«Момент истории, сделанный вот этими руками»
«Момент истории, сделанный вот этими руками»
22 декабря 2015 - 14:01
«Момент истории, сделанный вот этими руками» 22 декабря 2015 - 14:01
София Чёрная
Госсовет РК не только утвердил комплект официальных наград республики, созданный ялтинским художником-дизайнером, но и уже наградил ими самых достойных
Перемена страны потребовала от Крыма и новой символики. Флаг, гимн и герб решили оставить прежними, со времён существования АРК в составе Украины. А вот государственные награды за заслуги перед теперь уже российским полуостровом пришлось создавать заново. 

Геральдику надо знать

В последнюю четверть века здесь наблюдалась полная бессистемность. Какие-то почётные знаки остались ещё из советского периода жизни полуострова, к ним добавляли новоделы, разработанные без оглядки на уже существующие ордена и медали.

Участие в этом проекте не мог не принять Сергей Милокумов, сменивший за годы жизни и творческой деятельности несколько стран и однажды понявший, что наибольшее вдохновение получает именно на Южном берегу Крыма. Помимо человеческой и гражданской преданности полуострову, у Сергея было что предложить комиссии, собранной для разработки комплекта наград.

Как большинство творческих личностей, он не ограничивается ни в жанрах, ни в выразительных средствах, ни в кругозоре по какой-то узкой теме. В его картинах и дизайнерских проектах чётко прослеживается увлечение нумерологией. Ещё одно профессиональное направление Милокумова – геральдика – стало поводом для создания различных гербов, эмблем и дизайнерских брендов. Среди них, например, герб города Ялты, где живёт художник.

Поэтому не удивительно, что Сергей стал одним из членов геральдической комиссии при Госсовете РК, а созданный им вместе с женой Людмилой дизайн-проект наград победил в конкурсе. 

Под солнечным знаком

Сергей рассказывает, что, приступая к разработке будущих наград, не обращался к историческим источникам – все необходимые знания успел накопить заранее. Итогом стал комплект из тринадцати памятных знаков, необходимых на все случаи жизни региона. Главное место занимает знак «Почётный гражданин Республики Крым» – высшая награда, которой должны отмечать действительно значимые для полуострова поступки и достижения. Ею уже удостоены глава Крыма Сергей Аксёнов и председатель Госсовета РК Владимир Константинов. 

Другая значимая награда – орден «За верность долгу». Он разработан в двух вариантах, для тех, кто отличился в ратном или трудовом подвигах. Общий дизайн в первом случае дополняют скрещенные мечи.

Поскольку Крым – колыбель российского православия, базовым элементом для всех наград стал крест Андрея Первозванного, выходящий на гурт (ребро медали или ордена) рельефом, лучи, его образующие, составляют 72 градуса. В переводе на язык нумерологии это означает девятку, символ завершённости строительства – в данном случае художник подразумевал постройку новой государственности на полуострове.

В центре многих почётных знаков расположен серебряный грифон, давно ставший одним из крымских символов, считавшийся в мифологии солнечным знаком, олицетворяющим мужество и единство.

Нимфа Клития и маргаритка с цирконом

Приступая к эскизу знака «Родительская доблесть», Милокумов сознательно постарался избежать изображений человека, поскольку в многоконфессиональном Крыму, наверняка, эту награду будут вручать и родителям, исповедующим ислам, где категорически запрещены образы людей и животных. Главной героиней стала древнегреческая нимфа Клития, символ плодородия – существо бестелесное и вообще мифическое.

Почётный знак «За милосердие» представляет собой соцветие маргаритки с синим цирконом в серединке, что отсылает нас к Николаю II, чья семья начала в Крыму движение «Белый цветок».

Разрабатывая линейку наград, Сергей Милокумов заботился не только о смысловой и художественной ценностях наград, но и о разумной экономии. Поэтому особенно отличившимся перед республикой учёным, медикам, литераторам и другим деятелям науки, искусства и общественной жизни, получающих звание «народный» и «заслуженный», будут вручать одинаковый по исполнению знак, отмечающий их заслуги.

Страница истории

Художник признаётся, что испытал в хорошем смысле потрясение, когда увидел, что всего через месяц после изготовления первой серии наград, ордена «За верность долгу» уже вручили родственникам бойцов подразделения «Беркут», убитых в ночь на 19 февраля прошлого года в Киеве, а медали «За защиту Республики Крым» – близким двух крымчан, погибших во время противостояния у стен парламента.

– Это была очень интересная работа и большая честь, – говорит Сергей Милокумов. – Момент истории, сделанный вот этими руками… Хочу поблагодарить всех, с кем работал в команде. Это Андрей Мальгин, Константин Бахарев, Ефим Фикс, Владимир Константинов… Мы сделали это вместе, перевернули страницу истории. Сейчас на «Спецзнаке» в Москве изготавливается вторая серия наград, по нескольку раз в день созваниваюсь с технологами, обсуждаем нюансы…