Мост парому не помеха!
Мост парому не помеха!
14 марта 2016 - 08:04
Мост парому не помеха! 14 марта 2016 - 08:04
Ирина Шапар

 

Глава Крыма Сергей Аксёнов рассказал о жизни полуострова под российским триколором
В преддверии второй годовщины Крымской весны глава республики Сергей Аксёнов ответил на вопросы российских и зарубежных журналистов. Речь шла о санкциях, перспективах развития полуострова и предстоящем курортном сезоне.
Фото: Лидия ВЕТХОВА

– Крым живёт и процветает. У нас всё в порядке. Мы на санкции внимания не обращаем. Конечно, хотелось бы дружить и принимать туристов из западных стран, иметь торговые отношения… Но если у кого-то есть претензии к проведённому референдуму (а у нас их точно нет), это их личные трудности. Крым и Россия и не в таких сложных ситуациях выстаивали, проходили их с честью и достоинством и всегда оставались победителями, – с этих слов Сергея Аксёнова началась пресс-конференция.

Вместе с тем никто не говорит, что всё гладко. Пожалуй, одной из главных проблем современного Крыма можно назвать его географическую изолированность от других субъектов России. Со временем этот вопрос будет решён за счёт Керченского моста. Но пока многие переживают, что его строительство помешает бесперебойному функционированию паромной переправы. Сергей Аксёнов, в свою очередь, считает такие опасения беспочвенными.

– Строительство моста мешать судоходству в проливе не будет, – заверил Глава РК, добавив, что в этом году заминок и очередей на пути в Крым быть не должно. По прогнозам Сергея Аксёнова, если в прошлом году количество пассажиров на переправе составило 4 миллиона 800 тысяч человек, то в этом их число возрастёт до 6 миллионов. 

А вот к так называемой морской блокаде глава республики относится скептически.

— На бочках или на матрасах пусть блокируют. Посмотрим, как это будет выглядеть. Те, кто иллюзии строит, что Крым отберут вооружённым путём, пусть даже не тратят время своё, это бесполезное занятие – никогда этого не будет, – заверил Сергей Аксёнов. 

Также он отметил, что туристы, планирующие провести отпуск в Крыму, могут не переживать из-за отключений света. Санаторно-курортный комплекс обеспечен электричеством в полном объёме. А генераторы и прочие резервные источники энергии могут пригодиться лишь в случае аварий. 

Журналист из Вашингтона задал вопрос о ситуации на крымском рынке труда. Например, раньше наши программисты нередко работали на крупные американские компании. Теперь же ввиду санкций такое сотрудничество прекратилось. 

– Уровень безработицы – 0,8%, то есть самый низкий вообще за весь предыдущий период, в том числе за время нахождения Крыма в составе Украины. Сегодня у нас практически нет проблем, в центре занятости практически нет очереди, – ответил Сергей Аксёнов.

Кроме того, западные предприниматели всё чаще предпочитают закрывать глаза на санкционные запреты и строить деловые отношения с крымскими коллегами. В частности, по словам Сергея Аксёнова, итальянские бизнесмены заинтересованы в выращивании сельхозпродукции и её переработке на территории Крыма.