Можно ли похудеть на мороженом
Можно ли похудеть на мороженом
15 июня 2021 - 17:31 Фото: pixabay.com
Можно ли похудеть на мороженом 15 июня 2021 - 17:31
Ольга Нагорная

 

Вместе с Роспотребнадзором и порталом «Здоровое питание», созданным в рамках нацпроекта «Демография», «Крымская газета» рассказывает, как сохранить здоровье и фигуру, но при этом не переусердствовать.

ЖИРОСЖИГАЮЩИЙ ЛЁД

Напомним, 10 июня отмечали Всемирный день мороженого. В жаркий сезон этот продукт становится сверхпопулярным, и не только из-за своих охлаждающих свойств. Некоторые любители сладкого утверждают, что мороженое в жаркую погоду – прекрасная альтернатива диетам. Например, певица Мадонна в своих интервью рассказывает, что диета, основанная на мороженом, помогает ей худеть и сохранять красивую фигуру.

Интернет пестрит информацией о том, что многие звёзды считают диету на мороженом эффективной. Мол, перед началом такой диеты нужно прежде всего запастись водой и, собственно, мороженым. Больше ничего нельзя пить и есть. Придерживаться такого питания можно максимум три дня. За это время можно сбросить до трёх килограммов.

С одной стороны, летом в жару мы едим низкокалорийные блюда, много ягод и фруктов, пьём больше воды, что в комплексе способствует естественному снижению веса. Кроме того, летом мы делаем в среднем на 25% больше шагов в день, чем в холода. Поэтому, вполне возможно, мороженое при таком режиме даёт свой эффект.

Как напоминает Роспотребнадзор, натуральное молоко содержит более 50 химических элементов, среди которых – железо и калий, сера и фосфор, медь и хлор, магний, кальций (его в стакане молока около 28% от суточной нормы, причём усвояемость составляет выше 90%), витамины А, Е, Н, С, В1, В6 и В2, РР и D, незаменимые аминокислоты – лизин, валин, лейцин, триптофан, метионин, аргинин. А из такой аминокислоты, как триптофан, вырабатывается серотонин (гормон счастья). Именно он посылает мозгу сигнал о насыщении и помогает обходиться меньшим объёмом еды, не страдая при этом от голода.

Как похудеть на молоке — советы экспертов >>

РАЗГОНИМ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ?

Мы спросили у эксперта об эффективности такой диеты.

Член Национальной ассоциации клинического питания и Национального общества диетологов врач-диетолог Венера Яшлавская уверена, что диета на мороженом не стоит внимания.

– Думаю, что это не основная диета у звёзд. Как правило, они всех тайн своего похудения не выдают. Знаменитости всегда худеют с помощью специалиста, а специалист никогда такой диеты не назначит, – говорит она.

Однако диетолог признаёт, что диета на мороженом может разгрузить привычный рацион питания.

– В качестве разгрузочного дня крайне редко, но можно использовать. Мороженое – это не продукт для похудения. Оно высококалорийно. Причём в нём преобладают углеводы и жиры – то, что как раз похудению не способствует. Жиры молочные, сахар молочный – это всё то, что откладывается в виде лишних килограммов, задерживается в виде жидкости в организме, то есть способствует появлению отёков.

В связи с этим, считает эксперт, мороженое на похудение работать не будет.

Другой вопрос, можно ли есть мороженое во время диеты?

Венера Яшлавская считает:

– Его можно, например, использовать, если нужно обмануть организм. Есть такой эффект для похудения – дать телу больше калорий. В таком случае, когда мы даём больше калорий, разгоняется обмен веществ. Но эта методика не у всех работает.

К тому же, как считают многие эксперты, сливочное и молочное мороженое – отличный источник кальция. А кальций играет в похудении отнюдь не последнюю роль. В ходе ряда экспериментов люди, принимающие ежедневно дополнительное количество кальция, теряли на 26-38% больше лишнего веса, чем те, кто придерживался такой же диеты, но без приёма кальция.

Для большей пользы выбирайте лакомство без шоколада, с натуральными фруктами. Ещё лучше, делайте домашнее мороженое. А мороженому с печеньем и различными добавками в виде орехов, шоколада или карамели скажите нет.

СПРАВКА «КРЫМСКОЙ ГАЗЕТЫ»

Прообразом мороженого был китайский десерт из кусочков фруктов, перемешанных со льдом или снегом.

По легенде, в Европу рецепт мороженого привёз из Китая Марко Поло. В XIV-XVI вв. десерт с использованием замороженного молока распространился в Европе. Авторство рецепта замороженного ванильного крема с молоком и сливками принадлежит французскому кулинару Жерару Тирсену. Десерт прозвали «неаполитанским мороженым».