Можно ли победить проявления сезонной аллергии
Можно ли победить проявления сезонной аллергии
22 апреля 2021 - 13:35
Можно ли победить проявления сезонной аллергии 22 апреля 2021 - 13:35
Ядвига Болтовская

 

Кому весна в радость, а для кого-то каждый год она сопровождается неприятными реакциями. И всё потому, что буйное цветение провоцирует сезонную аллергию, называемую поллинозом. К сожалению, это самая распространённая из аллергий.

КОГДА ОНА ПРИДЁТ, НЕ ЗНАЮ

Между прочим, учёные уже подсчитали, что от такой реакции организма на пыльцу растений страдает каждый четвёртый человек в мире. В природе очень многие виды растительной или цветочной пыльцы обладают выраженной аллергической активностью и становятся причиной появления сезонного заболевания у многих людей. При этом остальные могут вообще не испытывать никакого дискомфорта от контакта с пылящими растениями. Разве что от наличия резкого запаха, от которого человек может чихнуть пару раз. Но у пациентов с симптомами этого сезонного заболевания полностью нарушается привычный ритм жизни – они не в состоянии ни работать, ни учиться, ни даже заниматься обычными делами.

При этом слезятся и краснеют глаза, появляются насморк и кашель, может отекать лицо. В особо серьёзных случаях сенная лихорадка может спровоцировать начало бронхиальной астмы, что значительно ухудшит состояние.

Апрель и май – время пыления берёзы, дуба, ольхи, тополя, именно на мелкую пыльцу этих деревьев реагирует иммунная система человека, вызывая развитие аллергических реакций. Впрочем, человеческий организм реагирует на пыльцу растений, цветущих в разное время года. А вот начало их вегетативного цикла зависит от погодных условий. Если весна поздняя, то и пыльца появляется позже. Но вот отсутствовать она не может.

ОПОЗНАТЬ И УНИЧТОЖИТЬ

У одних людей аллергия на пыльцу проявляется уже с самого юного возраста, а другие сталкиваются с ней в подростковом периоде или во взрослом состоянии. Тем, кто столкнулся с поллинозом впервые, стоит обратиться к иммунологу или аллергологу, который расскажет, какие препараты эффективны при аллергии, как правильно вести себя и какие методы профилактики бывают.

Для начала нужно сдать анализ, позволяющий идентифицировать аллерген. Кровь можно сдать натощак или после трёхчасового голодания. После сдачи анализа станет ясно, пыльца какого именно дерева вызывает симптомы поллиноза. Иногда приходится принимать самые серьёзные меры, вплоть до того, чтобы уехать на время пыления в другую климатическую зону, где опасные для аллергиков деревья не растут или цветут в другое время. Такой способ подходит не всем, поэтому важно знать, как нужно действовать, чтобы снизить риск неприятных последствий лихорадки.

А вот после возвращения с улицы нужно снимать всю одежду и отправлять её в стирку, обувь нужно тщательно вымыть. Так пыльца не будет распространяться по квартире и попадать на другие вещи в доме.

ЧИСТОТА В ПОМОЩЬ

Смыть пыльцу нужно и с себя: принимать душ и мыть голову необходимо после каждой прогулки в период пыления – пыльца часто оседает на волосах, а потом обнаруживается на подушке и одеяле.

Всё постельное бельё тоже придётся менять как минимум раз в два-три дня, а лучше и чаще. Влажная уборка в этот период должна стать ежедневной, хотя лучше, чтобы её проводил не тот, кто страдает аллергией на пыльцу.

Ещё одна рекомендация – отказаться от открытых окон в период цветения деревьев. Так пыльца будет попадать в квартиру в гораздо меньших количествах, она не будет контактировать со слизистыми и провоцировать развитие аллергической реакции.