«Монолит»: Симферополю необходимо обновление
«Монолит»: Симферополю необходимо обновление
20 января 2017 - 14:38
«Монолит»: Симферополю необходимо обновление 20 января 2017 - 14:38
Олег Савельев

 

Группа компаний «Монолит» готова поддерживать проекты, которые украсят столицу Крыма новыми современными объектами недвижимости. Яркий пример тому – молодёжный комплекс «Академия», который может появиться в микрорайоне Студгородок.

Строительство в крымском регионе последние несколько лет было и остаётся одним из ключевых драйверов в экономике. Это доказала и оценка социально-экономических перспектив Крыма, которая проводилась в момент разработки стратегии развития Крыма до 2030 года. С присоединением полуострова к России строительная сфера республики показала рост на 74% и внесла свой вклад в борьбу с безработицей.

По словам заместителя генерального директора «Монолита» Оксаны Афанасьевой, только этот строительный гигант в сравнении с 2014 годом увеличил число рабочих мест более чем на 100%.

– Обеспеченность жильём на одного человека, проживающего в Крыму, – 16,3 квадратных метра. При том, что в целом в Южном федеральном округе – 22,9 квадратных метра, а в среднем по России – 24,4 метра. Если численность населения Крыма будет сохраняться даже в текущем состоянии, что невозможно, безусловно, численность населения будет расти, то чтобы обеспечить всех проживающих в Крыму жильём и достичь среднероссийской нормы, необходимо построить ещё 15,7 млн квадратных метров недвижимости. Это сумасшедшая цифра. Поэтому утверждать, что застройщики работают не в рамках стратегии, неправильно, – подчёркивает Оксана Афанасьева.

Без создания в Крыму привлекательных условий для жизни, новых городских территорий, где будут реализовываться современные стандарты благоустройства, не будет развития Крыма, считают в компании «Монолит». Достойным примером оживления городов является социально ориентированный комплекс «Академия», который будет расположен между улицами Беспалова и проспектом Вернадского. «Академия» – это не обычный жилой дом, а апартаменты, ориентированные на временное проживание молодёжи и студенчества в комфортных условия. Такой проект новый для Крыма.

– Получая собственность в этом доме, вы можете делать с ней всё, что угодно: сдать в аренду, зарегистрировать любого человека на временное проживание или жить самому. Для студентов и аспирантов это вообще отличный вариант, ведь в этом районе нет альтернативы общежитиям, и это очень сбалансирует рынок недвижимости в месте, где нет новостроек, – поясняет Оксана Афанасьева.

Главный архитектор проекта, руководитель архитектурной мастерской «8Д» и член правления Союза архитекторов РК Дмитрий Дегтярёв уверен, что вернуть столице привлекательность, качественную организацию городской среды, которой она могла похвастаться в 80-х годах прошлого столетия, можно. И молодёжный комплекс «Академия» придаст новые краски городу.

– Эта территория – важный градостроительный узел. Сейчас здесь находится 16-этажка
«Монолита» и многоэтажный корпус университета, которые как раз и не составляют общую композицию,  скорее спорят друг с другом. Когда проектировали «Академию», была идея создать единый градостроительный комплекс. Были применены яркие, солнечные цвета, динамичная современная архитектура, – рассказывает архитектор. –
Градостроители видят эту территорию как общественно-деловую зону, которая должна стать центром. Комплекс «Академия» реализует эту задачу, формируя на территории многофункциональное образование: супермаркет, отделения банков, кафе, столовая, пункт приёма химчистки, аптека, стоматологическая клиника, детское развивающее учреждение, пункт приёма анализов. Запроектированы гимнастические площадки, стрит воркауты, открытый скалодром и т. д.

Представители малого бизнеса и студенческий союз КФУ ратуют за появление подобного комплекса в одном из важных «студенческих» районов города. Представители профсоюзной организации КФУ уже обратились к застройщику с просьбой реализовать доступную среду и возможность приобрести по социальной стоимости недвижимость для студентов-колясочников, обучающихся в учебных заведениях столицы.