Мост построят к 15 ноября
Мост построят к 15 ноября
16 сентября 2015 - 08:02
Мост построят к 15 ноября 16 сентября 2015 - 08:02
Валентина Симонова

 

Джанкойцы проконтролируют обещание Минтранса
В июне 2015 года «Газета» писала о бедственном положении более 6000 человек, попавших в ловушку из-за обрушившегося моста в Джанкойском районе («По ту сторону моста», от 5.06.2015). В интервью «Газете» и. о. замминистра транспорта Валентин Дукорский пообещал встретиться с жителями пострадавшего района («Временного перехода не будет», от 20.08.2015). И сдержал слово, встретился… 
Люди до сих пор вынуждены ходить по опасному мосту. Фото: Мария ПАВЛОВА

Ситуацию признали чрезвычайной 

Памятуя о последней встрече, которая состоялась 1 июля, джанкойцы подготовились основательно – принесли даже видео­камеру.

– Если не будет моста, наша жизнь остановится: дети не смогут посещать школу, больные не дождутся «скорую». Мы это проходили в мае в период ливней. Повторения не хотим, – говорят они.

Жители Заречного засыпали Валентина Дукорского вопросами. По их словам, они получают только отписки в ответ на свои запросы, никаких работ на объекте не проводится.

И. о. заместителя министра не скрывает: времени не так много, а ведь необходимо одновременно прорабатывать несколько блоков. Во-первых, разработать и согласовать проект, во-вторых, найти и согласовать финансирование. 

– Мы с главой администрации Джанкойского района добились, чтобы ситуацию признали чрезвычайной. Поэтому в доработке проекта и его согласовании не будет заминок. Всё пройдёт быстро, – утверждает Валентин Дукорский.

Он пообещал, что мост будет сдан к 15 ноября, остальное жителей села не должно волновать: 

– Вопросы финансирования и исполнения – моя проблема. Мост будет построен, даже если финансирование не откроют вовремя. Будем работать в долг. Просто необходимо понимать, что это сложная процедура, которую в условиях особой ситуации мы проходим в кратчайшие сроки, в то время как бюджеты закладывают за полгода. 

Объездная дорога

В течение трёх дней дорожные службы проложили, по оценке замминистра, качественную временную дорогу

– На размещение и обслуживание дороги до момента ввода моста в эксплуатацию будет выделено более 3 млн рублей. Мы не просто построили дорогу, а взяли её на обслуживание. Дорожные службы будут следить за её состоянием и поддерживать проходимость в любых погодных условиях, – пообещал и. о. заместителя министра.

Хотя и тут без трудностей не обошлось. Ведь проложить дорогу мало, для перемещения общественного транспорта она должна быть согласована, а потому автобусы до сих пор высаживают пассажиров у моста. Рискуя здоровьем, люди самостоятельно вынуждены перебираться на противоположную сторону. 

– Привести дорогу в идеальное состояние, чтобы была как под линеечку. В ближайшие дни направим комиссию для согласования, – обратился Дукорский к представителям дорожной службы, которые тоже присутствовали на встрече.

Есть ещё и Перепёлкино

На встречу пришли и жители села Перепёлкина. Мост для них не единственная проблема. К их селу ведёт дорога, по которой отказываются ездить перевозчики.

– Дорогу никогда не подсыпали. Она осела, на неё с двух сторон наезжают поля. Поверхность вся в ямах. По сухой погоде транспорт ходит, а вот в непогоду жизнь останавливается. У нас зимой дети неделями в школу не ходят, – жалуется глава Зареченского сельского поселения Антонина Карева.  

И здесь Валентин Дукорский пообещал исправить положение. Как? Покажет время.  А «Газета» напишет.