Мраморные пещеры превратились в концертный зал (ВИДЕО)
Мраморные пещеры превратились в концертный зал (ВИДЕО)
21 июля 2017 - 20:58
Мраморные пещеры превратились в концертный зал (ВИДЕО) 21 июля 2017 - 20:58
В Мраморных пещерах (Симферопольский район) состоялась генеральная репетиция первого Международного Евразийского фестиваля высокой классики. Камерный оркестр Крымской государственной филармонии и вокалистка Анна Глушко выступили для зрителей под землёй среди удивительнейших природных декораций. Журналистам «Крымской газеты» посчастливилось оказаться среди гостей.
Фото: Крымская газета

Температура в пещере – всего 9 градусов выше нуля. Несмотря на это, музыканты играли в костюмах и платьях, в то время как зрители сидели в тёплых куртках – к счастью, их выдавали на входе.

Акустика в необычном «концертном зале» удивительная, звучание инструментов и человеческого голоса превращается в настоящее волшебство.

Сталактиты, сталагмиты и другие причудливые природные изваяния, окружающие импровизированную сцену, дают простор воображению, уносящему сознание вдаль под бессмертные творения Вивальди.

— Это волшебно, сказочно! – восторженно отозвалась о концерте одна из гостей. – Конечно, сыро, но концерт стоит того, чтобы потерпеть это маленькое неудобство.

Особенно поразил гостей последний номер программы – произведение норвержского композитора Эдварда Грига «В пещере горного короля». Эта композиция из сюиты на пьесу Генрика Ибсена «Пер Гюнт» как нельзя лучше подошла к «декорациям». Казалось, из расщелин сейчас выглянут гномы, а где-то там, в соседнем зале действительно восседает пещерный король. Он милостиво позволил зрителям войти в своё королевство и даже подарил сокровище – незабываемый вечер классической музыки.

Выступление длилось примерно час, дольше в пещере играть вряд ли возможно. Организаторы пообещали, что этот концерт – первая ласточка, здесь пройдут ещё выступления в рамках Международного Евразийского фестиваля высокой классики. Количество мест, конечно же, ограничено, так что за билетами наверняка выстроится очередь.