Мозаика из краснобоких яблочек и домика с черепичной крышей
Мозаика из краснобоких яблочек и домика с черепичной крышей
28 февраля 2015 - 12:01
Мозаика из краснобоких яблочек и домика с черепичной крышей 28 февраля 2015 - 12:01
Ванда Язвицкая

 

В Симферополе открылась выставка дипломников Крымского инженерно-педагогического университета 

В симферопольском Доме художника открылась выставка работ студентов факультета искусств Крымского инженерно-педагогического университета. На улице еще лежал недотаявший снег, было серо и уныло, а в выставочном зале глаз радовали яркие краски.

Мягкие игрушки-куклы и национальные костюмы разных народов Крыма, батик (роспись по ткани) и гобелен (тканый ковер), керамика и вышивка, живопись и графика – выставка собрала более сотни работ, выполненных чуть ли не во всех существующих техниках. Это многообразие – дипломные проекты выпускников кафедр изобразительного и декоративно-прикладного искусства КИПУ.

– Я не специалист в этой сфере, детального искусствоведческого анализа от меня никто не сможет услышать, но вот что радует. На этой выставке вы увидите многоцветье Крыма, увидите, что наша молодежь живет любовью к нему, с ним связаны все ее мысли и устремления. Сегодня это еще желторотые выпускники, но уже завтра они станут маститыми специалистами, заслуженными деятелями науки и искусства и будут определять культурную палитру нашего полуострова, – сказал, открывая выставку, Февзи Якубов, ректор Крымского инженерно-педагогического университета.

То, что выставка получилось очень крымской, видно даже по названиям представленных работ: «Шелковый путь», «Бахчисарай», «Крымский дворик», «Старая улочка Симферополя», «Горный Крым» и т. п. Чуть ли не с каждой картины на зрителя смотрят узнаваемые «кусочки» родного полу­острова, будь то колоритный южнобережный домик с черепичной крышей, или белая вокзальная башня с часами, или краснобокие крымские яблочки, позирующие для натюрморта. Из этих деталей, как из  мозаики, складывается единый неповторимый образ нашего Крыма. 

Выставка продлится до 5 марта, вход свободный.

Справочная «Газеты»

Две кафедры искусства

Кафедра «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство» открыта на базе педагогического факультета КИПУ в 2001 году. С 2006 года кафедра вошла в состав нового факультета искусств, а в 2011-м была поделена на две кафедры: «Декоративное искусство» и «Изобразительное искусство». На кафедрах выпускают специалистов с квалификацией: художник-мастер, педагог с углубленным изучением графического дизайна и моделирования костюма, керамики, вышивки и ткачества, монументально-декоративного искусства, художественного металла.

Фото Сергей ПЛЕХАНОВ.