«Молодёжи нужно давать зелёный свет»
«Молодёжи нужно давать зелёный свет»
30 марта 2015 - 08:36
«Молодёжи нужно давать зелёный свет» 30 марта 2015 - 08:36

 

Под председательством Главы Республики Крым Сергея Аксёнова в КФУ им. Вернадского прошло заседание наблюдательного совета

В нём также приняли участие ректор ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского» Сергей Донич, президент ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского» Николай Багров, директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александр Соболев и другие.

На повестке дня было четыре вопроса. В частности, речь шла о внесении изменений в план финансово-хозяйственной деятельности КФУ на 2015-2017 годы, а также об использовании баз учебно-производственной практики и отдыха студентов и работников КФУ. Кроме этого, были внесены изменения в устав вуза и в Положение о закупках товаров, работ и услуг для нужд ФГАОУ ВО КФУ им. В. И. Вернадского.

Сергей Аксёнов сразу обратил внимание членов наблюдательного совета на то, что впредь на подобных заседаниях обязательно должны присутствовать представители студенческого актива вуза.

Но одним из главных стал вопрос регулирования и повышения окладов преподавателей.

– Если заслуженные люди всю свою жизнь отдали преподаванию в этом университете, то, на мой взгляд, сегодня зарплата у них не того уровня, какая должна быть. Давайте думать, как найти источники, с помощью которых ситуацию можно исправить. Проведите собрание с трудовым коллективом и подайте мне свои предложения. Я готов в данном случае и с профильным министром переговорить. Например, в Госдуме наши предложения по повышению зарплаты работникам муниципалитетов прошли. Чтобы с людей спрашивать, мы должны им достойно платить. И если у нас в селе специалист получает 6,5 тысячи рублей, то его с 8 утра до 8 вечера никак работать не заставишь. И здесь ситуация точно такая же. Люди готовят наш кадровый резерв во все органы власти для Крыма и для страны, – сказал Сергей Аксёнов.  

Ректор КФУ им. В. И. Вернадского Сергей Донич подчеркнул:

– По окончании первого квартала мы будем понимать, какой фонд заработной платы имеем, как он должен быть распределён до конца года. Мы уже подписали коллективный договор, где заложены доплаты за вредность, за выслугу лет и т. д. Например, за вредность должны получать доплату более двух тысяч сотрудников КФУ. Для этого необходимо провести соответствующую аттестацию каждого рабочего места. Планируем завершить эту работу после майских праздников. Но пересчёт зарплаты будет произведён с 1 января. К концу учебного года люди получат всё, что положено. И уровень зарплаты у профессорско-преподавательского состава будет выше, чем в среднем по 
республике.

Подводя итог, Глава РК, председатель наблюдательного совета КФУ Сергей Аксёнов высказал ряд пожеланий:

– Хотелось, чтобы вы выпускали людей, готовых к реалиям сегодняшней жизни. На кадровую комиссию Совета министров приходят молодые специалисты. Да, среди них есть такие, которые знают, чего хотят, системные люди. Молодёжи нужно давать сегодня зелёный свет. Народ хочет себя сегодня проявить. Их и подталкивать не надо. Но есть и те, кто вообще не представляет, чем они будут заниматься в этой жизни.

 – Полтора месяца назад мы совместно с преподавателями экономического факультета КФУ провели эксперимент: кадровая комиссия Совета министров допустила к участию в конкурсе на вакантные должности бакалавров, – рассказала в завершение министр образования и науки Крыма Наталья Гончарова. – То есть эти люди ещё учатся в магистратуре, но они готовы выйти на работу. И действительно, восхитили своей профессиональной подготовкой многих на кадровой комиссии. Сегодня такую же процедуру мы начинаем на базе юридического факультета КФУ.

В тему

КФУ прошёл аккредитацию

Крымский федеральный университет успешно завершил процедуру государственной аккредитации образовательной деятельности, включая аккредитацию всех образовательных программ: бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, а также программ среднего профессионального образования. Соответствующий приказ федеральной службы по надзору в сфере образования и науки подписан 25 марта. 
Министерство образования и науки РФ.

Фото: www.cfuv.ru