Много, красиво, сытно: Как отмечают Новый год крымские армяне
Много, красиво, сытно: Как отмечают Новый год крымские армяне
29 декабря 2016 - 12:10
Много, красиво, сытно: Как отмечают Новый год крымские армяне 29 декабря 2016 - 12:10
Олег Савельев

 

До самого ожидаемого праздника года осталось всего-навсего два дня. Пока вся страна готовится, «Крымская газета» сходила в гости к армянам, чтобы узнать, как они встречают Новый год.
Голодным из армянского дома уйти невозможно. Фото: Владимир ПРОШКИН

Армяне – один из древнейших народов мира, и празднование Нор Тари, или Каханд (Новый год на армянском языке. – Авт.), у этого народа также имеет тысячелетние традиции. Даже в самый трудные моменты, когда страна была разрушена войнами и стихийными бедствиями, Новый год отмечали в каждой семье. Любовь к этому празднику ещё больше возросла в современном мире. И чтобы познакомиться с его основными традициями, «Крымская газета» отправилась в гости к настоятелю симферопольской церкви Святого Акопа Теру Хачатуру Геворкяну. 

Мы не успели переступить порог, как стало понятно: мы попали в настоящую большую армянскую семью. В этот вечер ждали не только нас, но и гостей, которые недавно приехали из Армении. В новогоднюю ночь все члены семьи обязательно должны быть дома. Мы вошли в гостиную, и в глаза сразу бросился великолепный новогодний стол, который со всей душой накрыла супруга Тера Хачатура Лиана. 

– Стол на Новый год должен быть богатым! К этому празднику начинают готовиться с середины декабря, – отметил настоятель. 

Сочетание риса и сухофруктов в хапаме оставляет необычное пряное послевкусие.
Фото: Владимир ПРОШКИН

Дождавшись всех гостей, он прочитал перед едой молитву, и мы приступили к самому приятному – трапезе. Так как 31 декабря выпадает на рождественский пост, большинство приготовленных блюд были постными. В центре стола красовалась фаршированная тыква – хапама, символизирующая крепкую семью и хорошую долгую жизнь. Начиняют её рисом и сухофруктам. Приготовление хапамы в своё время в Армении было неким показателем роскоши. Рис армянский народ не выращивал, и стоил он недешево, но, несмотря на это, из него было принято готовить это блюдо. Подле тыквы стоит, пожалуй, самое известное армянское угощение – толма (или долма), но не простая, а постная. Для пасуц (постная) толма вместо мяса в виноградный лист заворачивают рис, чечевицу, сухофрукты и орехи. 

– Без пасуц толма трудно представить новогодний стол. Это блюдо армяне могут весь год не готовить, но на новогоднем столе она должна быть обязательно, – подчеркнул Тер Хачатур.

Ещё одним незаменимым блюдом на новогоднем столе армян является гата, которую в этот вечер считают «хлебцем мира». В тесто новогодней гаты хозяйка кладёт монетку, и тот, кому она попадётся, будет счастлив весь следующий год. Есть даже легенда, что в древности богатые армяне внутрь клали золото, а бедные – монетку, чтобы в новом году заработать по-больше денег. Нужно отметить, что все любители советского кинематографа хотя бы раз видели гату: именно её уплетает спортсменка и комсомолка Нина в фильме «Кавказская пленница». 

Единственным мясным блюдом на столе была хариса. Эта пшеничная каша с мясом птицы, как и славянскаю кутья, тоже подаётся на Рождество. 

– К сожалению, основного блюда, которое тоже обязательно присутствует на армянских столах, – кюфты – на нашем столе нет, – объясняет Тер Хачатур. – Его готовят по-особенному, и только в Армении. Фарш для кюфты долго взбивается до кремообразного состояния. И 31 декабря, когда уже все садятся за стол, её подают первой. 

Кстати, одна из обязательных новогодних традиций у армян – ходить друг другу в гости. Поэтому все праздничные дни хозяйки практически не отходят от плиты: гости не кончаются, все хотят заглянуть и поздравить лично. Раньше было принято носить в гости не конфеты, а домашние сухофрукты. Важно, обходя родственников и друзей, ни про кого не забыть, иначе вы рискуете обидеть людей. 

Современные армяне, как и многие другие народности, наряжают ёлку. Но, по словам Тера Хачатура, в древности вместо ёлки наряжали обычное дерево, на которое было принято вешать красные нитки, предметы рукоделия и фрукты.