Морская пехота всегда впереди
Морская пехота всегда впереди
10 декабря 2015 - 22:01
Морская пехота всегда впереди 10 декабря 2015 - 22:01
Кристина Курочкина

 

На Черноморском флоте в одной бригаде служили два отважных человека – два Героя России

 

Вчера в России отметили День Героев Отечества. На Черноморском флоте в отдельной бригаде морской пехоты ЧФ служили два Героя России. Это в недавнем прошлом командир бригады полковник Владимир Белявский и его заместитель подполковник Владимир Карпушенко. Оба получили это высокое звание за участие в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики.
Герой России Владимир Карпушенко и сейчас служит в Севастополе.

«Избежав крупных потерь»

Полковник Владимир Белявский в 1986 году окончил Минское суворовское военное училище. Затем – Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище, после чего его  направили  в морскую пехоту Краснознамённого Черноморского флота. В августе 1992 года он стал командиром разведывательного взвода (боевые пловцы) разведывательной роты специального назначения, а с 1993 года  командовал этой разведротой. Принимал участие в боевых действиях в Абхазии в 1993 году, участвовал в операциях по спасению окружённых российских миротворцев. 

Окончив Общевойсковую академию Вооружённых сил РФ, Владимир Белявский попал на Каспийскую флотилию, где с сентября 2001 года командовал 1200-м отдельным разведывательным батальоном в 77-й отдельной гвардейской бригаде морской пехоты, а потом  был заместителем начальника штаба этой бригады.

Во время  контртеррористической операции в Чечне в бою подразделение морских пехотинцев оказалось вынужденным вести бой в горной части республики с превосходящими силами противника. Подполковник Владимир Белявский командовал подразделением. В напряжённом бою бандформирование было рассеяно с большим уроном для  бандитов и минимальными потерями для морских пехотинцев.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе,  8 августа 2006 года гвардии подполковнику Владимиру Анатольевичу  Белявскому  присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».  В его наградном листе так и написано: «Только благодаря героизму и мужеству подполковника Белявского В. А., проявленным в боях с превосходящими силами бандформирований, подразделение выполнило боевую задачу, избежав крупных потерь».

Сегодня полковник Владимир Белявский учится в Академии Генерального штаба. Может, после её окончания он вернётся на ЧФ, в  Севастополь, где прошла его офицерская молодость. 

Раненный, оставался в строю

Полковник Владимир Карпушенко и сегодня  служит в Севастополе.  12 декабря ему исполнится 41 год. А службу в  российских Вооружённых силах он начал в 1991-м. В 1995 году окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени К. К. Рокоссовского, служил в частях морской пехоты Краснознамённого Черноморского флота. Командовал взводом, ротой, десантно-штурмовым батальоном.

Владимир Карпушенко – участник боевых действий в Дагестане и Чеченской Республике (в период второй чеченской кампании с сентября 1999-го по февраль 2000 года). За это время командир разведывательной роты 810-го отдельного полка морской пехоты  участвовал в 60 боевых операциях, неоднократно проявлял мужество и отвагу.

27 ноября 1999 года разведывательная группа Владимира Карпушенко попала в засаду боевиков. Был тяжело ранен один из матросов. Рискуя своей жизнью, офицер вынес подчинённого в безопасное место,  затем продолжил бой. На базу разведчики вернулись с одним раненым.

После гибели 13 морских пехотинцев лейтенанта Ю. Г. Курягина (посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации) 31 декабря 1999 года на высоте под селом Харачой Владимиру Карпушенко поручили  найти бандитов, сделавших это. После двухдневного рейда 2 января 2000 года разведывательной группе удалось обнаружить банду, которая занималась созданием новых укреплённых позиций. 

Бандиты трудились по распорядку, уезжая в ближайшее село на обед. Во время одной из таких отлучек Карпушенко со своими разведчиками скрытно занял оставленные позиции. В момент возвращения боевики  были уничтожены внезапным автоматно-пулемётным огнём в упор. Затем на этой же позиции группа отбила атаки спешно прибывших к месту боя других бандгрупп.

Через несколько дней, действуя во главе разведывательного дозора из восьми человек, капитан Владимир Карпушенко обнаружил опорный пункт боевиков, контролирующих дорогу между  Карачой и Дыш-Ведено. Карпушенко получил приказ: одновременно с наступлением главных сил батальона ударить по боевикам с тыла. Внезапная атака морских пехотинцев Карпушенко вызвала среди боевиков панику и обеспечила успех операции. В самом начале операции капитан Карпушенко был ранен в бедро, но оставался в строю  до победного завершения боя.  Тогда он лично уничтожил пулемётный расчёт и двоих боевиков. Были захвачены миномёт и переносной зенитный ракетный комплекс, 15 автоматов.

14 апреля 2000 года капитану Владимиру Валерьевичу Карпушенко присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
Он продолжил службу в морской пехоте, в  2004 году окончил Общевойсковую академию. Несколько лет  командовал десантно-штурмовым батальоном морской пехоты, который  был признан лучшим в бригаде и на ЧФ. Затем  Владимира Карпушенко назначили заместителем командира отдельной бригады морской пехоты, которой в ту пору командовал другой Герой России – полковник Владимир Белявский.

Кроме того, он награждён орденом Мужества, другими наградами. Во время Крымской весны  Владимир Карпушенко со своими подчинёнными предотвратил захват силовыми структурами СБУ Симферопольского аэропорта. Вооружённые эсбэушники отступили под натиском морской пехоты. 

Сегодня Владимир Карпушенко, уже в звании полковника,  возглавляет  факультет береговых ракетно-артиллерийских войск специального вооружения и специальной подготовки Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова. 

Из истории
Праздник, которому почти 250 лет

Всего звания Героя Российской Федерации, учреждённого в 1992 году, удостоены 582 человека. 56 из них и сейчас служат в Вооружённых силах. В 2015 году это высокое  звание присвоено трём военнослужащим.

День героев Отечества приурочен к значимому событию времён императрицы Екатерины II, когда в 1769 г. был учреждён орден Святого Георгия Победоносца. Им награждали офицеров  и генералов, проявивших в боях  доблесть, смелость и отвагу.

До 1917 г. в этот день в России отмечали праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции орден упразднили. Статус военной награды возвращён ордену согласно указу Президента РФ от 8 августа 2000 г. С того времени орденом Святого Георгия награждены 8 военнослужащих (один человек продолжает военную службу), знаком отличия – Георгиевским крестом IV степени – 415 младших офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат.

В СССР высшей степенью отличия считалось звание Героя Советского Союза, учреждённое в апреле 1934 года. До развала СССР его удостоились 12 772 человека.

В 1943 году для награждения рядового и сержантского состава учредили своеобразный аналог ордена Святого Георгия Победоносца – орден Славы I, II и III степени. Награждали орденом до лета 1945 г.  Полными кавалерами его стали 2640 человек. 

Фото автора.