Молоко сбежало?
Молоко сбежало?
14 января 2016 - 08:01
Молоко сбежало? 14 января 2016 - 08:01
Олег Савельев
Почему самый востребованный продукт стал убыточным и лишил работы 200 человек 
Третий день крымчане обсуждают предстоящее закрытие крупнейшего крымского производителя – компании «Крыммолоко».  «Газета»  решила разобраться, с чем связана ликвидация молочного предприятия и каковы перспективы у этого бизнеса в Крыму. 
13 января. Симферополь. На прилавках магазинов молока достаточно.

Министерство готово помочь

Около 200 сотрудников «Крыммолока» останутся без работы, они будут уволены через два месяца в соответствии с российским законодательством. «Крыммолоко» – единственное молочное предприятие в Симферополе, поэтому трудоустроиться потерявшим работу специалистам будет нелегко. 

Так почему на первый взгляд востребованное  предприятие закрывается? Нет ли подобной угрозы на других крымских молокозаводах? Как объясняет генеральный директор «Крыммолока» Тимофей Ананьев, всему виной – нерентабельность и последствия блэкаута. К слову, у министра сельского хозяйства Крыма Виталия Полищука мнение по этому поводу другое, он заявил, что объективных причин для закрытия завода не видит: 

– Объёмы производства «Крыммолока» росли. Мы видим, что по ряду направлений, практически по всем направлениям самый минимальный рост – 140%, а по некоторым видам у нас было и 210%. Поэтому говорить, что предприятие работает в убыток, набирая обороты… Каждый предприниматель и производственник понимает, что такое просто невозможно, – подчеркнул министр. – В конце декабря администрация «Крыммолока» объявила об убыточности предприятия и его предстоящей ликвидации даже без решения общего собрания акционеров. 

По его словам, министерство готово помочь «Крыммолоку» наладить производство.

Новая ферма в Первомайском районе.

В чём соль?

И всё-таки после вхождения Крыма в Россию у этого сектора бизнеса  появились новые проблемы, главная – недостача сырья, которое раньше завозили с Украины. 

– Все крымские предприятия работали на украинском молоке. Но сейчас мы перешли на краснодарское. Насколько я знаю,  «Крыммолоко» тоже перешло на краснодарское. В чём их проблема? Затрудняюсь сказать, – сказал  Александр Слюсаренко, генеральный директор ООО «Крымский молочник», которого «Газета» попросила тоже прокомментировать ситуацию. – Сейчас в Крыму проблема одна – сырьё, которое нам приходится брать у Краснодара. Нужно поддерживать у нас в первую очередь производство молока, чтобы мы ни от кого не зависели. 

Блэкаут, по словам Александра Слюсаренко, не особо сказался на производстве «Крымского молочника»:

– Сейчас мы получаем электричество от «Крымэнерго» только ночью, днём работаем на генераторе. Его нам предоставило правительство. Есть, конечно, убытки из-за блэкаута, я их не подсчитывал. Но это не означает, что нужно закрывать завод. 

Если говорить об увеличении на полуострове производства собственного молока, то стоит вспомнить об открытии высокопроизводительной молочной фермы ООО «Крым-Фарминг» в Первомайском районе («Газета» рассказывала об этом 24 декабря 2015 г.).  Александр Слюсаренко уже наладил сотрудничество с новым сельхозпредприятием. 

– Мы начали работать с нашей новой фермой «Крым-Фарминг». Благодаря этому идём на увеличение. К тому же у нас есть собственное поголовье, которое в следующем году увеличим до 800 голов. У нас будет примерно 16-17 тонн уже своего молока, – говорит он.

Р. S. «Газета» предполагает продолжить «молочную» тему – очень уж она актуальна. Используется ли в производстве сухое молоко? Как выглядит сотрудничество крымских производителей с фермерами?

Фото: Лидия ВЕТХОВА