках государственной программы «Большие гастроли». Артисты совершат целое путешествие по Заполярью, их выступления запланированы в городах Гаджиево, Полярном, Оленегорске, Североморске, Мурманске и посёлке Мурмаши. А вот программа для уже прохладного месяца подобрана очень тёплая.

– Повезём премьеру «Тайна золотого ключика». У нас не прекращался выпуск спектаклей, мы подготовили четыре премьеры. Одной из них мы открыли новый 82-й сезон после продолжительного периода самоизоляции, – рассказала Галина Телегина.

Постановку «Тайны золотого ключика» по произведению Алексея Толстого осуществила Наталья Пахомова. Кроме того, над спектаклем работала художник Наталья Мишина. Каждая из участниц этой московской постановочной группы является лауреатом престижной российской национальной театральной премии «Золотая маска».

Спектакль недавно показали на V Международном фестивале спектаклей для детей и юношества «Сказочное королевство», который проходил в Севастополе. Публика, среди которой были и малыши, осталась под большим впечатлением и следила за повествованием не отвлекаясь, хотя продолжительность спектакля – больше часа!

– Зрители хорошо принимали, очень внимательно слушали, реагировали на работу артистов, звучали аплодисменты. Их реакция показала, что спектакль понравился, – говорит Галина Телегина.

Помимо нового спектакля мурманский зритель увидит «Принцессу и свинопаса» по сказке Ганса Христиана Андерсена. Постановка вошла в репертуар театра в 2007 году, режиссёр – заслуженный артист АРК Оксана Дмитриева. Для самых маленьких зрителей (до трёх лет) крымские артисты привезут тоже свежий и увлекательный спектакль «Крошка-енот» по произведению Лилиан Муур. Этот подарок приготовлен крымским режиссёром-постановщиком Дарьей Ярошенко и заслуженным художником АРК, лауреатом премии АРК Людмилой Рестенко.

Симферопольский театр «Глобус» представил премьерный спектакль >>

Предстоящие выступления в Мурманской области – важное событие для артистов Крымского академического театра кукол, ведь последние гастроли за пределами полуострова были пять лет назад. Зрители могли познакомиться с творчеством коллектива за пределами нашей республики только в рамках театральных фестивалей.

Постановки Мурманского областного театра кукол можно увидеть:
  • 13 июня в Ялте (театр имени А. П. Чехова), «Королевские зайцы», 12:00;
  • 14 июня в Симферополе (малая сцена), «Красная Шапочка», 11:00 и 13:00;
  • 15 июня в Севастополе (ТЮЗ), «Королевские зайцы», 11:00;
  • 15 июня в Евпатории (театр Пушкина), «Королевские зайцы», 19:00;
  • 16 июня в Симферополе (малая сцена), «Красная Шапочка», 10:00 и 12:00;
  • 17 июня в Симферополе (ДОФ), «Королевские зайцы», 10:00 и 12:00.