83 семьи, проживающих на месте строительства Крымского моста, скоро получат новое жилье
83 семьи, проживающих на месте строительства Крымского моста, скоро получат новое жилье
20 октября 2016 - 18:01
83 семьи, проживающих на месте строительства Крымского моста, скоро получат новое жилье 20 октября 2016 - 18:01
Елена Киреева

 

Строительство несёт перемены не только для полуострова, но и для вполне конкретных керчан
Глава Крыма Сергей Аксёнов и члены крымского правительства приняли участие во втором заседании Общественного совета по строительству моста через Керченский пролив. 
Новое жильё возводится ускоренными темпами, и уже в декабре переселенцы получат квартиры.

Участники совещания посетили строительную площадку в микрорайоне Нижний Солнечный. Здесь появятся два трёх­этажных дома, в которых будут предоставлены квартиры для расселяемых керчан. Кроме этого, делегация посетила Цементную Слободку, чтобы оценить условия, в которых сейчас живут переселенцы. 

В зону санитарного отвода моста через Керченский пролив было отнесено восемь домов – 83 семьи, проживающие в 78 квартирах. 

Участники Общественного совета видели позитивную эмоциональную реакцию людей… Люди действительно рады, что к ним доброе отношение, что их проблемы решают 

– Керчане очень патриотично настроены, они всегда активную позицию занимали. Спасибо, что не молчали по важным вопросам. То, что обещали руководители по строительству, – всё доведём до логического завершения. Принимать приедем стройку и вместе с жителями обсудим качество, – сказал Глава РК Сергей Аксёнов.

– Практически все проблемные вопросы на сегодняшний день сняты. Планируемый ввод в эксплуатацию домов – начало декабря этого года, – добавил вице-премьер Олег Казурин.

Дома, расположенные в Цементной Слободке, имеют множество коммунальных проблем – здесь отсутствуют санузлы, используется печное отопление и газ в баллонах, что создаёт сложности для жизни и ведения домашнего хозяйства. Облупленные стены зданий, тусклое освещение в полутёмном барачном коридоре, попытки жильцов самостоятельно создать нормальные бытовые условия в своих квартирах лишний раз убедили членов Общественного совета, что решение расселить людей принято верно. В частности, член Общественного совета лётчик-космонавт, Герой России Антон Шкаплеров считает, что дома в Цементной Слободке исчерпали свой ресурс и в них просто опасно жить. 

– Радостно за жителей, может быть, им будет тяжело в момент переезда, как говорится, два переезда – как один пожар, но в тех условиях, в каких они жили, уже невозможно жить. Это дома 50-х годов, где нет ни санузла, ни воды. Я считаю, что это даже какой-то подарок судьбы, – поделился он своими мыслями.

Для жителей Цементной Слободки строительство моста
обернулось возможностью улучшить свои жилищные условия.

Сами жители Цементной Слободки, которые побывали на строительной площадке, где возводятся для них новые дома, достаточно оптимистично смотрят на свой переезд. 

– Район хороший, и здесь всё удобно расположено: продуктовые и овощные магазины, детский садик и школа рядом, маршрутки. Отсюда можно уехать в любой район Керчи, – считает одна из будущих новосёлов. 

Облупленные стены зданий, тусклое освещение в полутёмном барачном коридоре, попытки жильцов самостоятельно создать  нормальные бытовые условия в своих квартирах лишний раз убедили членов Общественного совета, что решение расселить людей принято верно

Между переселенцами, властями и строительной компанией, возводящей новое жильё, налажен полноценный диалог, в котором принимаются все пожелания будущих жильцов. 

Представитель строительной компании заявил, что в новом комплексе будут все необходимые блага цивилизации: централизованный газ и отопление, вода, свет, игровые площадки для детей. Планируется проведение различных видов отделочных работ в квартирах на усмотрение владельцев. В настоящее время застройщик предоставляет на зиму жителям Цементной Слободки дрова и уголь, а также намерен покрыть затраты на электроэнергию до момента расселения.

– Был обеспечен индивидуальный подход. Конечно, это стресс для каждой семьи, но на самом деле большая работа проведена. Уверен, что в этом году мы расселение успешно закончим. Все остальные мероприятия, связанные со строительством моста, идут согласно срокам, думаю, достаточное количество людей и техники работает на всех объектах, – заявил Сергей Аксёнов.

Между переселен­цами, властями и строительной компанией, возводящей новое жильё, налажен полноценный диалог, в котором принимаются все пожелания будущих жильцов 

Он также поблагодарил членов Общественного совета, которые принимают активное участие в контроле за строительством моста.

– Общественный контроль обязывает нас в том числе более качественно работать и соблюдать сроки, которые перед нами поставлены. Регион при вводе Крымского моста и дороги «Таврида», конечно, получит новое дыхание и должен зажить новой жизнью, – отметил Сергей Аксёнов.

Председатель Общественного совета журналист Николай Долгачев подчеркнул гуманную составляющую всего проекта, связанного со строительством транспортного перехода через Керченский пролив.

– Так бывало, что за большими стройками не видели проблему простого человека. Сейчас мы приходим к нормальному, цивилизованному пониманию, что жизнь и интересы граждан важны для властей и для общественности. Участники Общественного совета видели это отношение и позитивную эмоциональную реакцию людей, для которых расселение – так или иначе проблема. Люди действительно рады, что к ним доброе отношение, что их проблемы решают, что они получают более качественный уровень жизни, – уверен он.

Фото автора.