Мораторий на пени: какие долги можно погасить с задержкой
Мораторий на пени: какие долги можно погасить с задержкой
08 апреля 2020 - 13:44
Мораторий на пени: какие долги можно погасить с задержкой 08 апреля 2020 - 13:44

 

По всей России, в том числе в Крыму, штрафные санкции за неоплаченные коммунальные услуги начисляться не будут. Пока.
Фото: Лидия Ветхова 

Это временно

Постановление, согласно которому штрафы за неуплату услуг ЖКХ не будут начисляться до конца года, подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

– Для всех жителей нашей страны, независимо от их доходов, мы введём временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги – газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов. Коммунальные услуги за долги отключать не будут, – сказал российский премьер-министр.

По его словам, при этом не будут начисляться пени и за просрочку взносов за капремонт и платы за жильё. Такой льготный период продлится до 1 января 2021 года. Кроме того, эти месяцы будут исключены и из расчёта межповерочного интервала для приборов учёта. 

По данным пресс-службы Министерства ЖКХ Крыма, по состоянию на 1 апреля уровень оплаты за жилищно-коммунальные услуги в республике составил 93% от суммы начислений. По их информации, в условиях введения ограничений в связи с предупреждением распространения коронавирусной инфекции предприятия жилищно-коммунального хозяйства РК могут недополучить 50% платежей.

 

Без выхода на улицу

Сегодня есть замечательная возможность оплачивать коммунальные услуги, не нарушая режима самоизоляции. Так, абонентам ГУП РК «Вода Крыма» на сайте предприятия доступна функция оплаты за услуги водоснабжения и водоотведения картами платёжных систем МИР, VISA, MasterCard без взимания комиссии. Данный способ оплаты доступен при введении лицевого счёта абонента (оплата по ссылке: https://lc.voda.crimea.ru/pay). Жители Южного берега Крыма также могут оплатить услуги в «Личном кабинете» ГУП РК «Водоканал ЮБК» (по ссылке: https://www.mega-billing.ru/ru/registration/personal_data/430).

Оплата услуги отопления абонентам ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» доступна в «Личном кабинете» на официальном сайте (https://tce.crimea.com/kabinet).

А абоненты ГУП РК «КР ЕИРЦ» могут оплатить взнос на капитальный ремонт общего имущества в МКД и услугу по вывозу ТКО при помощи интернет-банкинга (подробная инструкция по ссылке: https://eirc-rk.ru/press-tsentr/news/ostavaytes-doma-i-oplachivayte-uslugi-zhkh-cherez-internet).

Так что, оставаясь дома, платите за услуги ЖКХ через Интернет. Долги копить не обязательно.