«Море» выйдет из берегов?
«Море» выйдет из берегов?
18 июня 2015 - 08:00
«Море» выйдет из берегов? 18 июня 2015 - 08:00
Валентина Симонова

 

Водохранилища и реки Крыма переполнены, а синоптики прогнозируют дожди. Готовы ли мы к природным сюрпризам?

«Намолили. Лишь бы наводнений не было», – говорят крымчане, прячась от очередного дождя. В Крыму наводнения бывают ежегодно. Отличаются они лишь интенсивностью и последствиями. Последнее сильное наводнение произошло в Керчи в 2002 году. Тогда под воду ушло около 20 кв. км территории города. Последствия ликвидировали спасатели со всего полуострова, ущерб составил более 4 млн гривен, а на превентивные меры требовалось порядка 14 млн. 

Воды хватит всем…

Судя по всему, крымчане в этом году без воды не останутся.

– В прошлом году ситуация с водообеспеченностью была удручающей. Уровень наполнения водохранилищ был минимальным. Текущий год для полуострова стал благоприятным в водном отношении. Все водохранилища заполнены до достаточного объёма. Так что могу заверить крымчан и гостей полуострова: воды хватит всем», – прокомментировал ситуацию начальник ПТО ГУП РК «Вода Крыма» Михаил Максимов. 

Однако, как говорится, у медали две стороны. По данным крымской гидрометеослужбы, в период майских ливней выпало осадков в 1,5-2 раза больше месячной нормы. Крымские водохранилища были вынуждены экстренно сбрасывать большие объёмы воды, что привело к резкому подъёму уровня в реках, а некоторые районы были затоплены или находились под угрозой подтопления. 

Синоптики предупреждают: дожди продолжатся, количество осадков ещё побьёт рекорды. А симферопольцы с тревогой поглядывают на переполненное Симферопольское водохранилище, которое они называют «морем», и полноводный Салгир. 

– Я помню, как в середине 90-х вышло из берегов Симферопольское водохранилище. Мост, по которому проходит трасса Симферополь – Ялта, затопило, движение остановилось. Дамба трещала по швам, а Салгир вышел из берегов – просто масштабный катаклизм, к которому город и район тогда не были готовы, – рассказал житель села Лозового Симферопольского района. 

Последние события показали, что мы не так далеки от подобного коллапса. Однако в Государственном комитете водного хозяйства и мелиорации успокаивают.

– Ситуация под контролем. Мы ежедневно проводим мониторинг и принимаем управленческие решения в соответствии с полученной информацией, – прокомментировал заместитель председателя Госводхоза РК Андрей Лисовский. – На сегодняшний момент водохранилища местного стока заполнены на 82,5%, а Северо-Крымского канала – на 40,7%. Резерв есть.

В чём причина? 

Причин наводнений много: от несовершенной системы отвода ливневых стоков на территории населённых пунктов до отсутствия жизненно необходимой прочистки русел рек, которую (особенно в горных районах) не делали годами. Для борьбы с наводнениями выпрямляют и углубляют русла. Определённую роль в урегулировании стока играют и водохранилища, запроектированные с учётом резерва на паводковые воды, которые постепенно сбрасываются в реки. Но пропускная способность крымских рек такова, что в чрезвычайной ситуации они не могут принимать большое количество воды. Например, Симферопольское водохранилище рассчитано на расход 270 куб. м/с, в то время как пропускная способность Салгира в городской черте не превышает 30 куб. м/с. 

Заместитель председателя Госводхоза Владимир Лысенко  утверждает, что для некоторых водохранилищ, в том числе Симферопольского, Партизанского и Загорского, оставляют 10% зазор, поскольку они были построены довольно давно, а их водосборы не соответствуют техническим требованиям. Однако расслабляться не стоит. По словам Лысенко, прошедшие ливни обеспечили приток воды, почти в 5 раз превышающий нормы.

– Со своей стороны мы делаем всё возможное, чтобы предотвратить затопление. Но часть ответственности лежит на муниципальных службах. В частности, они должны обеспечивать расчистку русла рек, лежащих в границах населённых пунктов. Мы обратились с соответствующими просьбами, – говорит  Андрей Лисовский. 

О важности расчистки дна  ещё в начале июня говорили чиновники федерального и регионального уровня, собравшиеся в городском совете Алушты обсудить состояние водохранилищ. Оказывается,  дно многих из них  не чистили со времён их строительства. Несложно представить, какой слой ила там накопился  и какие «сокровища» можно найти. Заместитель председатель комитета Государственного Совета РК по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Валерий Аксёнов в качестве примера привёл Симферопольское водохранилище. 

– Когда называют объём воды, например, в Симферопольском водохранилище, я в эту цифру не очень верю. Всё дело в том, что  в любом водоёме происходит заиливание. Это вполне естественный процесс, другое дело,  насколько правильно  их хозяева отслеживают ситуацию и принимают меры по обеспечению глубины, определённой проектной документации. К сожалению,  с момента создания водохранилищ их чистка не производилась. Сегодня мы стараемся всё привести в порядок, – поделился своей точкой зрения с «Газетой» Валерий Аксёнов. 

Его слова подтверждают и цифры. В этом году прочищено дно  водохранилища Фронтового, обеспечивающее Феодосийско-Судакский регион. Построенное в 1978 году, оно ни разу не чистилось, о чём свидетельствуют более 50 тысяч кубометров ила, собранного с его дна. 

Как сообщил Валерий Аксёнов, в ближайшее время в Государственном Совете пройдёт совещание, на которое обязательно пригласят председателя Госводхоза Крыма Игоря Вайля. Ему предстоит рассказать, как возглавляемый им комитет собирается заниматься вопросами обслуживания водохранилищ. Кстати, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис заверил, что о проблеме заиливания водохранилищ в Москве не просто знают, но и уже выделяют федеральные деньги на её решение.

По мнению Валерия Аксёнова, решать многие проблемы станет легче, если за воду в целом будет отвечать один хозяин.

– Это касается  не только  водохранилищ, но и всех водных объектов, в том числе и Северо-Крымского канала. Мне всё равно, какой организации передадут полномочия – то ли «Воде Крыма», то ли Госводхозу, – подытожил он.

Поучительно

Потоп  200-летней давности

Первое описанное наводнение в Крыму датируется 16 июля 1847 года. В Симферополе и его уезде были разрушены речные сооружения, сады и огороды. Тогда пострадали три человека и сельхозживотные. Через год в  Евпатории затопило 98 домов, а спустя пару месяцев в Феодосии  вода поднялась на 72 см, затопив 20 домов и 8 продуктовых магазинов. 

Фото: my-simf.ru