«Молот Тора»
«Молот Тора»
19 апреля 2016 - 18:03
«Молот Тора» 19 апреля 2016 - 18:03
Александра Завацкая
На турнире в Ялте боксёры показали не только технику чемпионов, но и свою философию
Чемпионы мира разных лет по тайскому боксу сошлись в поединках на турнире «Молот Тора» в Ялте. Всего было 8 боёв, часть из которых закончились техническими нокаутами. Спарринги проходили по правилам евро тай. Для того чтобы поединки были зрелищнее, удары локтями запрещены.

Бой с участием трёхкратного чемпиона Крыма и Европы Сергея Погосяна был одним из самых зрелищных и кровавых. Несмотря на травмы, бойцы продолжают схватку – и Сергей одерживает  победу. 

– Я и соперник одновременно получили рассечения во втором раунде, это было несерьёзно, кровь остановили, – рассказывает крымчанин. – А дальше я уже смог навязать свой стиль оппоненту. Он прокалывался на дистанции, а я этим пользовался. Важно идти до конца и не сдаваться. У меня сила воли оказалась больше.    

А вот Эдуард Мазаров уверен:  чтобы одерживать победу, выносливости мало. Главное – разминка. Для этого он начал поединок с церемониального танца рам муай, продемонстрировав почтение к тренеру и родителям. И, даже несмотря на то что его противник был старше и опытнее, лидерство завоевать удалось. 

– Я танцевал свой танец полностью, а противник не полностью. Он двигался меньше и остывал, – сообщил Мазаров. – Вы можете назвать меня суеверным, но я считаю, что в таком спорте каждая мелочь имеет значение. Тем более, что это не мелочь. Я правильно настроился, а в подобной ситуации навыки противника особой роли не играли. Я просто вышел и сделал то, что должен был сделать.   

Компетентно

Георгий ШЕСТАК, министр спорта Крыма: 

– Чтобы такие турниры сделать более популярными, нужны помещения. Поэтому мы просим муниципальные образования уделить внимание спорту и выделить достойные залы, чтобы аналогичные соревнования, которые объединяют такое количество молодёжи, стали не приятным исключением, а хорошей тенденцией.

Главный бой турнира – это спарринг между победителями Кубка Мира по тайскому боксу прошлых лет Андреем Емболаевым и Андреем Мудриком.  Ранее соперники никогда не встречались на ринге. Уже на первых секундах поединка бойцы демонстрировали высокую технику ведения боя, нанося друг другу точные и мощные удары. Верх удалось взять Андрею Емболаеву по прозвищу Гроза, который в первом раунде увернулся от удара соперника и, воспользовавшись моментом, совершил нокаутирующий удар. Спортсмен уверен, что ему просто повезло, правда, для такой удачи нужны регулярные тренировки. 

– Я прочитал соперника. Увидел его брешь в обороне и ударил, – секрет успеха Емболаева оказался прост. – Всё получилось не сложно. Но это только видимость. Мы с тренером готовились под соперника, и я рад, что домашнюю наработку удалось реализовать. Мой соперник банально не успел среагировать. Всё решили доли секунды.     

Организаторы турнира уже в ближайшем будущем планируют провести ещё одни соревнования, масштабные и зрелищные. Для этого они пригласят лучших бойцов с материка, которые встретятся с нашими спортсменами.