Молдаване хотят создать в Крыму винодельческое предприятие и построить национальную деревню
Молдаване хотят создать в Крыму винодельческое предприятие и построить национальную деревню
09 октября 2017 - 16:00
Молдаване хотят создать в Крыму винодельческое предприятие и построить национальную деревню 09 октября 2017 - 16:00
Елена Киреева

 

 Национальный День вина в Молдове проходит с 2002 года и отмечается в первую субботу и воскресенье октября. Весёлый праздник был учреждён для возрождения народных и винодельческих традиций, а также воспитания культуры потребления вина.
Главный атрибут праздника. Фото автора

Чтит обычаи своей исторической родины и молдавская община Крыма, организовавшая праздничное мероприятие с национальными блюдами и, конечно же, молдавским вином.

В настоящее время община основательно работает над тем, чтобы сплотить своих членов, а также расширить своё влияние во всех регионах Крыма. Общества молдаван есть в Евпатории, Саках, Симферополе, Ялте, Алуште, Феодосии, Керчи.

— Сейчас мы расширяем свою организацию. Мы прошли регистрацию в Первомайском, Черноморском, Сакском районах. Будем стараться, чтобы по всему Крыму были наши представители. В молдавской общине сейчас состоит 1200 человек, но реальное число наших соотечественников — около 12 тысяч человек, — сообщил председатель региональной национально–культурной автономии молдаван Республики Крым «Плай» Сергей Ерхан.

Председатель общины считает необходимым создать в Крыму небольшую молдавскую деревушку, в которой каждый смог бы познакомится с обычаями, бытом, национальной кухней, народными промыслами его народа.

— Мы хотим создать её в Сакском районе. С историческими корнями это никак не связано, там есть земля, равнина, где можно выращивать виноград и завести отару овец, — полагает он.

Также в планах создание винодельческого предприятия. Несмотря на то, что вино считается национальным продуктом в Молдове, в Крыму никто среди молдаван этим бизнесом не занимается. Ситуацию намерены исправить.

— Сейчас мы только собираемся это делать — это будет в Ялте. Сейчас проходим регистрацию, — поделился Сергей Ерхан.

Кроме культурно-национального комплекса и винодельческого хозяйства молдавская община мечтает сформировать творческий коллектив и детский ансамбль, чтобы радовать крымчан своими песнями и танцами. Надеется община и на укрепление связей со своей исторической родиной.