Мова на латинице, «атака медуз» на Украину и доклад ЕС авансом: еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий
Мова на латинице, «атака медуз» на Украину и доклад ЕС авансом: еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий
17 сентября 2021 - 10:00 Здание Европарламента. Фото: Pixabay
Мова на латинице, «атака медуз» на Украину и доклад ЕС авансом: еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий 17 сентября 2021 - 10:00
Мария Волконская

Еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только

Пока в Крыму наслаждаются бархатным сезоном, СБУ нашла нового врага украинской государственности в лице российского рэпера Моргенштерна, запретив ему гастроли на всей территории страны и внеся его в свой нескончаемый «черный список». В Киевском университете культуры открылся факультет «ТикТока». Завершилось строительство трубопровода «Северный поток-2», а в Нью-Йорке начала работу 76-я сессия Генассамблеи ООН. Что еще интересного произошло на этой неделе, читайте в нашем еженедельном информационном хит-параде.

#borshch_или_борщ

Украинские политики продолжают нескончаемый фестиваль юмористических идей. На сей раз пятое место нашего рейтинга занимает секретарь Совета национальной безопасности Украины Алексей Данилов, который выступил с очередной весьма странной инициативой. По его мнению, страна должна избавиться от кириллицы и перейти на латиницу. А английский язык должен стать обязательным для изучения с детского сада. Интересно, об этом обновленном языке говорил недавно еще один украинский политический деятель Алексей Арестович, предлагая переименовать его в «руський»? Неужели не жалко вам собственных сограждан? Только представьте, как слово «борщ» будет писаться латиницей?

И, как говорится, не отходя от кассы: еще немного о борще. В течение этой недели жители Киева выбирали место для чего бы вы думали? Конечно, скульптуры в честь национального достояния — борща. Столичная мэрия озаботилась тем, что на Украине уже есть скульптуры пончиков, арбузов, соленых огурцов, а вот борща нет. Главное, при установке скульптуры правильно название написать. Сразу латиницей.

#мы_веселые_медузы

Еще одна феерическая новость пришла к нам из все той же Украины. На четвертом месте губернатор Запорожской области, весьма «грамотно» нашедший виноватых в провальном курортном сезоне на Украине в этом году. По его мнению, необходимо судиться с Россией, так как из-за строительства Крымского моста и сократившегося поступления пресной воды из российских рек повысилась соленость Азовского моря и в нем расплодились медузы. Мы могли бы порекомендовать господину губернатору задуматься о том, что причиной роста популяции медуз стали действия совсем не России, а самой Украины, перекрывшей воду из Днепра и тем самым заблокировавшей ее попадание в Северо-Крымский канал, а оттуда – в залив Сиваш Азовского моря. Но вряд ли нашествие медуз заставит украинских чиновников признать, что они своим действиями роют яму сами себе, и задуматься о возобновлении подачи пресной воды по Северо-Крымскому каналу.

#война_и_мир

Бронзу этой недели получают натовские и латвийские рэмбо, которые не на шутку перепугали мирных жителей Риги. Средь бела дня в центре латвийской столицы неожиданно началась перестрелка между группами вооруженных людей. Как впоследствии выяснилось, таким образом горожане невольно стали участниками учений латвийских вооруженных сил и военных НАТО. В чем был глубокий смысл организованной (к счастью, холостыми патронами) перестрелки, рижане вряд ли поняли, а министерство обороны страны и вовсе назвало произошедшее не более чем «досадным недоразумением». Большой вопрос, зачем превращать центр мирного города с недоумевающими мирными жителями в военный тренировочный полигон? Наверняка, репетировали сражение с потенциальными российскими «оккупантами» и «агрессорами».

#ЛГБТ_превыше_всего

Второе место нашего рейтинга на этой неделе занимает госсекретарь США Энтони Блинкен. Руководитель Госдепа весьма творчески расставил приоритеты американской политики на афганском направлении. С удивлением узнали из его заявлений, что теперь главное для Вашингтона – сосредоточиться на защите ЛГБТ в Афганистане. Госсекретарь сообщил, что «легитимность и поддержка, которую Талибан (запрещенная в Россия террористическая организация) ищет у международного сообщества, будет зависеть от его поведения». А один из ключевых показателей «правильного» поведения нынешних афганских властей — отношение к ЛГБТ. «Это то, на чем мы сосредоточены», — заявил американский дипломат. Любопытно в этой связи, пожалуй, лишь то, как Штаты планируют обеспечивать защиту представителей ЛГБТ в Афганистане после полного вывода американских военных из этой страны. Наверное, с помощью «Твиттера» или «ТикТока».

#гадалки_из_ЕС

А лидером нашего хит-парада стали еще одни «лучшие друзья» нашей страны – депутаты Европарламента. Парламентарии решили продемонстрировать дар ясновидения и за неделю до выборов в России согласовали проект доклада ЕС с призывом быть готовыми не признавать итоги думского голосования. Классика демократического электорального подхода: выборы еще даже не состоялись, но их уже не признали. Под эту сурдинку само собой предлагают также ввести новые санкции из-за ситуации на Украине и Крыма, рассмотреть возможность приостановки членства России, в частности, в ПАСЕ, а также рекомендуют укреплять оборонный потенциал «для сдерживания России». Может, европейским народным избранникам лучше банки с водой «заряжать» против России, эффективность та же будет?

Политсезон без Меркель >>