Можно ли похудеть с помощью кукурузы
Можно ли похудеть с помощью кукурузы
17 августа 2021 - 17:58 Фото: pixabay.com
Можно ли похудеть с помощью кукурузы 17 августа 2021 - 17:58
Ольга Нагорная

Вместе с Роспотребнадзором и порталом «Здоровое питание», созданным в рамках нацпроекта «Демография», «Крымская газета» рассказывает, как сохранить фигуру и здоровье и при этом не переусердствовать.

ПОКЛОН КОЛУМБУ

В августе сезон кукурузы завершается, поэтому обязательно нужно сварить сочные сладкие початки и полакомиться этим полезным во всех отношениях продуктом.

Как известно, кукуруза – самое древнее хлебное растение в мире – попало в Европу из Мексики в конце XV века благодаря мореплавателю Христофору Колумбу. Сегодня она популярна не только из-за вкусовых свойств, но и из-за диетических.

Роспотребнадзор напоминает, что кукурузные зёрна богаты витаминами А, РР, Е, D, К, Н (биотин), группы В (В1, В2), а также аскорбиновой кислотой. Злак содержит кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, йод, медь. Кукуруза уникальна тем, что в её составе есть небольшое количество золота, нормализующее гормональный фон. В кукурузном белке присутствуют незаменимые аминокислоты триптофан и лизин.

Эксперты отмечают, что этот суперпитательный продукт стабилизирует обмен веществ, очищает печень и обладает желчегонным действием. Он оказывает укрепляющий эффект на сердечную мышцу и сосуды. Молодая кукуруза способна даже растворять камни в почках. А отвар початков помогает при заболеваниях поджелудочной железы. Регулярное потребление кукурузы может уменьшить риск инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не зря злак считался священным у древних индейских племён.

ПРОТИВ ЖИРА

Консервированная кукуруза сохраняет практически те же полезные качества, что и свежая.

При отсутствии противопоказаний диетологи рекомендуют включать этот злак в состав различных диет, ведь он снабжает организм достаточным количеством пищевых волокон, клетчатки, белка, полезных веществ. А ещё кукуруза не даёт жирам усваиваться в организме. Существуют даже кукурузные диеты. В общем, здоровому человеку достаточно съедать в день примерно 200 граммов кукурузы. Больше не рекомендуется, потому что могут возникнуть побочные эффекты в виде проблем с ЖКТ.

Самая калорийная кукуруза – жареная или в виде попкорна. В 100 граммах попкорна 325 ккал. При этом в 100 граммах варёной кукурузы лишь 123 ккал и 119 ккал – в консервированной.

Но чтобы не испортить продукт, подходите к его приготовлению с умом. При варке опускайте кукурузу в уже кипящую воду, а солите только минут за пять до готовности, иначе она будет жёсткой. В воду можно добавить ложку сахара или сливочного масла – так зёрна станут более нежными. А если остудить кукурузу в воде, прямо в кастрюле, она станет более сочной.

НЕ ВСЁ, ЧТО БЛЕСТИТ…

Сейчас кукурузу предлагают везде – на стихийных рынках, пляжах и т. д.

Главный внештатный специалист Минздрава Крыма аллерголог-иммунолог Людмила Знаменская уточняет:

– Когда такая жара, вообще неизвестно, какие микроорганизмы на той кукурузе на пляже размножаются. И кукуруза, которая хранится неправильно и, возможно, неправильно приготовлена, может стать причиной пищевой токсикоинфекции. Второй момент: кукуруза – это грубая клетчатка, и у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта она в большом количестве может привести к обострению заболевания.

Эксперты не советуют есть много кукурузы и тем, у кого понижена масса тела. Не стоит увлекаться кукурузой при повышенной свёртываемости крови и тромбозах.

Из-за чего возникают отёки и как от них избавиться >>