Мораторий пока откладывается
Мораторий пока откладывается
28 февраля 2015 - 16:56
Мораторий пока откладывается 28 февраля 2015 - 16:56
Билли Бонс

 

Судьбы крымских заемщиков украинских банков будут решать на межгосударственном уровне

О  том, как ждут помощи от государства крымчане, попавшие в кредитный капкан украинских банков, обсудили в Госсовете РК.

 Вопрос из повестки дня заседания Комитета Госсовета РК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике «О проекте Закона Республики Крым «О мерах по защите прав граждан и юридических лиц, связанных с исполнением обязательств по кредитным договорам перед банковскими и иными финансовыми учреждениями Украины» более чем актуален. Хотя справедливости ради следует отметить, что теперь крымчан уже достают различные российские коллекторские структуры, которым якобы права на эту «деятельность» продали украинские банки.

По словам депутата Госсовета Владимира Ясинского, законопроект подразумевает прежде всего введение моратория на выплату кредитов. 

Предполагалось, например, что действие этого закона в случае его принятия распространялось бы на граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, которые по состоянию на 16 марта 2014 года были зарегистрированы и постоянно жили на территории Крыма. И имели кредитные обязательства перед банковскими и иными финансовыми учреждениями Украины. То же самое и с юридическими лицами. 

В ответ глава комитета Виталий Нахлупин сообщил, что на данный проект закона поступили заключения Главы Республики Крым, Совета министров, Главного управления Министерства юстиции РФ по РК и Севастополю. В соответствии со статьей 71 Конституции РФ «регулирование, защита прав и свобод человека и гражданина, финансовое, валютное, кредитное регулирование, внешняя политика и международные отношения РФ находятся в ведении РФ». 

– То есть необходимо межгосударственное соглашение между РФ и Украиной, – еще раз подчеркнул Виталий Нахлупин. – Давайте или доработаем проект этого закона, или, может быть, попросим заключение из правового управления администрации президента и правового управления Государственной Думы РФ.