Мотобот из глубин, скакун на остановке и школьное Лукоморье
Мотобот из глубин, скакун на остановке и школьное Лукоморье
12 мая 2020 - 11:43
Мотобот из глубин, скакун на остановке и школьное Лукоморье 12 мая 2020 - 11:43

В каждом городе, посёлке или селе полуострова попадаются во время наших путешествий удивительные находки, которые заслуживают отдельного внимания. Это может быть необычный памятник, советское панно, дом, украшенный лепниной, – да всё, что угодно. Местные такие «драгоценности» обычно не замечают и порой не разделяют нашего удивления. Но для неискушённого глаза всё в диковинку. На время карантина мы приостанавливаем рубрику «Мы спросили у…». Вместо этого предлагаем читателям подборку интересных объектов, которые встретили на просторах Крыма во время её подготовки.

 

Стела из красного камня

Сизовка находится на северо-востоке Сакского района, в степях. Первое, что встречает на въезде в село путников, – это большая стела, на которой изображён рабочий. За ней – стены Дворца культуры, отделанные таким же красноватым камнем. На них изображены спортсмены: несколько выгравированных повторяющихся фигурок украшают ДК сверху донизу. Чуть дальше ещё одна красная стена, но уже с другим, кафельным рисунком. Здесь в красных квадратах чередуются вырезанные на круглом белом камне-вставке серп и молот, растущие злаки и фрукты… У входа в ДК – памятник Ленину, а чуть дальше, на территории детского сада – мальчишке Ульянову.

 

Памятник с морского дна

Самолётом или танком на постаменте никого не удивить. А в селе Героевка под Керчью установлен… мотобот, принимавший участие в Эльтигенской десантной операции. Это символ мужества на огненной земле. История памятника такова: затонув во время Эльтигенской операции, мотобот пролежал на морском дне 24 года. Потом он был обнаружен, обследован водолазами и идентифицирован. Подняли затонувший мотобот осенью 1977 года. Он был сильно повреждён. Но когда весть о находке облетела Керчь, комсомольцы судостроительного завода «Залив» вызвались восстановить судно. Мотобот водрузили на постамент в 1978 году, памятник открыли к 35-й годовщине Эльтигенской операции. Подробнее об этом читайте на стр. 28.

 

Конь с огненной гривой

Остановки, украшенные яркими панно, можно назвать отдельным видом советского искусства. Идёт время, постепенно они рушатся, зарастают травой. Восстанавливать панно – дорогая и кропотливая работа, поэтому их чаще закрашивают извёсткой. Иногда советские остановки и вовсе сносят, заменяя безликими современными «коробками». На их фоне яркие панно из прошлого смотрятся особенно красочно. Остановка в селе Долинном Бахчисарайского района одна из таких, но она постепенно разрушается. Панно местами обрушилось, и конь утратил часть своей огненной гривы…

 

Фантазия одноклассников

Школа в селе Александровка Красногвардейского района возглавляет наш список самых креативных. Зелёная территория возле учебного заведения словно пушкинское Лукоморье. Руками школьников созданы причудливые образы любимых сказочных героев – от Кота Учёного до Пеппи Длинныйчулок. С лёгкой руки директора в школе появилась замечательная традиция: каждый год выпускной класс оставляет о себе память – смастерённую из подручных материалов инсталляцию.

 

Колокольня на лужайке

Село Генеральское Алуштинского городского округа – удивительное место. Оно находится над морем в окружении гор. Через него туристы едут любоваться самым полноводным водопадом Крыма – Джур-Джур. Обходя улицы Генеральского, рядом с отделением почты мы заметили православный храм. Как это часто бывает в сёлах, расположен он в перестроенном старом помещении. Перед входом на крыше водрузили башенку с куполом. А где же колокольня? Да вот же она! Напротив входа в храм на полянке – конструкция с очень необычными колоколами. Интересно, что проход к ним ничто не преграждает, любой желающий может свободно подойти и извлечь из «колокольных трубочек» звуки. Правда, никто этого не делает. Может быть, всё дело в том, что храм спрятан под покровом густых деревьев, а может, прохожие не решаются нарушить тишину этого места. Вот и мы не решились.