Можно ли совместить здоровое питание и алкоголь
Можно ли совместить здоровое питание и алкоголь
27 апреля 2021 - 15:51
Можно ли совместить здоровое питание и алкоголь 27 апреля 2021 - 15:51
Ольга Нагорная

 

Вместе с Роспотребнадзором и порталом «Здоровое питание», созданным в рамках нацпроекта «Демография», «Крымская газета» рассказывает, как сохранить здоровье и при этом не переусердствовать.

НОРМУ ЗНАТЬ НАДО

Мы в предвкушении майских праздников, весёлого времени в кругу друзей. Конечно же, без тостов не обойдётся. Часто говорят: в Европе едят, запивая, а у нас пьют, закусывая. Медики считают, что принцип в этой теме такой: чем меньше, тем лучше. И, конечно, напитки должны быть качественными.

Мы решили разобраться, можно ли совместить правильное питание и алкоголь? Действительно ли алкоголь совершенно несовместим с похудением?

Врач-диетолог член Национальной ассоциации клинического питания и Национального общества диетологов Венера Яшлавская отмечает:

– Лично моё мнение, как врача, что от алкоголя вообще полностью нужно отказаться. Но, по данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), допустимые нормы по алкоголю всё-таки предусмотрены. Суточная норма для мужчин и женщин разнится. Для мужчин это в целом 10 граммов алкоголя (имеется в виду спирта) в сутки, что приравнивается к 500 мл пива или 400 граммов вина или 75 граммов водки. Для женщин нормы несколько ниже – 330 мл пива или 300 мл вина или 50 граммов водки. Но при условии, что алкоголь допускается употреблять только три раза в неделю.

ШАГ НАЗАД, СТРЕЛКА ВПЕРЁД

Тем не менее в вопросах похудения спиртному, как считают эксперты, вообще нет места. И напоминают, что алкоголь способствует отложению лишних жировых запасов. Он калориен сам по себе, это быстрый углевод (сахар и его производные). А с учётом того что застолье обычно сопровождается приёмом жирной и вредной пищи, большая его часть практически сразу же превращается в жиры. Чем больше мы выпиваем, тем сильнее нам хочется есть. Это причина появления жировых отложений.

– При похудении алкоголь лучше полностью исключить, – говорит Венера Яшлавская. – Иначе это всё равно будет шагом назад в ваших усилиях. Потому что, даже если человек не закусывает алкоголь калорийными блюдами, всё равно появится отёчность. И это однозначная прибавка на весах. Алкоголь задерживает воду, во-первых. Во-вторых, он препятствует выработке гормона роста (соматотропного гормона), который участвует в похудении. И вызывает выброс инсулина, если это сладкие алкогольные напитки – коктейли, сладкие вина, шампанское.

Врач уверена: если от алкоголя отказаться полностью не получается, то лучше оставить в употреблении только крепкие несладкие напитки.

– Ну и, конечно, все знают о красном вине как мощнейшем антиоксиданте. Естественно, и здесь важно помнить о его дозированном потреблении, – говорит эксперт.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД

Напомним, по версии Минздрава, 70% смертности мужчин в России в трудоспособном возрасте связано с алкоголем. Попадая в желудок, он способен вызвать состояние, близкое к ожогу слизистой, поэтому высокоградусные напитки лучше разбавлять. Если разбавленный напиток (это может быть и вино) мы растягиваем на целый вечер, то общая доза чистого алкоголя окажется небольшой и вред для здоровья будет сведён к минимуму. Поскольку окисление алкоголя в организме требует повышенного расхода витаминов, то желательно принимать поливитамины, а стол обязательно должен включать зелень, овощи и фрукты. Напомним, что алкоголь вымывает из нашего организма фосфор, калий, цинк, витамины А, В и С. Употребление его также обезвоживает организм. Это происходит из-за того, что для нейтрализации токсичности алкоголя почки вынуждены работать в усиленном режиме, выделяя чрезмерное количество секреции. Несколько стаканов воды после бокала вина помогут избежать обезвоживания. А если вы ведёте активный образ жизни, занимаетесь спортом, то нужно понимать, что алкоголь способствует снижению мышечного роста. Это связано с тем, что спиртное уменьшает синтез протеина в мышцах и вместе с этим повышает уровень гормона кортизола. В итоге рост мышц снижается в среднем на 20%, а катаболические процессы (разрушающие мышцы) ускоряются на
10-15%.