Морская делянка – не для нас
Морская делянка – не для нас
14 июля 2015 - 14:00
Морская делянка – не для нас 14 июля 2015 - 14:00
Кристина Курочкина

Рыбопромысловый участок достанется по конкурсу, и, возможно, у крымских берегов будут ловить чужие
77% крымского рыбопромыслового флота уже работает в правовом поле Российской Федерации. Это серьёзный показатель, утверждает руководитель Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства Виктор Ашарин, особенно если сравнить его с показателями крымского торгового или пассажирского флотов.

– По вылову рыбы крымчане идут с опережением на 138% к прошлому году, – рассказал он.

Приехал Виктор Ашарин в Крым (теруправление находится в Ростове) в преддверии профессионального праздника (День рыбака был в прошедшие выходные). Но разговор с «Газетой» получился совсем не праздничный – больше о проблемах.

– Первый риск у крымских рыбаков – отсутствие возможности пользоваться кредитно-денежной системой ввиду отсутствия здесь ведущих российских банков, зайти которым мешают санкции. Другой риск (и главный. – Ред.) – отраслевой. В российском законодательстве в сфере рыболовства существует институт рыбопромысловых участков (далее – РПУ). Он абсолютно незнаком рыбакам Крыма, ранее на полуострове не применялся и даже не обсуждался. По российскому законодательству, распределение РПУ происходит на основании конкурса. Условия его включают ряд необходимых критериев: наличие сертифицированного производства, численность работников, прописанных в муниципальном образовании Российской Федерации за последние четыре года, и промысловая история (которую непонятно, как засчитывать)…

Заместитель начальника Крымского отдела АЧТУ Росрыболовства Евгений Пелевин так прокомментировал ситуацию, в которой могут оказаться крымчане в случае внедрения института РПУ: 

– Проблема РПУ в равной степени касается как крупных, так и средних рыбодобывающих предприятий, а также прибрежного маломерного флота. Рыбаки из соседних российских регионов имеют все шансы на победу в конкурсе, в отличие от крымчан. Это может спровоцировать социальную напряженность, лишив крымских рыбаков их бизнеса. До тщательного анализа всех рисков вопрос о внедрении института РПУ на полуострове должен оставаться открытым.

Цифра

24 358 тонн рыбы выловили крымские рыбаки за первое полугодие. Это 49 % от всей выловленной по бассейну рыбы – 49 886 тонн.

Председатель Ассоциации «Рыбаки Крыма» Сергей Банников тоже высказал свои серьёзные опасения: 

– Когда впервые возник вопрос, что рыбохозяйственная акватория у берегов Крыма будет делиться на рыбопромысловые участки, рыбаки полуострова сразу оценили степень угрозы. Это ухудшение условий труда, потеря рабочих мест, отток профессионалов и снижение объемов вылова. Одержать победу и стать счастливым обладателем морской «делянки» крымчанам не по силам. Придётся сворачивать своё дело, которое многим досталось от отцов и дедов. А ведь за каждым рыбаком стоят их семьи… Мы уже год стучимся в двери всех заинтересованных структур, просим разрешить ситуацию в пользу крымчан. Вот правительство и Заксобрание Севастополя нас поддержали, рыбопромысловые участки в субъекте не формируются, за что огромное им спасибо.

Председатель Государственного комитета по рыболовству Республики Крым Андрей Дедюхин в интервью для сайта «Новый Крым» даёт такой комментарий: «…Ситуация с созданием в Крыму рыбопромысловых участков не до конца отрегулирована. Россия переходит на них с 2004 года (10 лет. – Ред.). Для крымских рыболовов, мы считаем, должен быть выбор. Это связано со спецификой нашего региона: рыба активно передвигается, вплоть до берега, и промысловики, ограниченные участками, попросту будут мешать друг другу. К этому вопросу нужно подойти взвешенно и принять правильное решение с точки зрения активности промысла и удобства работы рыбаков».

В свою очередь прокомментировал позицию Госкомитета по рыболовству РК председатель Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма Валерий Сивочуб: 

– Такая позиция очень радует наших рыбаков, спасибо за понимание. Очень приятно, что Республика Крым поддержала своих.

На вполне конкретный вопрос, рассматривает ли Росрыболовство возможность изменения законодательства в части отмены рыбопромысловых участков для Крымского федерального округа, Виктор Ашарин дал такой ответ: 

– Да, сегодня Росрыболовство проводит определённую работу, чтобы понять, когда без рыбопромысловых участков не обойтись, а когда они не нужны. Формирование РПУ в Крымском федеральном округе может выдавить из промыслового пространства флот, который обеспечивает нам основной вылов, и повлечь за собой упадок крымской рыбной отрасли. Данный вопрос требует тщательной проработки.