Можно ли укрепить иммунитет ребёнка ранними овощами?
Можно ли укрепить иммунитет ребёнка ранними овощами?
25 апреля 2021 - 12:44
Можно ли укрепить иммунитет ребёнка ранними овощами? 25 апреля 2021 - 12:44
Ольга Нагорная

 

Вместе с Роспотребнадзором и порталом «Здоровое питание», созданным в рамках нацпроекта «Демография», «Крымская газета» рассказывает, как сохранить здоровье и при этом не переусердствовать.

ПОМИДОР ПРОТИВ КАПУСТЫ

На прилавках становится всё больше молодой зелени и овощей. Можно ли с их помощью укрепить иммунитет у детей? Роспотребнадзор напоминает, что пищеварительная система ребёнка ещё не способна бороться с химикатами, поэтому готовить блюда с молодыми огурцами, помидорами и прочей зеленью для детского меню необходимо с большей осторожностью.

Как известно, в тепличной зелени есть азотные соединения. Растения накапливают их по-разному. Больше всего нитратов остаётся в салате, шпинате, укропе, редисе, зелёном луке и молодой капусте, в том числе цветной и кольраби. То есть в тех овощах, без которых сложно представить весенний салат. К более безопасным в этом смысле овощам относятся свежие огурцы, молодая морковь, помидоры, репчатый лук, картофель, сельдерей, брокколи и корень петрушки.

Как помним, сегодня популярна реклама разномастных ускорителей созревания и роста для овощей и фруктов. Специалисты не скрывают, что, по сути, это синтетические фитогормоны, которые способны ускорить рост черенка или уменьшить срок созревания плода. А врачи напоминают, что организм ребёнка – система незрелая по своим защитным свойствам. Поэтому отреагировать на химию и продукты, содержащие нитраты, она может аллергическим дерматитом, крапивницей и даже пищевым отравлением.

ДОЖДАТЬСЯ СЕЗОНА

Есть ли от ранних овощей и зелени хоть какая-то польза для организма и как сделать их без-опасными для ребёнка, мы спросили у эксперта.

Врач-диетолог член Национальной ассоциации клинического питания и Национального общества диетологов Венера Яшлавская отмечает:

– Если в рацион ребёнка продукт вводится впервые, например, огурцы, редис и пр., то, конечно, с ранними овощами и зеленью стоит повременить, дождавшись сезона. Для редиса это скорее конец мая, для огурцов – лето, и т. д.. Если такие овощи уже присутствовали в рационе ребёнка, просто нужно правильно их обработать. Овощи лучше замочить в холодной воде. Таким образом за час можно избавиться от половины химикатов. Обязательно нужно замачивать перед употреблением и зелень. Потом необходимо хорошо промыть её в проточной воде. К тому же у ранних овощей нужно обязательно убирать кожицу. Именно под ней накапливается самое большое количество ядовитых веществ. А в целом надо сказать, что и дети, и взрослые теперь употребляют самые разные овощи круглый год. И в ранних, думаю, зачастую гораздо меньше химикатов, нежели в тех, которые мы покупаем зимой.

В любом случае врачи-диетологи обращают внимание на то, что ранние овощи не стоит делать основой детского рациона. Кроме того, из них лучше не готовить соки и бульоны для ребёнка.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Есть и другие хитрости, которые помогут уменьшить опасность от употребления ранних овощей. Перед очисткой их важно промыть под тёплой (но не горячей) водой. Так легче удалить часть вредных веществ с поверхности.

Цветную капусту, брокколи или редьку после промывания стоит замочить в холодной воде с лимонным соком примерно на 15 минут. Это усилит эффект.

Старайтесь покупать только свежие овощи и зелень. Например, редис лучше брать в пучках – по листьям можно определить, долго ли он пролежал на прилавке.

При покупке следует избегать неестественно больших и ровных плодов. Также обратите внимание: овощи и фрукты, которые ничем не пахнут, обрабатывались химией.

Храните продукты в холодильнике, но не в закрытых полиэтиленовых пакетах. Помните, что лучше всего справляется с нитратами варка. Она снижает их уровень на 50-80%. Главное – сразу после приготовления слить воду. Но это больше подходит в случае с молодым картофелем и свёклой.

Нейтрализовать действие нитратов своей кислотой смогут лимонный и гранатовый соки. Добавляйте их в салаты, используйте в качестве приправы.

Помните, что сезон созревания ягод – конец мая – начало июня, томатов – середина июля – август, кабачков – май-июнь, огурцов – май-июнь, картофеля – середина июня.