Мосты нашей жизни
Мосты нашей жизни
12 июня 2016 - 08:01
Мосты нашей жизни 12 июня 2016 - 08:01
Ирина Шапар
Связь Крыма с Россией: энергетическая и транспортная
Специально к празднику «Газета» решила вспомнить, как полуостров выстраивает с Россией мосты. В прямом и переносном смысле этого слова. 

В сентябре прошлого года группа украинских радикалов нарушила подачу электричества с территории Украины в Крым. Исправлять ситуацию власти Незалежной не спешили. Ну а пока Киев упивался своей местью в отношении «аннексированного» полуострова, Россия ускоренными темпами строила энергетический мост. 11 мая он был запущен на полную мощность, и на полуостров «потекло» более 800 мегаватт электроэнергии. 

Владимир Путин пускает первую нить энергомоста Кубань – Крым.
Цифры

228 млрд 300 млн рублей – стоимость Керченского моста.

47 млрд рублей – стоимость энергомоста.

Подстанция «Кафа»: запуск последней нитки энергомоста.

Но пока остаётся нерешённым вопрос транспортной изолированности полуострова. Сейчас Крым связан с материковой Россией паромной переправой. Но скоро её заменят  уникальным  мостом. Сейчас его строительство идёт полным ходом, а 18 декабря 2018 года по нему пустят первые автомобили. Известно, что мост будет состоять из автомобильного и железнодорожного переходов. Автомобильная часть, в свою очередь, будет состоять из четырёх полос с разрешённой скоростью движения до 120 км/ч. Пропускная способность составит около 40 тысяч автомобилей в сутки. Железная дорога получит два пути с пропускной способностью до 47 пар поездов, скорость движения пассажирских составов составит до 120 км/ч, грузовых – 80 км/ч.

На строительстве транспортного моста через Керченский пролив вбито более 1000 свай.