Может ли пожилая мать требовать от ребенка возмещение затрат за воспитание
Может ли пожилая мать требовать от ребенка возмещение затрат за воспитание
25 июня 2021 - 16:32 Фото: pixabay.com
Может ли пожилая мать требовать от ребенка возмещение затрат за воспитание 25 июня 2021 - 16:32
Ванда Язвицкая

 

Разные истории случаются между взрослыми детьми и родителями. Кто-то и в старости помогает молодым, кто-то ждёт, что им помогут прожить на маленькую пенсию. Одни упрекают детей в невнимании, другие отдают им последнее. Хотя возможны и иные варианты.

В ГОРДОМ ОДИНОЧЕСТВЕ

В детстве Марине про отца мама вообще ничего не говорила. И только недавно призналась, что отец, конечно, был, а как иначе. И жениться собирался, и заявление подали… А потом он просто бросил её чуть ли не у загса – ну раздумал человек жениться. А Марина родилась. Мама, Галина Ивановна, обиду держала – дочь вырастила сама, без всякой помощи. И на алименты не подавала.

Бывший жених знал о рождении дочери – Галина сама позвонила из роддома несостоявшейся свекрови. А дальше – ничего. И она стала растить девочку одна, трудилась на двух работах и прерывала все попытки Марины хоть что-то узнать об отце.

В голодные девяностые Галина Ивановна сразу после института работала учительницей в школе, что обрекало их на жалкое существование. Хваталась за все подработки – и подъезды мыть, и в ночных ларьках в выходные дежурить, и на рынке торговать. Со временем появилось репетиторство, чуть добавили зарплату учителям, стало полегче. Но не настолько, чтобы после уроков в школе пойти домой отдыхать.

Прошли годы, Галина Ивановна самыми немыслимыми путями купила однокомнатную квартиру, а потом и расширилась до двушки. Успела и выучить дочь, у Марины всё было – кружки, секции, поездки на море, учёба в хорошей школе, институт по желанию. Будучи студенткой, она тоже хотела подрабатывать, но мама возражала.

Марина получила красный диплом, устроилась на работу, познакомилась с молодым человеком и даже подала заявление в загс. И тут мама ей рассказала про отца…

НЕОЖИДАННЫЙ ПОДАРОК

А дочь в первую очередь толкало любопытство – какой он? Нашла в социальной сети и долго мучилась, вот что ему написать? И просто черкнула в личку – я ваша дочь, может, встретимся? А он ответил…

Конечно, Галина Ивановна была категорически против встречи дочери с отцом – больно обижена. А Марина буквально на следующий день встретилась, и они очень друг другу понравились. Тем более что других детей у него не случилось. Дочь познакомила отца с женихом, а на свадьбу он, хоть торжества и не было (молодые копили деньги на ипотеку), подарил увесистый конверт с деньгами.

Через год Марина с мужем накопили на первоначальный взнос и стали выбирать квартиру. А отец предложил: «Давай квартиру я куплю тебе, в подарок. Всю жизнь ничем не помогал, теперь надо долги отдавать».

ЗА ГОДЫ ОТСУТСТВИЯ

Марина с восторгом рассказала об этом матери. Причём обо всём сразу – и что нашла отца, и что встретилась с ним, и что он квартиру им с мужем дарит «в счёт алиментов». Знала, что маме не понравится, что всё у неё за спиной решилось. Но ведь отец всё осознал, хочет искупить вину.

Галина Ивановна ничего не сказала, только нахмурилась. А на следующий день позвонила дочери и заявила: «Ты знаешь, я считаю, что половину этой квартиры ты должна мне». Аргументы мамы были почти железные – растила её без алиментов, отец в воспитание никак не вкладывался. И раз папу пробила совесть и он вот таким образом «заплатил алименты» за все годы отсутствия, минимум половину дочь должна… вернуть матери.

Галина Ивановна рассчитала, что молодые собирались брать ипотеку, копили деньги, так что процентов сорок стоимости квартиры у них сейчас есть. Вот пусть и отдадут эти деньги матери, а остальное в рассрочку на три-четыре года. Тем более что деньги маме сейчас очень нужны – собралась строить дачу.

Марина поначалу решила – мама шутит. Но Галина Ивановна требует – давайте деньги. Мол, могу рассчитать. Сколько чего и куда потратила на дочь аж до её 26 лет, тут и половиной квартиры не отделаешься! Да, она действительно вложила много – кормила, содержала, компьютер купила, телефон, поездки оплачивала, почти каждый год возила на море. Но так же все родители растили детей, за редким исключением. И денег вернуть за это не требуют…

Адвокат Александр Гончаров комментирует:

– В законе есть понятие об алиментах на содержание пожилых родителей. Но там масса нюансов, в том числе и материальное положение обеих сторон. Судя по ситуации, мама Марины не бедствует, строит дачу. И, вполне возможно, её материальное состояние гораздо лучше, чем у молодой семьи.

Далее – квартира дарится дочери отцом. И становится её собственностью с момента регистрации договора дарения и без всяких условий. Она может сразу её продать, подарить, сдать в аренду, завещать. И ещё: имущество, полученное по дарственной, неделимо, оно является безраздельной собственностью одариваемого. Даже если человек на момент получения квартиры в дар находился в браке, то имущество всё равно принадлежит только ему и не может быть предметом раздела даже в случае развода. А ещё следует помнить, что дарение является безвозмездной сделкой. Оспорить в данном случае дарственную невозможно, ведь не было ни установления отцовства, ни требования алиментов на содержание дочери. И даже если бы были – алименты даются именно на ребёнка, а не его матери.