Морозоустойчивый Крым
Морозоустойчивый Крым
23 января 2016 - 16:01
Морозоустойчивый Крым 23 января 2016 - 16:01
Дарина Солнцева

 

Бизнес Крыма получит компенсацию за работу в режиме ЧС 
Уже в эти выходные метеорологи обещают крымчанам серьёзные морозы до –12 гра­дусов.

В связи с этим в Совмине РК вчера активно прошло заседание межведомственного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации.

Генераторы не дадут замёрзнуть в морозы. Фото: Лидия ВЕТХОВА 

Не умеешь – научим 

Ясно, что расслабляться в такие нехарактерные морозы Крыму не приходится, поскольку сегодня из 930 мегаватт суммарной генерации только 515 мегаватт – собственная генерация республики. В режиме ЧС энергетикам пришлось многому научиться.

Виктор Плакида, директор ГУП РК «Крымэнерго»:

– Все 15 МГТС (мобильные газо-турбинные станции) работают бесперебойно – научились менять фильтры ночью, в то время, когда нет пиковой нагрузки…

Этот режим важен, чтобы не изымать из сети мегаватты, которые сегодня на вес золота.

Возвращать это «золото» в некоторых ситуациях приходится с прокуратурой. Например, в случаях незаконного подключения. Крымчане продолжают баловаться незаконными «набросками». Особенное внимание сейчас привлекают садовые товарищества, так называемые лодочные станции и прочие. Только вчера во время рейдов энергетики составили 166 актов в отношении любителей халявного энергообеспечения. 65 таких актов по бытовым лицам и 15 по юридическим лицам уже оказались в прокуратуре.

Экономить не будем 

Общий запас топлива на полуострове сейчас рассчитан на 37 суток. Напомним, что в распоряжении Крыма сегодня находится 2163 генератора.

В связи с предстоящими морозными выходными Глава РК дал поручение не экономить, а подключать абсолютно все имеющиеся на местах дизель-генераторы (ДГУ) уже при наступлении нулевой температуры. Однако из имеющихся ДГУ 129 потребовали ремонта, причём половина – именно заводского. Несколько десятков ДГУ уже доставлены для ремонта в Инкерман на 13‑й судоремонтный завод Черномоского флота. Однако остаётся главная загвоздка: ДГУ в Крыму оказались чуть ли не 50 марок разных производителей. Это усложняет работу, потому что под каждую единицу в таком случае нужно закупать отдельный ремкомплект для обслуживания.

Сергей Аксёнов, Глава Республики Крым:

– Мы эту работу систематизируем. Может быть, надо будет от части (ДГУ) отказаться, если мы не можем их обслуживать и быстро ремонтировать. Если надо будет за запчастями посылать за границу ремонтную бригаду, то зачем нам такой генератор?

Что касается крымских школ, то из 586 автономными источниками питания обеспечены 523 школы. Тем не менее 43 школьных генератора тоже нуждаются в ремонте. В детсадах ситуация оптимистичней – из 118 генераторов вышел из строя только один.

Интересная ситуация в феодосийской школе № 12 и детсаду № 23 «Улыбка», где учебный процесс сейчас под вопросом. При капремонте в 2015 году подрядчики якобы перепутали диаметр труб и заузили систему отопления. Что это было: ошибка проектировщиков или банальный обман за бюджетные деньги, проверит Министерство ЖКХ. В аналогичной ситуации замерзания оказался Керченский венерологический диспансер, где всему виной стала поломка на котельной.

Резервный фонд тебе товарищ 

На заседании штаба снова подняли вопрос о компенсации определённых затрат крымскому бизнесу, которые предприниматели, предприятия понесли в режиме ЧС. Основные затраты сверх нормы оказались связаны с необходимостью приобретения всё тех же автономных резервных источников питания (далее – арипы), их заправкой и обслуживанием или, например, с необходимостью вызова работников на производство в ночное время и выходные дни.

Сейчас в Совмине РК на завершающей стадии согласования находится Порядок предоставления субсидий из бюджета РК в 2016 году юридическим лицам на финансовое обеспечение затрат, которые связаны с ограничением подачи электроэнергии в Крыму. Субсидии за счёт средств резервного фонда республики смогут получить как государственные унитарные предприятия, так и коммерческие социально значимые предприятия, не имеющие генерации на постоянной основе.

Максим Балахонов, замминистра экономического развития РК:

– Они должны соответствовать одному из следующих критериев на выбор: уплата налога на прибыль в 2016 году свыше 2 млн рублей; реализация государственных контрактов; производство, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции и сырья для её изготовления; производство социально значимых продовольственных товаров первой необходимости; оказание услуг по оздоровлению льготной категории граждан и пр.

В списке затрат, которые республика готова субсидировать: приобретение и доставка ГСМ для арипов; затраты по их текущему ремонту и обслуживанию. Компенсируют предприятиям также затраты, связанные с увеличением фонда оплаты труда за работу сотрудников в ночное время и выходные дни. В Совмине, однако, уточняют, что компенсироваться будет не более 50% понесённых затрат и не более 5 млн руб на одного получателя субсидий. При этом приём заявок на субсидирование продлится только до 1 мая 2016 года.